Брыль считает, что в столице дышать легче, чем в Запорожье

logo
Брыль считает, что в столице дышать легче, чем в Запорожье  - главная фотография

В шести городах Запорожской области работает 6 пунктов мониторинга выбросов в окружающую среду, но все они 1961 года выпуска и потому не могут отображать реальную экологическую картину.

Об этом во время заседания круглого стола на тему «Организация и внедрение государственной системы мониторинга окружающей природной среды на региональном уровне» сказал глава области Константин Брыль.

- Я чувствую большую разницу между Киевом и Запорожьем, когда езжу домой, - сказал глава области Константин Брыль и отметил, что молчать о проблемах экологии – неправильно, но выкрикивать популистские лозунги тоже не нужно.

Руководитель региона также признался – он неоднократно замечал, что в некоторые дни заводы выключают фильтры или же на предприятиях происходят технологические сбои.

В то же время, по словам специалистов-экологов, в области есть передвижная лаборатория, которая закупалась в 2006 году. Впрочем сегодня ее работа фактически заблокирована. Причина – большинство комплектующих, которые необходимо закупить для возобновления работы лаборатории, российского производства.

Вопрос о выделении средств на новую систему мониторинга планируют внести в повестку дня сентябрьской сессии областного совета.

- Не нужно отделять Запорожье от области. В данном вопросе мы рассчитываем на поддержку городской власти, - сказал Константин Брыль.

Какая система мониторинга будет внедрена в области – покажет тендер.

После того, как в области будут установлены эко-посты, можно будет сделать вывод, какие именно промышленные предприятия загрязняют воздух. Боле того, возможно тогда в столице подумают о том, чтобы оказать Запорожью (как городу с неблагоприятной средой) поддержку. Такую как например оказывают сегодня Энергодару (город находится рядом с ЗАЭС).

Глава региона также отметил, что деньги на новую систему мониторинга необходимо выделить и успеть освоить до конца года.

Ну а пока, по словам директора департамента экологии и природных ресурсов ОГА Виталия Гордиенко, у областной области нет рычагов влияния на нарушителей, вместо этого есть лаборатории 1961 года и догадки того, чем на самом деле дышат горожане и жители области.

Напомним, на минувшей неделе глава региона обеспокоился территорией «Запорожского автомобилеремонтного завода № 402».

Напомним также, что в конце мая во время очередной сессии городского совета депутаты поддержали Программу возобновления функционирования в Запорожье передвижной лаборатории мониторинга окружающей среды ГУ «Запорожский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины». Правда данное решение было принято со второй попытки. Первый раз в горсовете решили, что программа «сырая» и отправили ее на доработку. Ориентировочная стоимость оборудования на базе автобуса «Форд» – 12 млн грн.

Оставить свой комментарий: