Буряк хочет, чтобы Запорожье покинуло топ-8 самых грязных городов страны

logo
Буряк хочет, чтобы Запорожье покинуло топ-8 самых грязных городов страны - главная фотография

Городской голова Владимир Буряк поручил профильному Управлению провести инвентаризацию всех предприятий, которые находятся на территории города и, возможно, загрязняют окружающую среду. И чиновники, и представители заводов намекнули, что на состояние запорожской экологии могут влиять вовсе не промышленные гиганты, а мелкие предприятия.

Сегодня, 21 сентября, в мэрии состоялась совещание, посвященное выполнению Меморандума о совместных действиях Запорожского городского совета и промышленных предприятий в сфере улучшения окружающей среды.

Мероприятие носило больше формальный характер. В день подписания Меморандума городская власть пообещала, что через три месяца спросит с заводов о том, как они выполняют взятые на себя обязательства. Обещали – спросили.

- На сегодня есть комплексная городская экологическая программа и Меморандум. Мне не безразлично, как выполняется все то, что написано в этих документах. Я хочу, чтобы Запорожье вышло из «десятки» или «восьмерки» самых грязных городов Украины, - сказал городской голова Владимир Буряк в начале совещания.

Начальник управления экологии городского совета Глеб Золотарев доложил, что за три месяца предприятия (добровольно подписавшие Меморандум) сократили количество выбросов на 700 тонн/год (в том числе, «Запорожсталь» сократила более чем на 600 тонн/г, ЗТМК – 10 тонн/г). Также город обратился к области с просьбой оказать финансовую помощь в вопросе приобретения передвижной лаборатории. Областная власть обещала помочь.

Глеб Анатольевич поспешил рассказал о том, что дышать в городе "стало легче" еще и благодаря тому, что в областном центре за бюджетные деньги (1,7 млн грн потрачено на озеленение города) было высажено более 2600 кустарников, постелен газонный рулон. Промышленники, в свою очередь, высадили 717 деревьев, 2222 кустарников, 138877 цветников. А еще в этом году к медикам с подозрением на аллергию обратилось в 20 раз меньше горожан. По словам Золотарева, в конце года показатели могут быть еще лучше.

- Лекцию красивую вы нам прочитали, - сказал городской голова – Результаты есть, но они меня не устраивают. Садить растения – это, конечно, хорошо. Но лучше, если будут выполнены условия Меморандума.

Затем с отчетом выступили руководители промышленных предприятий. Гендиректор ПАО «Запорожсталь» Ростислав Шурма уверял, что предприятие исправно и даже с опережением графика выполняет взятые на себя обязательства.

- Сегодня, почему-то, многие решили, что между экологией Запорожья и комбинатом «Запорожсталь» стоит знак равенства. Это неверно, - сказал Ростислав Шурма.

Он также отметил, что за 4,5 года предприятие вложило в модернизацию 5,6 млрд грн. Для того, чтобы завод работал «чисто», нужно заменить мартеновский цех на конвертерный. Цена вопроса - 1,3 млрд долл. У завода таких денег нет, а кредит никто не дает. По словам Шурмы, все ссылаются то на кризис, то на военную ситуацию на Востоке Украины.

Затем о выполнении условий Меморандума рассказал заместитель гендиректора "Укрграфита" Андрей Вагин. Правда, его доклад не понравился мэру.

- Маловато будет, - так прокомментировал небольшой спич Владимир Буряк.

Начальник управления экологии отметил, что замечаний к предприятию нет, сигналов о превышении выбросов не поступало. По словам чиновника, данный завод работает в рамках разрешения, которое было выдано Минприродой.

- Хочу не для галочки проводить работу. Не нужно прикрываться разрешениями. Если мы не можем выдавать разрешения на проведение деятельности, то работу предприятий мы можем контролировать, - возразил мэр.

Затем о модернизации производства, которое, естественно, уменьшило количество выбросов, рассказали директор ЗФЗ Павел Кравченко, директор «Запорожкокса» Виталий Литовка и гендиректор ЗТМК Владимир Сивак.

- То, что реально происходит на улице, не соответствует тому, о чем вы говорите тут, - возмутилась активистка Ирина Лех. 

При этом общественница внезапно похвалила городскую власть за открытый и честный диалог, и призвала мэра... уволить Золотарева.

В свою очередь, общественница Елена Еременко отметила, что на себе ощутила, что за последние 2-3 месяца дышать в городе стало труднее, еще и появился «неприятный запах». Но руководители промгигантов тут же заверили, что их выбросы не воняют.

В ходе дискуссии на тему того, а чьи же выбросы травят горожан, несколько раз прозвучала фраза, что, возможно, загрязняют и портят репутацию городу мелкие предприятия, и вовсе необязательно, что именно промышленные. К слову, представителей мелких предприятий на совещании не было.

- В Запорожье есть около 300 предприятий, которые «коптят» в небо. По итогу совещания я поручаю подготовить мне полный список предприятий, которые осуществляют деятельность, чтобы понимать, кто и что выбрасывает в окружающую среду, - отметил мэр и добавил, что возможно все зря «смотрят в сторону «Запорожстали», называя ее самым главным загрязнителем. 

По его словам, сегодня у власти и экоинспекции много вопросов к «Запорожскому абразивному комбинату», «Масложиркомбинату». Впрочем, руководители этих предприятий на диалог пока не идут и игнорируют совещания, которые проводятся по инициативе и с участием власти.

Также по результатам встречи при мэрии будет создана рабочая группа, в состав которой войдут специалисты-экологи, общественность, депутаты. Возглавит рабочую группу председатель депутатской комиссии по вопросам экологии горсовета Алексей Басов.

Мэр отметил, что группа создается для того, чтобы подготовить и внести изменения в действующее экологическое законодательство, а также выработать действенную программу по выходу из экологической ситуации, которая сложилась в Запорожье.

- Вопросы экологии нужно решать на уровне Верховной Рады. Надеюсь, народные депутаты от Запорожья поддержат инициативу жителей города, власти, и изменения на законодательном уровне произойдут, - сказал мэр.

Также в городском совете надеются, что Киев разрешит проводить внеочередные проверки на промпредприятиях и оставит в бюджете города экологический налог.

Может быть, городская власть решила попытаться достучаться до столичных чиновников? Если у горожан не получается обратить внимание официального Киева на проблему экологии с помощью регистрации петиций на сайте президента, возможно, это удастся членам рабочей группы? Пока вопросы риторические.

Главное, чтобы эта рабочая группа не стала очередной искусственной и действовала не на бумаге, а по факту. И чтобы помогла разобраться, почему же горожане задыхаются, в то время как заводы рассказывают о "покращенні".

Оставить свой комментарий: