Брыль об итогах сессии: Такими темпами мы начнем осваивать бюджет только в августе-сентябре - главная фотография

Брыль об итогах сессии: Такими темпами мы начнем осваивать бюджет только в августе-сентябре

logo

После завершения сегодняшней внеочередной сессии Запорожского областного совета недовольный ее проведением (в зале отсутствовали депутаты "Самопомощи" и "Оппозиционного блока", а принятие всех вопросов сопровождалось прениями) глава области Константин Брыль заявил, что из-за постоянных "боданий лбами" процесс освоения бюджетных денег рекордно затянулся. 

- Бюджетные вопросы были отработаны давно, но две партии ("Самопомощь" и "Оппозиционный блок") постоянно вносили коррективы и правки. После окончательного формирования наши финансисты проработали все выходные до позднего вечера - полностью сделали финансовый документ. Такая же ситуация у нас была в апреле, когда верстался годовой бюджет. Когда вся Украина приняла бюджет в январе (максимум - феврале), две области, в том числе наша, приняли бюджет позже всех. Если исходить из времени принятия бюджета и добавить туда три месяца процедур (торги, конкурсы и т.д.), то мы начнем осваивать деньги только в августе-сентябре. Я считаю, это делается специально - для того, чтобы потом критиковать власть, - сказал журналистам руководитель ОГА.

Рецепт борьбы с этим явлением у Брыля уже готов.

- В этом году мы сделаем все просто - уже с сентября начнем верстать бюджет 2018 года, будем его вывешивать, чтобы депутаты как можно быстрее его приняли, как было в Днепре в этом году. Чтобы было время на проведение торгов и чтобы мы начинали работы не глубокой осенью, а ранней весной. В 2016 году бюджет был принят в марте, в этом году - в апреле. Мы помним, с какими баталиями все это происходило. Когда в позапрошлый понедельник подали документ, у депутатов по закону было 5 рабочих дней, чтобы ознакомиться с ним. Хотя при их загруженности это можно было сделать и за сутки. Поэтому в понедельник мы только опубликовали документ, а надо было еще сформировать комиссии. Речь шла почти о 200 миллионах: 90 млн грн - это перевыполнение, 40 млн - это резервный фонд, 60 млн - экологический бюджет. Чтобы какую-либо территорию не обделять, мы решили создать социальный бюджет. Практически все территории требовали экологически чистые машины для уборки мусора - мы это предложение выдвинули. Но мы подаем предложения, а "Самопомощь" и "Оппозиционный блок" их ломают, рассказывая, что они хотят не так, а вот так. Но это же не так просто - поменять строчку в документе. Тогда я для себя понял, что наш коллектив деструктивен и отводит нас все дальше. Устали уже от политического шантажа и популизма. Я надеюсь, демократическое большинство будет увеличиваться количественно и качественно, чтобы не было таких искривлений, - отметил Константин Иванович. 

Прокомментировал губернатор и сегодняшний "лежачий митинг" перед началом сессии, который проводили люди с инвалидностью, нуждающиеся в постоянной процедуре гемодиализа.

- В прошлом году был выделен миллион гривен. Все мы знаем о нечистоплотной конкурентной борьбе поставщиков. И в прошлом году все торги у нас "ломались" и была опасность, что эти деньги вообще не будут освоены. Но торги все-таки состоялись. В этом году больные, которые хотели быть именно на "Фрезениусе" (специализированный медпрепарат - прим. ред.), подали нам просьбу, и мы объявили торги. Фирма, выпускающая "Фрезениус", почему-то не подала документы, и торги не состоялись. На нарушение мы идти не хотели. Мы уже провели разъяснительную работу с этим поставщиком. Надеемся, что теперь компания подаст документы как положено, и торги снова будут объявлены.

Оставить свой комментарий: