Block chain - технология для валюты будущего

logo

Для начала кратко разберемся о том, что такое технология Block chain, и какие сферы ее применения. Более доступным разъяснением что же такое Block chain мы считаем определение данное Bitcoin Wiki: «Block chain (произносится, как "блок чейн") – публичная база всех транзакций, когда-либо совершенных в системе Bitcoin. Используя эту базу, каждый пользователь имеет возможность узнать, какое количество Bitcoin принадлежало какому-либо конкретному адресу в определенный отрезок времени. База поддерживается с помощью распределённых усилий множества майнеров.»

Сразу отметим, что технология Block chain впервые была использована именно для создания криптовалюты Bitcoin, и разработана она была ее основателем Сатоши Накамото. Однако в дальнейшем, технология Block chain стала применяться для создания независимых от Bitcoin криптовалют, а также в иных сферах программирования.

Тема создания и оборота криптовалют слишком обширна и неоднозначна, поэтому в рамках этой статьи мы не будем подробно на ней останавливаться.

Итак, из определения Block chain мы узнали, что это публичная база всех транзакций, то есть, не существует какого-либо единого места (сервера) на котором хранится информация о транзакциях. Эта информация распределена между участниками транзакции (цепочками блока), количество которых может составлять несколько сотен или тысяч. Такое распределение делает практически невозможным внесение изменений в историю транзакции.

Поясним на примере, когда кто-либо совершает перевод криптовалюты с одного крипто кошелька на другой, такая транзакция должна пройти по цепочке участников Block chain, каждый из которых (конечно не он лично, а его компьютеры (вычислительные системы)) выполнит определенную проверку подлинности такой транзакции, в результате чего участниками транзакции по переводу с одного кошелька на другой станет достаточно широкое количество пользователей Block chain, у каждого из которых сохранится часть информации о проведенной транзакции, в результате чего, для внесения изменений в уже проведенную транзакцию, необходимо внести аналогичные изменения в базах данных каждого участника, который принимал в ней участие, поскольку операция каждого последующего участника в цепи хранит данные об операции предыдущего, отсюда и определение Block chain – цепочка блоков. А если вспомнить, что таких участников (цепочек в блоке) может быть тысяча и более, то операция по внесению изменений в транзакцию становится практически невыполнимой, либо же неоправданно ресурсозатратной. К тому же, база данных публичная, поэтому любой желающий может проверить достоверность и путь транзакции.

Теперь перейдем к использованию Block chain в реальном секторе. На предыдущем примере, в качестве транзакции в системе Block chain мы рассматривали операцию с криптовалютой. При этом, Block chain не ограничен операциями с криптовалютами, и транзакцией в нем может выступить буквально все что угодно.

Для простоты восприятия представьте себе, что все, что вы хотели бы зафиксировать в бумажной форме в контракте, вы можете зафиксировать в Block chain. После размещения в Block chain нужной вам информации, например, информации о покупке вами автомобиля и переходе к вам права собственности на него, создается своеобразный блок, который по цепочке распределяется между участниками Block chain. И в этот момент (распределения информации по цепочке и создания блока) и проявляется принципиальное отличие между фиксацией информации в Block chain и в бумажной форме. Поскольку бумажный контракт может быть утерян или уничтожен. Либо вторая сторона оспорит, что она его подписывала. Или же возникнет спор о том, что условия контракта были иными, либо содержание двух копий одного и того же контракта отличаются.

С информацией, хранящейся в Block chain ничего подобного произойти не может. После того, как зафиксированные вами данные создали цепочку блоков, содержащих нужные вам сведения, то такая информация не может быть изменена, она не может быть потеряна, оспорить ее достоверность также невозможно.

Мы понимаем, что на сегодняшний день сложно осознавать, что же это такое написано и как это все происходит. Представьте, что в аналогичной сделке по покупке автомобиля, свидетелями ваших с продавцом договоренностей становится тысяча человек, у каждого из которых остается копия заключенного вами контракта, при этом, все эти свидетели проверяют данные контракта между собой и лишь удостоверившись в достоверности данных они его «визируют» - создают блок данных.

К тому же, информация как о самой сделке, так и о ее свидетелях является открытой и доступной. В результате чего, при возникновении каких-либо разногласий об условиях сделки вы можете обратиться к любому из свидетелей сделки (цепочке в блоке) и запросить интересующую вас информацию.

Но, и такие транзакции, как описана выше, уже переходят в разряд стандартных, поскольку появляются более революционные решения, такие как «Умный контракт» (англ. Smart contracts).

Если в двух словах, то идея Умного (смарт) контракта, во-первых, в исключении субъективных факторов, которые присуще при выполнении традиционных контрактов. Во-вторых, в ускорении процесса, поскольку заключение, контроль и выполнение контрактов становятся автоматизированными. И в-третьих, снижаются расходы на выполнение транзакций.

Попробуем описать этот процесс доступным языком. Возьмем в качестве примера все ту же сделку с автомобилем. Продавец и покупатель нашли друг друга и решили заключить сделку, но продавец опасается обмана при расчете, а покупатель сомневается в техническом состоянии автомобиля. В результате, они могут заключить Умный контракт, то есть создать «электронный алгоритм, описывающий набор условий, выполнение которых влечет за собой некоторые события в реальном мире или цифровых системах» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии). На практике это будет выглядеть следующим образом, участники вносят условия смарт контракта в блокчейн систему, при этом добавляют, что покупатель купит авто только в том случае, если оно будет соответствовать заданному техническому состоянию, которое может быть подтверждено определенным СТО, а продавец, в свою очередь, указывает, что право собственности на авто перейдет после полной оплаты стоимости автомобиля. Далее, участники отправляются на выбранное СТО, после проверки на котором убеждаются в надлежащем техническом состоянии автомобиля, данные о чем, вносятся (о том как это происходит рассмотрим ниже) в смарт контракт. Далее, на автоматическом уровне, происходит списание средств с кошелька покупателя на счет продавца и вносится запись о переходе права собственности на автомобиль. При этом, набор и количество условий смарт контракта не ограничено.

Теперь остановимся о том, как в смарт контракт поступают данные необходимые для его выполнения. Например, данные о состоянии авто от СТО, равно как и иные данные из физического мира, могут поступать в смарт контракт путем их внесения выбранным участником, или доверенным лицом, смарт контракта (некоторые именуют их «оракулами», либо же они могут поступить в смарт контракт автоматически, например, данные о котировке выбранной ценной бумаги в определенный отрезок времени автоматически поступят в смарт контракт с выбранной биржи. Отметим, что автоматическая форма поступления информации наиболее приемлема для смарт контрактов.

Таким образом, стороны защищают себя не только от прямого мошенничества, но также и от иных недобросовестных действий со стороны контрагента. Например, товар поступил на склад покупателя, но он не спешит рассчитываться за него, пользуясь деньгами для собственных операционных нужд. При использовании смарт контракта такая ситуация не допустима, поскольку, как только поступит информация о выполнении (продавцом) условий (поставка товара, наступление срока оплаты и т.п.), достаточных для списания средств с покупателя, команда на их списание будет выполнена автоматически, вне зависимости от воли самого покупателя.

Представим себе смарт контракт в страховании. С застрахованным авто произошел страховой случай, для осуществления страховой выплаты необходимо поступление информации о виновнике ДТП, которая поступает в смарт контракт из открытого реестра судебных решений (или же из базы полиции), и размере ущерба, которую вносит в смарт контракт аккредитованный страховой компанией эксперт или СТО. Если поступившая информация соответствует условиям смарт контракта при которых должна быть осуществлена страховая выплата, то автоматически поступит указание на списание средств со счета страховой компании на счет застрахованного лица.

При этом, заключение смарт контракта, рассмотрение информации о страховом случае и принятие решения о страховой выплате, может происходить без участия представителей страховой компании.

С виду это может напоминать банковский аккредитив, но те, кто хотя бы раз оформлял сделку с помощью аккредитива знают, сколько информации и документов необходимо подготовить и передать в банк сначала для заключения контракта, а потом для осуществления такого платежа, и какую комиссию надо заплатить за это банку. А главное, смарт контракт автоматизирован, ему не надо проверять паспорта и печати, у него нет выходных и праздничных дней, у него не возникает дополнительных требований к условиям сделки, все, что ему необходимо, это поступление информации о том или ином действии или событии, которые необходимы для его выполнения.

На сегодняшний день основным драйвером в развитии и популяризации умных контрактов является проект Ethereum.

«Ethereum (от англ. Ether — «эфир», Эфириум) — платформа для создания децентрализованных онлайн-сервисов на базе блокчейна, работающих на базе умных контрактов. Реализована как единая децентрализованная виртуальная машина.» (Материал из Википедии — свободной энциклопедии).

При этом, другие энтузиасты занимаются разработкой и внедрением инновационных механизмов и путей доставки информации из внешнего мира на блокчейн, которые позволят смарт контрактам лучше взаимодействовать с реальностью.

В этом направлении наиболее активным является проект Aeternity. Основатель проекта описывает его как новый блокчейн для масштабируемых смарт-контрактов, взаимодействующих с информацией из внешнего мира.

Мир не стоит на месте, технологии все глубже и глубже проникают в повседневную жизнь каждого из нас, поэтому игнорировать эти процессы попросту не получится. Казалось бы, юриспруденция, одна из древнейших сфер в человеческой деятельности, в скором времени может быть закодирована в символы «0» и «1» и подвержена автоматическому выполнению без участия человека.

Хорошо это или плохо, судить еще слишком рано. А вот разбираться в этом, уже пора!

Оставить свой комментарий: