Детям-инвалидам грозит возвращение из домов семейного типа в интернаты, а областные чиновники просят ”не поднимать шум”

logo
Детям-инвалидам грозит возвращение из домов семейного типа в интернаты, а областные чиновники просят ”не поднимать шум” - главная фотография

Как сообщил глава благотворительного фонда "Счастливый ребенок" Альберт Павлов, из-за бюрократических проволочек "Счастливые дома" для детей-сирот с инвалидностью, которые фонд строит с 2011 года на средства жертвователей со всего мира, до сих пор не могут приобрести статус детских домов семейного типа (ДДСТ). А это значит, что воспитанников могут забрать из новых семей и вернуть назад в интернаты.

Напомним, оба "Счастливых дома" (один - для мальчиков, один - для девочек) достраивались и реконструировались из заброшенных зданий без привлечения бюджетных средств. Первый дом (для наиболее "тяжелых" детей) открылся в Калиновке в 2011 году, второй - там же в 2014 году. 

Чтобы создать на базе домов ДДСТ, по закону необходимо передать здания и имущество из собственности Запорожского облсовета и Черниговского дома-интерната (на территории которого и находятся дома) в собственность сельсовета с.Панфиловка. Альберт Павлов заявил, что еще весной 2015 года эта ситуация обсуждалась с замглавы области Эдуардом Гугниным, начальником департамента соцзащиты Игорем Мещаном и директором интерната Николаем Славовым. Однако на этом решение проблемы резко остановилось.

Больше года сотрудники "Счастливого ребенка" ждали решения облсовета о передаче домов на баланс сельсовета. Чтобы ускорить принятие такого важного решения, активисты ходили на сессии и лично общались со многими депутатами. В марте 2016 года областной совет наконец принял решение, но оно так и не реализовано до сегодняшнего дня. 

В понедельник, 6 февраля, состоялось совещание по данному вопросу с участием Мещана, Гугнина и Егора Мороза (начальника юридического управления Запорожского облсовета). При этом никого из сотрудников фонда на встречу не пригласили. Павлов сообщает, что по результатам совещания директору Черниговского интерната дали распоряжение вывезти детей из "Счастливых домов" в Таврический дом инвалидов - об этом фонд узнал из своих источников в интернате. 

"А теперь я опишу происходящее простым языком:
Судьба детей с тяжелейшей инвалидностью решается на собрании чиновников, которые не имеют никакого отношения к созданию Счастливых домов, а люди, которые этим проектом занимаются годами, на это собрание не приглашены. Дети и молодые люди с тяжёлой инвалидностью уже завтра, как мебель, могут быть перевезены из их ДОМА, семейной формы устройства, обратно в интернат! При этом чиновники игнорируют договор с фондом о создании Счастливых домов, подрывая тем самым доверие к власти у десятка зарубежных организаций, которые помогали в реализации проекта, и у сотен простых жертвователей!
Они не задумываются о том, что будет с молодыми парнями, имеющими тяжелейшее ДЦП - Алёшей Романовым и Сашей Сидько (которые, до того как попасть в Счастливый дом, гнили и валялись в собственной моче, в прокуренной комнате в стандартном интернатовском корпусе). Что будет с Сашей Косормыгиным, который чуть не отправился на тот свет в 2008 году, когда он жил в интернате. Наверное, эти люди не знают или не понимают, что перемещение ребёнка из одного места в другое, с худшими условиями - тяжелый стресс, которого опытные социальные работники и психологи стараются всячески избегать", - пишет на своей странице в Фейсбук директор "Счастливого ребенка".

Альберт также написал, что профильные чиновники просили его "не поднимать шум". А в телефонном разговоре Мороз заявил, что вины облсовета в сложившейся ситуации нет, так как они уже направили акт передачи домов в департамент соцзащиты ОГА, и затягивают решение уже там. Но пока чиновники перекидывают ответственность друг на друга, может случиться непоправимое. 

"Игорь Мещан просил меня не поднимать шум, обещая “пока не переводить детей”. К сожалению, опыт показывает, что таким обещаниям нельзя верить. Николай Славов также просит “не шуметь”, ведь может, не дай Бог , достаться от областного начальства. Егор Мороз просит “не беспокоится - вас уведомят”. Простите, не могу выполнить ваши просьбы, ведь мы работаем для воспитанников интерната, а не для вас", - пишет Павлов.

В соцсетях Павлов официально обратился к главе области Константину Брылю, главе облсовета Григорию Самардаку, а также Эдуарду Гугнину, Игорю Мещану и Егору Морозу с требованиями не перемещать детей из "Счастливых домов" назад в интернаты, завершить процесс оформления ДДСТ, который тянется уже 2 года, и принимать решения по "Счастливым домикам" совместно с сотрудниками фонда, которые и создавали эти самые дома. 



Оставить свой комментарий: