”Городские теплосети” прогнозируют окончание отопительного сезона в Запорожье в конце марта

logo

Несмотря на потепление в последние дни, концерн "Городские теплосети" готовится к похолоданию с 9 марта и не спешит отключать отопление в квартирах. А вот уже с 20-х чисел марта, когда синоптики обещают устойчивое тепло на улице, тепловики прогнозируют ориентировочное окончание отопительного сезона в Запорожье.

Об этом сегодня на пресс-конференции заявил руководитель концерна "ГТС" Александр Грек.

Кроме того, чиновник прокомментировал жалобы горожан на то, что в некоторых квартирах (при нынешней плюсовой температуре за окном) слишком жарко, а в других наоборот - понижена подача тепла. По словам главного тепловика, жалоб на "холодно-горячо" концерн получает приблизительно поровну. Понижение подачи тепла в квартиру при плюсовой температуре на улице - нормальное явление, которое позволит жильцам меньше заплатить за отопление по итогу за месяц. Но понизить подачу получается не во всех домах, так как в некоторых районах (Вознесеновском, Александровском, Коммунарском, частично Днепровском) установлена двухтрубная система теплоснабжения. Котельные в таких теплоносителях должны поддерживать минимальную температуру в 65 градусов, чтобы вода в кранах оставалась действительно горячей. Если снизить подачу тепла таким домам, то и вода станет еле теплой. 

Средняя стоимость отопления за февраль, по данным службы сбыта "ГТС", составит 31 грн. за квадратный метр (для домов без приборов учета тепла). 

Кстати, теплосчетчиками в Запорожье оборудованы 96,2% жилых домов. По словам Александра Грека, у работников концерна бывали ситуации, когда сами жители не позволяли им устанавливать на свои дома счетчики. Особенно часто такое происходит в частных домах.

- Это связано с тем, что очень часто в частных домах отапливаемая площадь гораздо больше, чем внесено в договор. Сталкивались даже с тем, что отапливали сараи, теплицы и даже собачьи будки. А по договору при этом - только жилая площадь в 50 кв. м. И жильцы говорят нашим сотрудникам: "Моя частная собственность - я запрещаю вам ставить". Наши, чтобы не создавать напряженных ситуаций, как со счетчиками Запорожгоргаза, пошли навстречу и не ставили там приборы учета. Но, как вы понимаете, эту ситуацию мы будем решать другим способом, настаивая на том, чтобы в договор вносилась полная отапливаемая площадь. Тогда у жильцов сразу сформируется понимание, что нужно отрезаться от централизованного отопления, ставить свой персональный котел и распоряжаться своим теплом, как заблагорассудится. Хочет греть собаку или теплицу - пожалуйста, но это выльется в копеечку по затратам, - отметил чиновник. 

Комментарии

guest photo

Елена 14.03.2017 в 19:36

Интересно,что без приборов учета тепла стоимость отопления за февраль 31 грн,а с прибором учета 42 грн. Это в доме 28 по улице М.Чуйкова. Подачу тепла понизили, а теплосеть,которая приходит брать показания с дома сама,пишет показания как хочет,т.е. завышенные.И никакой управы на теплосеть нет.

Ответить

Оставить свой комментарий: