Экс-правление ПриватБанка обвинило в целенаправленном уничтожении банка Гонтареву

logo
Экс-правление ПриватБанка обвинило в целенаправленном уничтожении банка Гонтареву - главная фотография

Первый заместитель (теперь уже бывший) председателя правления ПриватБанка Олег Гороховский оставил на своей странице в Фейсбук любопытный пост, в котором теперь уже экс-руководство финучреждения объяснило свою точку зрения на национализацию банка.

Экс-правление считает, что глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева целенаправленно вела политику постепенного уничтожения ПриватБанка. Также топ-менеджеры уверены, что от жесткой политики главного регулятора страны выиграли только банки с российским капиталом. 

- Примечательно, что с момента начала войны против России доля капитала российских банков (включая “люксембургскую” Альфу) увеличилась почти в два раза, - пишет Гороховский.

О мотивах главы НБУ Олег Владимирович пишет туманно:

- Первая версия заключается в том, что банк отобрали в рамках очередного передела собственности. Вторая версия заключается в том, что команда Гонтаревой искренне считала, что главная миссия НБУ состоит не в развитии экономики страны (например, путем стимулирования кредитования), а в “чистке” рынка. Конечно, важную роль сыграло личное отношение Гонтаревой к Игорю Коломойскому. По Киеву ходят легенды о том, как сильно она его ненавидит, и как она давала понять, что готова на все, чтобы разрушить его бизнес. Многие также часто ссылаются на то, что МВФ, ВБ и прочие международные организации приветствовали решение о национализации нашего банка. .... Все эти организации привыкли доверять данным от центральных банков. Вполне ожидаемо, что когда НБУ так откровенно манипулировал цифрами, наши международные партнеры с готовностью соглашались на вариант национализации, - пишется в сообщении.

Кроме того, бывший топ-менеджемент утверждает, что финансовая дыра в 148 млрд грн. образовалась в "Привате" не в результате вывода денег акционерами, а резкого и неоправданного изменения правил игры от НБУ.

- Часто звучит мысль о том, что акционеры вывели эту астрономическую сумму за границу (возможно, кто-то даже представляет, как Коломойский с подельниками пересекают границу ночью с килограммами налички на тачке). На самом же деле этот разрыв образовался в результате того, что НБУ резко и, как мы считаем, несправедливо изменил политику учета залогового имущества. В результате этого изменения (которое, кстати, вступает в силу только 1 января 2017 года) наш банк потерял право учитывать залоги общей стоимостью 142.8 млрд грн. Причем эта стоимость была подтверждена независимыми оценщиками, уполномоченных НБУ.

Что интересно, еще два дня назад экс-председатель правления ПриватБанка Александр Дубилет на брифинге заявил, что разборок "кто прав - кто виноват" не будет. 

- Кем была организована информационная атака? История покажет. Мы договорились, что разбирательств не будет, пока главное - обеспечить нормальное функционирование. Когда все войдет в колею, мы все напишем свои мемуары и расскажем все, - заявил 19 декабря Дубилет.

Однако долго бывшие управленцы без скандала не выдержали. 

Оставить свой комментарий: