Гибель Ани Ждан в Дубовой роще. Опубликованы результаты служебного расследования. Директор парка уволился без санкций

logo

Запорожская мэрия предоставила результаты служебного расследования обстоятельств гибели 8-летней Ани Ждан в результате травмы на детской площадке в Дубовой роще. В ответе на информационный запрос «Всей власти» приводятся выводы комиссии. Согласно им, в парке не следили за безопасностью посетителей, не инвентаризировали имущество и никого за это не наказывали. 

При этом директор парка Олег Комаренко уволился по соглашению сторон (ч. 1 статьи 36 КзОТ) до результатов служебного расследования. 

Мэр Владимир Буряк, подписывавший с Комаренко контракт от лица города, заявлял, что уволил Комаренко.

В прокуратуре Запорожской области не предоставили подробной информации о ходе расследования дела, сославшись на тайну следствия. Ранее подозрение вручили заместителю Комаренко Геннадию Мышьякову, переквалифицировав дело со статей о служебной халатности и убийстве, на более мягкую статью о нарушении правил эксплуатации объектов. Мышьяков заявил, что подписывал документы после смерти ребенка под давлением Комаренко.

Цитата из акта служебного расследования:

- на предприятии не налажена работа по техническому обслуживанию и обеспечению безопасных условий для посетителей парка, допускается нахождение с 2013 года на территории игровой площадки для детей элементов благоустройства (8 скульптур) без обслуживания и ремонта;

- на предприятии не обеспечено проведение ответственными лицами качественной и достоверной инвентаризации основных средств в 2019 году, <…> отсутствует контроль за ее проведением, что привело к тому, что 8 скульптур на игровой площадке не были учтены;

- отсутствуют инициированные руководством дисциплинарные расследования в отношении лиц, ненадлежащим образом выполнявших свои обязанности по указанным фактам;

- выявленные факты <…> свидетельствуют об отсутствии надлежащего текущего руководства предприятием и надлежащей организации деятельности предприятия;

- в ходе служебного расследования 23.03.2020 демонтировали деревянную лавку «рыбка», однако ни ей, ни другим объектам на игровой площадке так и не присвоили инвентарный номер.

-

• 8 марта 2020 года на детской площадке у колеса обозрения в Дубовой роще на 8-летнюю Аню Ждан упала деревянная фигура медведя. Девочка умерла в больнице на следующий день от полученных травм. Директор парка Олег Комаренко сначала заявил, что ребенок находился без присмотра, а после того, как его слова опровергли очевидцы, сказал, что фигура была безхозной. Рядом с ней уже после несчастного случая повесили предупредительные таблички.

• На следующей день после смерти Ани Ждан на игровую площадку, где на ребенка упала фигура, пришли десятки горожан. Люди возмущались действиями властей.

• Родители Ани Ждан отказались от материальной помощи в 100 тысяч гривен, предложенных мэрией, и заявили о намерении подать в суд.


Оставить свой комментарий: