Гайка на члене, мобильная эколаборатория, участок Кальцева у цирка, переделили область. Главное в Запорожье за неделю

logo

В Запорожье спасатели снимали гайку с члена местного жителя, мобильная эколаборатория за 12 миллионов гривен показала первые результаты, в городе ужесточили надзор над культурным наследием. Что важного произошло в городе за прошедшую рабочую неделю.

Про гайку

К медикам 5-й горбольницы обратился местный житель с гайкой на пенисе. Он не мог ее снять самостоятельно, испытывал боль и опасался за последствия. Врачи смогли предложить только хирургическое вмешательство. В последний момент перед операцией, когда пациент уже находился под наркозом, один из врачей предложил вызвать спасательно-аварийную службу. «Кобровцы» высвободили пенис пациента, разрезав гайку болгаркой. По словам медиков, пациент заверил их, что гайку на пенис ему надела жена, пока он спал. Но это не точно.

Про лабораторию

В Запорожье с 8 января работает мобильная эколаборатория за 12 миллионов гривен из бюджетов города и области. Весь 2019 год она простояла без дела. Теперь результаты ее исследований публикуются ежедневно. За первую неделю лаборатория ежедневно выявляла кратные превышения предельно допустимых концентраций ядовитых сероуглерода и сероводорода в воздухе над Вознесеновским районом. Исключением стал один день, в который никаких превышений зафиксировано не было. В мэрии заявили, что лаборатория будет выполнять работать по жалобам горожан, которые они смогут оставить в контакт-центре по номеру 15-80. Лаборатория работает круглосуточно.

Про белый фасад

Мэрию и прокуратуру вспомнить об охране культурного наследия Запорожья заставили коммерсанты, неожиданно поручившие выкрасить фасады арендуемых помещений в центре города в белый цвет. Дом на перекрестке проспекта Соборного и улицы Сталеваров, являющийся памяткой градостроительства, утратил свой первоначальный вид. В мэрии на нарушителей наложили штраф, в прокуратуре заявили о начале уголовного производства. На этой неделе сообщили о создании специального управления по защите культурного наследия города. Местный прокурор напомнил, внешний вид каких домов в Запорожье менять нельзя.

Про территории Кальцева

В ноябре прошлого года Владимир Буряк распорядился ликвидировать стихийную ярмарку у запорожского цирка. Его заместитель Валерий Эделев заявил, что на участке планируют установить аттракционы. После этого у мэрии прошли протесты в защиту ярмарки, что делать с рынком обсуждали на сессиях горсовета, приводя самые разные аргументы. На этой неделе в мэрии вспомнили, что рынок находится на участке, арендуемом фирмой в прошлом депутата Запорожского горсовета, а с августа прошлого года нардепа ВР Владимира Кальцева. В 2018 году он заявил, что на участке планирует построить огромный ТРЦ до 2021 года. Строительство так и не началось.

Про территории запорожсталевских

В Верховной Раде заявили о намерении отменить льготы, позволявшие компаниям Рината Ахметова получать сверхприбыли от зеленой энергетики. В Запорожье за последние два года 270 гектар территории под строительство солнечных электростанций получили фирмы, связанные с экс-финдиректором ахметовского комбината «Запорожсталь» Русланом Божко. Он же совладеет крупнейшей солнечной станцией в области. Вопрос, что произойдет с гектарами Божко в Запорожье, стал открытым.

Про обыски в аэропорту

Накануне Нового года мэр Владимир Буряк, ранее заявивший, что он намерен баллотироваться на второй срок, торжественно заявил о завершении главной и самой дорогой стройки последних лет – нового терминала запорожского аэропорта. Он обошелся в миллиард гривен. Для его строительства город взял кредит под залог стадиона «Славутич – Арена». На этой неделе в аэропорт пришли с обысками сотрудники СБУ. По неподтвержденной информации, расследовались хищения при строительстве нового терминала. В мэрии заявили, что обыски проходят в рамках дела, начатого еще в 2015 году. Ранее обуждался вопрос о передаче аэропорта в концессию - совместное владение городом и частной компанией.

Про админреформу в области

Президент Зеленский предложил административную реформу, подразумевающую сокращение районов в областях в четыре раза. Реформа децентрализации, закон о которой подан в парламент президентом, определяет базовой единицей территориального устройства громады. Они объединяются в округ, округи в область, которую возглавляет префект. В свете передела территорий в Запорожской ОГА развернулась дискуссия о количестве округов в области – пять (Запорожский, Бердянский, Мелитопольский, Пологовский, Энергодарский) или шесть (Запорожский, Бердянский, Мелитопольский, Пологовский, Токмакский, Энергодарский). Первоначально в Запорожской ОГА поддержали вариант с созданием Токмакского округа, затем на заседании в Киеве в Министерстве регионального развития одобрили вариант без Токмакского округа. После этого в Запорожской ОГА переголосовали с учетом пожеланий Киева. Этот этап реформы децентрализации в Запорожской области прошел по указке из центра. Зеленский в четверг отозвал свой законопроект о реформе.

заглавное фото - Виктор Блудоров

Оставить свой комментарий: