Член правления НОТУ поблагодарил запорожских журналистов за игнорирование губернатора

logo
Член правления НОТУ поблагодарил запорожских журналистов за игнорирование губернатора   - главная фотография

Запорожский губернатор хочет, чтобы на областном ТВ выходили спецпрограммы о деятельности власти. Кроме того, он попросил экс-главу Запорожской области, а ныне руководителя Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания активнее сотрудничать с его пресс-службой. Письмо с соответствующими пожеланиями Константин Брыль направил Юрию Артеменко еще в конце мая. Однако только сейчас этот документ на своей странице в ФБ опубликовал известный украинский журналист, член правления Национальной общественной телерадиокомпании Майл Щур (Роман Винтонив).

- Это письмо буквально визуализирует то, в реальность чего я не верил))). Точнее я не верил, что можно так быстро и легко добиться результата)). Он (Константин Брыль – прим. ред.) жалуется, что Запорожское областное телевидение не показывает его и его администрацию так часто, как прежде. Суть проблемы в том, что раньше государственные областные телеканалы и радио заключали соглашения об «освещении деятельности» с местными властями и были фактически пресс-службами, - написал в посте Майкл Щур.

По его словам, когда к нему обратились сотрудники областных филиалов с вопросом, а нужно ли заключать соответствующие договора сейчас, он ответил:

- Ну вы же не заключаете сделки с министерствами, больницами или судами? Нет. Чем тогда ОГА лучше? Ну и, короче, областное телевидение и радио поняли тему и сказали ОГА: "Простите. В общем порядке: делаете что-то хорошее - показываем, делаете что-то плохое - показываем, ничего не делаете - показываем) Но вы нам не можете указывать, что и когда нам показывать". Понятно, что такой подход областные администрации не сильно устраивает, потому что они теперь не могут контролировать, что о них говорят. Ну и вот, собственно, председатель Запорожской ОГА жалуется на это)), - пишет журналист.

Он также отметил, что «игнорирование» деятельности областной власти журналистами облТВ не является чьим-то указанием, это всего лишь редакционная политика.

- И именно я попросил областные филиалы так работать. Эта редакционная политика позволяет всем, о ком пишут или снимают журналисты, быть уверенными, что к ним относятся одинаково - нет предпочтений ни для кого. В результате страдает не «государственный интерес» или «формирование общегосударственного информационного пространства», как вы пишете. Страдает только конкретное лицо. Я очень рад, что вы об этом написали, потому что это означает, что государственное телевидение в регионах может и хочет, и работает самостоятельно даже с теми возможностями, которые у него есть, - написал Майкл Щур. 

Он также поблагодарил журналистов Запорожского филиала Общественной телерадиокомпании за стойкость и позицию. 

В свою очередь отметим, что в своем письме к главе Нацсовета по вопросам теле- и радиовещания Константин Брыль отметил, что на основании материалов, которые готовит пресс-служба, можно было бы готовить 15-минутные спецпрограммы и транслировать их на областном телевидении. 

Оставить свой комментарий: