Электронные сигареты вытесняют табак с украинского рынка

logo

вейп

Антитабачные законы стали мировой тенденцией текущего тысячелетия. Позитивные сдвиги в виде уменьшения количества курильщиков вызвали популярность вейперства. Электронные сигареты и другие устройства для вдыхания ароматного пара стали выходом для десятков миллионов никотинозависимых людей. Сегодня вейп купить может позволить себе практически каждый, чем и обусловлено победоносное шествие e-сигарет по планете.

Электронные сигареты широко используются в быту для уменьшения потребления табачных изделий и отказа от последних. Вейпы позволили обойти запрет на курение в общественных местах, на работе, в кафе, в поездах и т.п. Кстати, это изобретение косвенно привело к популярности бестабачных кальянных смесей, которые сегодня имеются в меню практически каждого приличного кафе на Западе. Вначале антитабачные кампании привели к убыткам для питейных заведений, но вскоре массовая увлеченность е-сигаретами и кальянами позволила рестораторам вернуть прежние прибыли.

Однако хотя очевидно, что подобные ингаляционные устройства намного безвреднее курения табака, споры об их безопасности не утихают на Западе. Периодически законодателями предпринимаются попытки распространить запрет на курение в общественных местах также на электронные сигареты и безникотиновые жидкости для их курения. Вскоре подобные острые дискуссии докатятся и до Украины, где сейчас (возможно впервые в новейшей истории) также стремительно уменьшается количество курильщиков и растет количество «парильщиков».

Точку в этих спорах могли бы поставить медики, но они не торопятся делать предварительные выводы, проводя исследования и накапливая научные данные о вейперстве. Национальные министерства здравоохранения выжидающе смотрят на Всемирную организацию здравоохранения, где также обходят этот вопрос. Рекомендации ВОЗ о курительных устройствах говорят об их использовании только для употребления табака. Бестабачное курение не упоминается ни в этих рекомендациях, ни в других, что способствует дальнейшей неопределенности в данном вопросе.

Принцип презумпции невиновности говорит в пользу вейперов – пока нет окончательных данных о вреде этого явления, говорить о вреде электронных сигарет недопустимо, по крайней мере, в юридической плоскости. Возможно, речь идет просто о попытке взятия под государственный контроль производство и продажу е-сигарет, разработать для них госстандарты, обложить акцизным сбором. Проще говоря – получать в казну деньги из этой отрасли. Тем не менее, пока продажа вейпов в Украине ведется открыто и явно находится на подъеме.

Оставить свой комментарий: