Блогер рассказал, что «Южное» КБ продолжает работать с Россией

logo
Блогер рассказал, что «Южное» КБ продолжает работать с Россией - главная фотография

Популярный Facebook-блогер Сергей Наумович написал в своем профиле о том, что конструкторское бюро «Южное» хоть и не напрямую, но продолжает сотрудничать с Россией. Для этого КБ Южное выбрало изощренную схему, в результате которой украинский радарный спутник через Беларусь может попасть в Россию.

Наумович акцентирует внимание на череде совпадений. Итак, все началось с того, что Россия обратилась в Беларусь для проведения совместных космических разработок. Остается загадкой, почему именно эту страну Россия выбрала партнером для получения столь важной для себя технологии радарных спутников. В Беларуси нет ни технологий, ни специалистов для проведения космических разработок. Так зачем же России такой партнер по космосу? Но несколько последующих «совпадений» проливают на это свет.

Вскоре после этого в КБЮ объявили, что закончили работу над радарным спутником «Сич-2-1». В бюро уже собрали тестовый образец и испытали его. Это значит, что технология готова для последующего целевого использования. Следует напомнить, что «Южное» не может сотрудничать напрямую с Россией. Но главу бюро, Александра Дегтярева, это, по всей видимости, не устраивает. Он посещает Россию, бывая в военном вузе страны на собраниях попечительского совета. Наверное, именно на такие нужды он и выписывает себе полумиллионные премии. Например, недавно он премировал себя на сумму в 608 тыс. гривен. Но не будем терять нить размышлений.

Теперь, когда белорусы могут вполне официально передавать космические технологии России, осталось найти повод передать наши радарные спутники в Беларусь. И такой повод появился. Так, недавно в Житомире состоялся украинско-белорусский форум. Здесь представители стран обсудили перспективы сотрудничества, которые показались весьма привлекательными. Поэтому Украина и Беларусь подписали соглашение о партнерстве в аэрокосмической отрасли.

Теперь КБЮ запросто может поделиться с партнерами своими наработками и готовым радарным спутником, а Беларусь также законно передаст его России в рамках отдельных договоренностей. В результате от этой сделки будет кормиться целая сеть посредников и коррупционеров, а Россия получит технологию, которой ей не хватало.

Как отреагирует СБУ и другие ведомства на такую сделку — покажет время.

Оставить свой комментарий: