Главные предприятия-должники региона за электроэнергию - ”ЗТМК”, ”ДСС” и ”Кремнийполимер”

logo
Главные предприятия-должники региона за электроэнергию - ”ЗТМК”, ”ДСС” и ”Кремнийполимер” - главная фотография

В бедах "Запорожьеоблэнерго", которое сейчас не может выплатить своим сотрудникам задолженность по зарплате, виноват не столько "нулевой алгоритм" от НКРЭКУ, сколько предприятия Запорожской области, которые не рассчитываются за потребленную электроэнергию.

Об этом заявил глава области Константин Брыль в интервью запорожскому телеканалу.

- В этом "нулевом алгоритме" Облэнерго и раньше работало. Но при этом оставались деньги на зарплаты, материально-техническое обеспечение, ремонты. Радикальные меры, на которые пошло Укрэнерго, не безосновательны. Анализируя уровень расчетов за потребленную электроэнергию в нашем регионе, можно увидеть, что раньше задолженность имела тенденцию к уменьшению, а в 3-4 квартале пошла на увеличение. В этом вина крупных предприятий-производителей - "Запорожского титано-магниевого комбината" (больше 300 млн грн. задолженности), "Днепроспецстали" (больше 200 млн грн. долга), "Кремнийполимера" (более 150 млн грн.), - рассказал председатель ОГА. 

По словам Брыля, проблема в том, что ко всем проблемным предприятиям технически невозможно применить санкции в виде отключения от электроэнергии из-за того, что на них действует так называемая "экологическая броня". Имеется ввиду, что на предприятиях хранится аммиак и хлор, и если отключить охладители в этих цехах, регион ждет экологическая катастрофа.

- Собственники этих предприятий пользуются "экологической броней" и потребляют электроэнергии гораздо больше, чем за нее рассчитываются, - объяснил Константин Иванович. 

Вскоре начальник ОГА планирует собрать итоговое совещание с участием представителей руководства проблемных предприятий, которых ранее областная власть уже вызывала на ковер. Теми, кто ничего не предпринимает для погашения своей задолженности, займутся правоохранительные органы. 

- В прокуратуре Запорожской области уже возбуждено уголовное дело по факту невыплаты зарплат. Думаю, в его рамках прокуратура сможет задавать вопросы и тем, кто виновен в сложившейся ситуации, - прокомментировал Брыль.  

Оставить свой комментарий: