Днепровский апелляционный суд отменил оправдательный приговор в деле соратников Евгения Анисимова. Фото

logo

Днепровский апелляционный суд отменил приговор Коммунарского районного суда Запорожья по делу Елены Бондаренко и Андрея Гречковского. В прокуратуре Запорожской области, анонсируя заседание, назвали обвиняемых соратниками «смотрящего» Евгения Анисимова, получившего контроль над Запорожской областью во время президентства Виктора Януковича. Сам Анисимов находится в международном розыске.

Дело Бондаренко и Гречковского длится с 2014 года. В 2017-м году Жовтневый районный суд Запорожья вынес обвинительный приговор, признав обоих виновными в совершении вымогательств в составе организованной группы, возглавляемой Анисимовым.

Адвокаты обвиняемых выиграли апелляцию в Запорожском апелляционном суде. Дело было отправлено на повторное рассмотрение в Коммунарский районный суд Запорожья. В сентябре 2019 года он полностью оправдал Елену Бондаренко и, признав виновным в убийстве Андрея Гречковского, освободил его в зале суда по «закону Савченко».

Нынешнее решение Днепровского апелляционного суда обязывает заново рассмотреть дело и определить в его рамках меру пресечения для обоих обвиняемых.

На заседании в Днепровском апелляционном суде присутствовали депутаты Запорожского горсовета. «Мы ожидаем, что суд выскажет свою позицию о том, что происходило в Запорожье и области на протяжении трех лет», - заявил депутат Олег Коломоец.

На сегодня прокуратура требует наказания в виде 10 лет лишения свободы и конфискации всего имущества для Елены Бондаренко и пожизненного заключения с конфискацией всего имущества для Андрея Гречковского.

Согласно материалам обвинительного акта Елена Бондаренко, являясь депутатом Запорожского городского совета, действовала в интересах организованной преступной группы во главе с Евгением Анисимовым. По материалам следствия, Бондаренко передавала Анисимову информацию о работе коммунальных предприятий города и распределении бюджетных средств. Отдельным эпизодом в деле проходят факты вымогательства Бондаренко средств от фирм Юрия Комиссарова, принимающих коммунальные платежи.

Гречковского обвиняют в совершении убийства в ночном клубе Crowbar в ноябре 2006 года. По материалам следствия он ранил ножом сотрудника заведения и ударил в сердце арт-директора, попытавшегося воспрепятствовать нападению. С 2010 года Гречковский, согласно обвинительным актам, присутствовал на встречах с запорожскими бизнесменами, на которых шла речь о передаче их доли в бизнесе фирмам Анисимова. Свидетели заявили, что профессиональный спортсмен Гречковский негласно курировавший силовой блок в организации Анисимова, присутствовал на встречах для оказания психологического давления.

Свидетельские показания о вымогательстве дали владельцы группы компаний «Хлебодар» Юрий Чекальский и Борис Шестопалов, владелец Global Spirits Евгений Черняк, совладелец компаний «ГЮСС» и «Запорожсвязьсервис» Юрий Комиссаров, совладелец Мелитопольского мясокомбината Юрий Головин.

Дело Евгения Анисимова расследуется отдельно. Его судят заочно. При этом с момента передачи в суд обвинительного акта в марте этого года суд так и не перешел к рассмотрению дела по сути. Евгений Анисимов – запорожский теневой бизнесмен, получивший влияние на бизнес и властные структуры, в том числе милицию, в Запорожской области в период с 2010 по 2013 год. Анисимов ни разу не появлялся на публике. При этом о нем положительно высказывались мэр города и глава облгосадминистрации. Впоследствии мэр Александр Син заявил, что Анисимов оказывал давление на власть. Глава Запорожской ОГА в 2011-2014 годах Александр Пеклушенко застрелился в 2015 году.


Оставить свой комментарий: