Буряк о воровстве теплосчетчиков: Проблема - в нашем обществе

logo

Сегодня комиссия по вопросам жизнедеятельности города в Запорожском горсовете пыталась разобраться с проблемами противодействия "металлистам", которые воруют домовые приборы учета тепла, телефонные кабеля и прочее внутридомовое имущество, которое можно сдать на металлолом. 

Конечно, самым острым вопросом остаются кражи тепловых счетчиков, о которых много говорили на последней сессии городского совета. Тогда обсуждался вопрос о реализации антивандальной программы в Запорожье, которая позволит защитить от расхитителей жилой фонд города. В частности, депутаты горсовета приняли изменения к программе развития и содержания ЖКХ, выделив 1,6 млн грн на реализацию антивандальных мероприятий и 3,3 млн грн на закупку новых счетчиков тепла.

В ходе заседания комиссии отмечалось, что, по данным полиции, в 2016 году было украдено 124 общедомовых прибора учета тепловой энергии, 12 общедомовых счетчиков учета воды, 33 люка, происходит расхищение лифтовых деталей и пр.

На заседание были приглашены представители полиции, которую обвинили в бездействии, и прокуратуры. 

Заместитель начальника Днепровского отделения полиции Леонид Васильев признал, что пока порадовать результатами полиция не может. Открыто 177 уголовных производств по факту краж, однако ни один счетчик пока не найден и не возвращен. Многие дела "висят" еще с начала года. 

Полиция винит в сложившейся ситуации несовершенство законодательства. По словам Васильева, согласно действующей статье задержанных за подобное нарушение нельзя взять под стражу - их просто отпускают. При этом замначальника отделения отметил, что о хищениях счетчиков обычно заявляют в полицию спустя какое-то время (пропажу жильцы редко обнаруживают сразу), поэтому полицейские не могут найти преступников по горячим следам. В ответ на это, присутствующие жильцы проблемных домов и общественники парировали, что участковые инспекторы зачастую даже ленятся реагировать на подобные вызовы жильцов, не говоря уже о минимальном расследовании. 

Глава комиссии Олег Адаманов предложил отойти от общих фраз и пригласил представителей полиции на заседание в конце ноября, чтобы те могли отчитать уже о конкретных проделанных действиях и их результатах.

В разгар дебатов заседание комиссии посетил мэр Запорожья Владимир Буряк, который озвучил цифры похищенного имущества громады, которые разошлись с данными полиции. По словам градоначальника, по состоянию на 1 октября почти 200 многоэтажных домов лишились теплосчетчиков (для сравнения: 1 сентября их количество было чуть больше полусотни). 

Городской голова напомнил, что из бюджета выделены деньги на антивандальные мероприятия (установка антивандальных дверей, замков, решеток, сигнализации и т. д.), но должны мобилизоваться и сами горожане, и правоохранительные органы.

- Проблема - в нашем обществе. Каждый месяц я провожу совещания с правоохранительными органами, а результатов нет. При этом правоохранители работают. Просто люди перестали бояться ответственности, так как не несут наказания. И получается, что простые люди не защищены. Мы выделили из городского бюджета деньги на защиту, но неизвестно, даст ли это результат. Можно ставить сколько угодно замков, но без общих усилий ничего не выйдет. Без дополнительного контроля ничего не получится, - заявил Буряк. 

Мэр попросил полицейских оперативно реагировать на подобные вызовы и вместе с представителями прокуратуры постоянно посещать заседания комиссии по вопросам жизнедеятельности города.

- Когда есть ответственность за поручение, результат будет лучше. Государство мы как-то построили, а общество еще не создали. Надо создавать. Должно быть не только: "Дай!" - самим тоже нужно что-то делать, - прокомментировал запорожский мэр.

По итогам заседания депутаты решили объединиться с правоохранительными органами и сообща разработать программу по противодействию вандализму. Владимир Буряк пообещал в скором времени провести общее совещание.

Кроме того, депутатский корпус решил бороться с корнем зла - неконтролируемыми пунктами приема металлолома, куда обычно и попадает похищенное имущество громады. Олег Адаманов предложил вынести на следующую сессию горсовета проект решения об усилении контроля за пунктами приема - к примеру, запретить им принимать счетчики или вообще любой лом от частных лиц. 


+

Оставить свой комментарий: