Гибель от вирусов, Буряк раскрыл планы, экс-директор «Довженко» возглавила Госкино. Главное в Запорожье за неделю

logo

В Запорожской области два человека умерли от гриппа – китайский коронавирус не выявлен; мэр Запорожья Владимир Буряк рассказал, как будет идти на выборы – похоже, не только с «Оппозиционным блоком»; в Запорожье экстренно решают, что делать с бесхозными хранилищами хлора на «Кремнийполимере»; запорожская чиновница, менее года проработавшая в кинотеатре, стала главой Госкино. Главное в городе за минувшую неделю.

Про здоровье

По состоянию на 31 января в Украине не зарегистрирован ни один случай заболевания коронавирусом 2019-nCoV, от которого в Китае с начала вспышки умерли 213 человек. Вместе с тем в Запорожской области зафиксировано два летальных случая гриппа, а в Каменке-Днепровской от туберкулеза умер 8-летний ребенок, посещавший во время болезни школу. Медики напоминают, что опасаться нужно не столько далекой китайской вспышки, сколько существующих реалий. Уровень заболеваемости в области ниже эпидпорога на 20%, однако игнорировать симптомы ОРВИ и пренебрегать походом к врачу не стоит. «Вся Власть» поговорила с профессором ЗГМУ о том, что нужно знать и чему доверять в период эпидемий.

Про власть

Владимир Буряк предложил депутатам Запорожского горсовета создать межфракционное объединение, которое он возглавит на предстоящих этой осенью местных выборах. По его словам, одним из мотивов, который толкнул его на такое предложение, стала ситуация с новым терминалом запорожского аэропорта – работы по его запуску по прежнему приостановлены, однако в правительстве отказались от идеи принудительной концессии – передачи из муниципальной в государственную собственность. В аэропорте Буряка сопровождали члены всех фракций горсовета, кроме «Батькивщины» и «Солидарности». Сам Буряк на минувших парламентских выборах был восьмым номером в списке не прошедшего в ВР «Оппозиционного блока». Областную организацию партии возглавлял Ростислав Шурма, покинувший должность гендиректора «Запорожстали» в ноябре прошлого года. Обращение Буряка к депутатам означает, что на выборах он не намерен опираться только на «Оппозиционный блок», имеющий сейчас большинство в горсовете.

Про техногенную угрозу

27 января Служба безопасности Украины сообщила о проведении спецоперации на запорожском предприятии «Кремнийполимер». По материалам следствия, с завода под видом металлолома вывозили детали на миллионы гривен. В этот же день СМИ опубликовали фото заброшенных хранилищ хлора на предприятии. В среду к мэрии вышли работники «Кремнийполимера» с требованием выплатить зарплату. Завод находится в состоянии банкротства – денег на зарплату и содержание хранилищ с опасным веществом нет. В четверг директор завода заявил, что хранилища в порядке, но их не охраняют. В мэрии решили нейтрализовать 5 тонн хлора реагентом. Для этого предложили выделить из бюджета 70 тысяч гривен.

Про кино

Министр культуры Владимир Бородянский сообщил о назначении главой Госкино заместителя главы Запорожской ОГА Марины Кудерчук. На этой должности в облгосадминистрации она проработала 4 месяца, до этого была директором кинотеатра им. Довженко в Запорожье меньше года, до этого работала в экологическом департаменте ОГА, до этого в налоговой службе, до этого в агрофирме. Конкурентку Кудерчук в конкурсе на должность главы Госкино исключили в последний момент, несмотря на протесты продюсеров и режиссеров.

Про наркоторговлю

В Запорожье изъяли одну из рекордных партий наркотиков. По месту жительства 22-летнего парня изъяли килограммы амфетамина, марихуаны и психотропных препаратов на 10,5 миллиона гривен. В полиции сообщили о нейтрализации «интернет-магазина», торговавшего наркотиками через Telegram. Обыск провели после того, как задержанный получил в отделении почты в Днепровском районе Запорожья посылку с психотропом. Помимо наркотиков у задержанного изъяли автомобиль Mercedes.

Про Ахметова

Ринат Ахметов – богатейший гражданин Украины по данным самых различных рейтингов. В Запорожье и области он контролирует несколько крупнейших металлургических предприятий, железнорудный комбинат, тепловые и ветряные электростанции, а представители его комбината контролируют власть в городе. На этой неделе стало известно о покупке Ахметовым одного из самых дорогих поместий в мире за 200 миллионов евро. Мы подсчитали, сколько это в масштабах Запорожья, например, в сравнении с экологическим бюджетом города. Для завершения строительства мостов, кстати, стоимости виллы Ахметова не хватит.

И о погоде

В ближайшие десять дней ожидаются дожди и потепление. Самым холодным и немного снежным днем этой зимы остается 19 января, когда температура опустилась до трех градусов ниже нуля. С началом февраля деревья начали распускать почки.

Забирают или нет аэропорт, что с эпидемиями, Башарова не пустили, запорожское тату. Главное в Запорожье за неделю

Гайка на члене, мобильная эколаборатория, участок Кальцева у цирка, переделили область. Главное в Запорожье за неделю

заглавное фото - Виктор Блудоров

Оставить свой комментарий: