Экономисты о карантине и кризисе. Вам это не понравится

logo

Украина, в попытках сдерживания распространения коронавируса, с сегодняшнего дня ужесточила карантинные мероприятия. Экономисты говорят, что применяя модель поведения развитых стран в ограничительных мерах, правительство прямо или косвенно влияет на остановку целых отраслей экономики или же на снижение их производительности.

«Вся власть» поговорила о происходящем с экономистами.

Ждать масштабной помощи от всемирных организаций Украине не приходится, потому что пострадаем не только мы. Об этом говорит Игорь Бураковский – экономист, доктор экономических наук, профессор кафедры экономической теории Национального университета «Киево-Могилянская академия»:

- Я считаю, что весь мир поздно начал реагировать на проблему распространения COVID-19. Все наивно полагали, что эпидемия ограничится Китаем. Но сегодня мы видим, что происходит. Сегодня мы можем говорить о таком большом эпидемическом очаге, как Европа. И пока мы ещё мало знаем о том, что происходит в Латинской Америке и США. Почему я говорю сейчас на медицинскую тему, потому что даже у эпидемиологов нет точных прогнозов, что будет происходить дальше и экономисты тоже пока не знают ответа на этот вопрос. Теоретически главной ценностью для государства являются люди, которых нужно сохранить, а дальше мы можем говорить о том, что любая эпидемия – это достаточно большие бюджетные затраты. Эти затраты пытаются компенсировать при помощи всемирных организаций – Международного валютного фонда, Всемирного банка и ЕС. Сегодня мы видим, что власти обратились не только к всемирным организациям, но и местным бизнес организациям, чтобы получить логистическую помощь. Проблема пандемии в том, что это всегда много ресурсов – от масок до медикаментов.

Экономист убежден, что не только Украину ждут непростые времена.

- Конечно, мы будем иметь определенные экономические последствия. Нас ждут непростые времена в 2020 году. И здесь вопрос заключается в том, как правильно скоординировать действия по защите от короновируса, но при этом и поддержать экономическую активность. Вот без экономической активности ситуация будет еще хуже.
Правительству придется пойти на целый ряд чрезвычайных мер. И, нужно понимать, что сегодня экономически страдает не только Украина, а потому ждать какой-то масштабной помощи от мировых организаций наивно. Одно дело, когда нужно собраться и помочь какой-то одной стране, а другое дело, когда в подобной ситуации оказался весь мир.
Сегодня ключевой вопрос – «как поддержать украинское население?». Здесь с одной стороны должно быть достаточно четкое понимание того, что мы не можем всех сделать счастливыми, а с другой – сделать все для того, чтобы оказать поддержку населению, - отмечает Игорь Бураковский.

Борис Кушнирук - глава экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра – считает утопическими для украинской экономики жесткие карантинные меры, поскольку наше государство, в отличие от развитых европейских стран, может лишь ограничить свободу граждан, но не защитить их интересы:

- Если раньше у меня возникала преимущественно ирония и сарказм в отношении действий нынешнего руководства страны, то сейчас все больше ощущение испуга. Потому что они могут угробить экономику значительно более быстрыми темпами, чем даже мне казалось возможным.
Заявления о намерениях остановить деятельность практически всех предприятий, кроме непрерывно функционирующих, демонстрируют уровень некомпетентности и непонимание взаимосвязей в современной экономике, а значит негативных, если не сказать катастрофических последствий для рядовых граждан, субъектов хозяйствования, государственного и местных бюджетов.
Речь идет не только о пищевой промышленности. Есть множество видов деятельности, остановка которых будет нести чрезвычайно негативные последствия для экономики страны. При этом следует понимать, если малый бизнес в первую очередь обеспечивает занятость и доходы для широких слоев населения, то крупные и средние предприятия платят не только зарплаты работникам, но формируют основную часть налоговых поступлений в государственный и местные бюджеты. Остановив их деятельность, в том числе парализовав логистику, правительство получит такое сокращение поступлений в госбюджет, социально-экономический и политический хаос станет фактически неизбежным уже до конца текущего года.

Борис Кушнирук считает, что последствия карантина для Украины будут гораздо ощутимее, чем в более развитых странах Европы.

- Проблема пандемии коронавируса существует. Она, по мнению специалистов, будет создавать проблемы человечеству еще следующие пару лет. Но если не перестать самих себя "накручивать" и продолжать осуществлять меры, которые парализуют экономическую деятельность, тогда социально-экономические последствия будут несравненно ужаснее, чем сама пандемия коронавируса. И если развитые страны еще смогут в очередной раз "залить деньгами" за экономические проблемы, которые возникли в результате карантинных мероприятий, то Украина этого сделать не сможет. Поэтому последствия копирование весьма спорных мер, предпринимаемых во многих странах в борьбе с распространением коронавируса, для Украины будут несравненно хуже.
Поэтому, когда я вижу очередные идеи "еще больше все ограничить", осознаю, насколько быстро наши руководители доведут страну до социально-экономического коллапса.

Очевидную монополию сетей супермаркетов на продуктовом рынке Украины во время карантина выделяет Андрей Ярмак – экономист инвестиционного департамента Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО):

- Украинские чиновники ограничили работу рынков или закрыли их вовсе. Это большая глупость - они просто бездумно скопировали это решение у других стран. Но если в большинстве стран ЕС через супермаркеты и магазины продаётся до 90% продуктов, то у нас 20%. А свежих, таких как ягоды, например, в Украине вообще меньше 5%.
Поэтому закрытие рынков лишает доходов производителей продуктов питания, особенно мелких и средних и лишает потребителей возможности купить продукцию. Также создаёт монополию для сетей.

Экономист подчеркивает, что сейчас каждому украинцу стоит задуматься о том, как выживать в новых условиях, а не надеяться на государство:

- Чтобы ответить на вопрос об ожиданиях после карантина, нужно понимать, когда он закончится. А у нас такого понимания нет. Можно сказать с уверенностью лишь одно - мир становится беднее каждый день. Каждый из нас. И это буде продолжаться. Поэтому каждому человеку стоит продумать варианты развития событий и позаботиться о том, как он будет выживать в таких сложных экономических условиях. К счастью у украинцев в этом деле большой опыт и есть земля, - подытожил Андрей Ярмак.

В самом начале карантинные меры привели ажиотажу в продуктовых магазинах. Психологи и экономисты объясняли, как работают страх и паника, и как с ними справиться.

Оставить свой комментарий: