Экологическую катастрофу временно отложили: Молочный лиман частично соединили с морем (фоторепортаж)

logo

Промоина или так называемый водный коридор, соединяющий Азовское море с Молочным лиманом, вчера был открыт. На объекте провели выездное совещание, в котором приняли участие заместитель главы ОГА Александр Бабанин, руководитель Департамента экологии, директор Приазовского национального парка, представители Союза рыбаков, участники ветеранской организации бойцов АТО, пограничники.

Пока пеленгас зайдет на нерест, представителям власти предстоит решить ряд тендерных вопросов, в том числе по выбору подрядчика, который будет проводить работы по постоянной расчистке промоины.

Отметим, Молочный лиман соединили с морем с помощью искусственного пролива в 1943 году. Это позволило стабилизировать гидрохимические показатели – в первую очередь, речь идет о солености воды. Сегодня из-за нестабильной "работы" промоины соленость в Молочном лимане зашкаливает, что приводит к гибели рыбы.

Как рассказал вчера во время открытия промоины директор Приазовского национального заповедника Дмитрий Воловик, если в Азовском море соленость воды составляет 15 промилле, то в Молочном лимане она превышает показатель 45 промилле.

С 1974 года пролив, соединяющий лиман с морем, функционирует нерегулярно. Следить за состоянием промоины должен был Кирилловский рыбколхоз, но в конце 90-х эту работу никто не делал.  В течение нескольких лет русло заносилось песком и обмелело, вместе с ним обмелел и сам Молочный лиман - в него перестала заходить рыба.

Вот так лиман выглядел в июне 2014 года.

- Второй год подряд Запорожская ОГА открывает промоину между лиманом и морем, - говорит директор департамента экологии ОГА Виталий Гордиенко.

В прошлом году осенью после того, как рыба ушла в море, промоину закрыли. Вопрос состояния русла, соединяющего лиман с морем, под личный контроль взяла областная власть.По словам кирилловского поселкового головы Ивана Малеева, если на протяжении двух-трех лет промоина будет стабильно работать, то есть все шансы возродить поголовье пеленгаса.

- Для нас промоина это – в первую очередь, стабильная работа Алтагирской курортной зоны, где расположены пионерские лагеря. Когда лиман был сухой, пионерские лагеря, которых там порядка 20, оказались никому не нужны, и их почти разобрали. Вторая составляющая - берег Кирилловки: пока работает промоина, пляжи не размываются. Третья – рыборазведение. Если мы всем миром возьмемся, то восстановится то поголовье пеленгаса, которое было в 90-е годы, когда рыбколхоз добывал до 1000 тонн пеленгаса за путину (1,5-2 месяца). Сегодня пеленгаса ловят все, кроме Кирилловки. Если 2-3 года промоину будем держать в рабочем виде, то поголовье возродится, - говорит поселковый голова и добавляет, что осенью 2016 года глава ОГА Константин Брыль выезжал в Кирилловку и лично ознакомился с проблемой «закупоривания» проймы.

- В нашем бюджете заложены деньги на нужды канала. Но мы еще не тратили ни копейки. На работы, которые проводятся сегодня, деньги выделили рыбаки-промышленники. Наше коммунальное предприятие выделило деньги на дизтопливо. Кроме того, областной совет выделил 1,5 млн грн на закупку экскаватора для нашего КП. Еще около 700 тыс. грн выделим из своего бюджета мы и часть суммы возьмет в лизинг само КП. После того, как мы приобретем технику, то сможем использовать ее в том числе и для расчистки промоины, - говорит Малеев.

Как уже писала «Вся Власть», еще в апреле депутаты областного совета выделили 1,45 млн грн. на расчистку. Проект (стоимостью 50 тыс. грн.) уже готов, осталось провести тендер и определить подрядчика.

- Правильно сказали рыбаки: без земснаряда тут нечего делать. То, что мы видим сейчас – это авральный момент. Пока стратегически не будет принято решение, будем каждый раз вот так делать. Тут должно быть гидротехническое сооружение, - говорит директор Приазовского национального парка Дмитрий Воловик и добавляет. - Все знают, что пеленгас хочет домой: лиман - это его дом. "Роуминг" включился. Будет режим тишины - и пеленгас зайдет. 16 мая будет тендер, и мы приступим ко второму этапу. Надеюсь, зеркало воды поднимется. Основная задача - сделать так, чтобы не замывало. При наличии нормального проекта и берегоукрепления эту проблему можно решить. Знаю, что проект заказан. Областная власть следит за этим вопросом. Со стороны ОГА, пограничников, пользователей, народных депутатов, местной власти мы видим поддержку.

По словам директора Приазовского национального парка, для стабильной работы канала его ширина должна быть не менее 100 метров, а глубина – 2 метров.

Вчера промоина выглядела так:

И если вопрос расчистки промоины вроде бы решается, то есть еще одна не менее важная проблема – незаконный вывоз песка.

- Мы написали множество писем на Минэкологии. Мы просим, чтобы нам разрешили продавать этот песок базам. Ведь есть множество баз, где на пляжах нет песка. Мы добываем песок во время расчистки промоины и могли бы зарабатывать на нужды парка, - говорит Воловик.

Впрочем, пока в министерстве думают, пограничники и АТОшники следят за тем, чтобы песок незаконно не вывозили с Молочного лимана.

Сегодня охрану объекта обеспечивает 15 бойцов АТО.

По словам депутата Запорожского городского совета, главы консультативного совета ветеранов АТО при ОГА Олега Коломойца, ветеранское общество понимает важность проблемы и готово оказывать любую поддержку.

- Важно, чтобы мы возрождали поголовье пеленгаса и, кроме того, нужно развивать и спасать экосистему. Сейчас мы обеспечили охрану, чтобы не было никаких конфликтов и противозаконных действий. Также отмечу, что АТОшники, возвращаясь, с войны, нуждаются в социализации, им важно понимать, что они полезны для общества.Что касается песка, то я знаю, что его нужно нужно перебрасывать - если тут его добывают, то значит где-то необходимо возобновлять, чтобы не было проблем с берегами. Но это решение должно приниматься на другом уровне, - говорит Коломоец,

- У нас работает пост охраны. Установлены камеры видеонаблюдения, которые работают круглосуточно. Пограничники работают слаженно и оперативно реагируют, - добавляет Воловик.

Удастся ли возродить былую славу Молочного лимана? Появится ли полноценный проект по спасению промоины? Или же ежегодно из бюджетов поселка и области будут выделять миллионы на авральные меры, а власть при этом будет продолжать «держать руку на пульсе» и уверять, что есть грандиозные планы и еще чуть-чуть - и проблема будет решена? Скоро узнаем…


Оставить свой комментарий: