#Avdiivka глазами запорожцев (ФОТО, ВИДЕО)

logo

Запорожье – Константиновка - Краматорск – Авдеевка - Запорожье. Такой маршрут должен был преодолеть в течение суток запорожский гумконвой. Однако военные действия на Востоке страны внесли свои корректировки и в логистику, и во временные рамки.

Стоит отметить, что запорожский «караван» с гуманитарной помощью – один из немногих, кто сумел прорваться в Авдеевку. Точнее не столько сумел, сколько люди нашли в себе мужество доехать до пункта назначения.

Начнем сначала.

31 января Запорожская область начала активную подготовку к приему большой волны переселенцев из активно обстреливаемой боевиками Авдеевки. Исходя из расчетов областной власти, Запорожский регион готов принять около 12 тысяч авдеевцев (то есть практически каждого второго жителя - по данным ГСЧС в городе проживает около 25 тысяч человек).

Уже 1 февраля, благодаря неравнодушию жителей области, предпринимателей, бизнесменов, удалось собрать первую партию помощи: 5 тонн дизельного топлива, около 30 тонн продовольствия, средства гигиены, теплые вещи.

В 5.00 2 февраля запорожский гумконвой выехал в Константиновку.

- Мы созвонились с руководством Донецкой военно-гражданской администрации, и они попросили нас выгрузить топливо в Константиновке, на нефтебазе облавтодора. Потому как из-за обстрелов в Авдеевке не осталось целых крупных емкостей, в которых можно было бы хранить топливо. На базовом складе ГСМ мы встретились с группами гуманитарной помощи из Александрии и Чернигова. Затем мы направились в Краматорск, - рассказывает директор департамента социальной защиты ОГА, руководитель запорожского «каравана» помощи Игорь Мещан.

Затем был Краматорск. Сейчас на базе Старокраматорского машиностроительного завода развернут базовый центр помощи. Туда ежедневно прибывают фуры со всех регионов страны.

- Гуманитарная помощь поступает от всех. Мы используем все цеха СКМЗ. Важно оперативно выгрузить груз. Многие водители отказываются ехать в Авдеевку, многие не хотят ехать даже в Константиновку, потому едут к нам. Мы все формируем и отправляем на Авдеевку. Украинцы делятся всем, но сейчас у нас острая потребность в строительных материалах, - рассказал и.о. директора департамента по вопросам гражданской защиты, мобилизационной и оборонной работы Донецкой военно-гражданской ОГА Александр Гаркуша.

В Краматорске запорожская делегация загрузила к себе продукты, которые до Авдеевки не смогли довезти представители города Сумы.

- Мы в сопровождении наших силовиков СБУ ехали не по основным дорогам, а по полям. Мы видели, как обстреливают промзону. Мы видели, как часть Авдеевки пылала, словно в страшном фантастическом фильме. Страшно выглядит город без света. Это действительно страшное зрелище, - говорит Игорь Мещан и добавляет, что после прибытия запорожцев в Авдеевскую администрацию их встретил глава Донецкой области Павел Жебривский.

- Мы благодарны Косте (Константин Брыль – прим. ред.) и его команде. Важно, что в сознании запорожцев Авдеевка – это Украина, - сказал Жебривский.

Затем, как уже писала «Вся Власть», в ходе выгрузки гуманитарной помощи начался обстрел палаточного городка, расположенного в центре города, на стадионе около школы №2.

- Первый снаряд ударил по спортплощадке школы №2. Наши сотрудники СБУ не растерялись, а начали созывать людей в укрытие. Тут произошла трагедия – взорвался снаряд, и один осколок сразу убил водителя мариупольского спецотряда – молодого парня 1992 года рождения – Сергея Горбаня. Второй снаряд попал в командира авдеевской ГУ ГСЧС Дмитрия Третейкина. Когда боевики начали обстреливать жилые дома, наши СБУшники выскочили на улицу и затащили раненого сотрудника ГСЧС. Он был доставлен в днепропетровскую больницу им. Мечникова. Операция длилась 4-5 часов. Его состояние тяжелое, но стабильное. Обстрел длился до начала пятого утра 3 февраля. Ночь мы провели в подвале школы, на полу, - говорит Мещан.

По его словам, водитель запорожской фуры чудом не пострадал.

- Виктор – водитель фуры – протирал лобовое стекло и отступил, чтобы протереть боковое стекло. И в этот момент прилетел тот снаряд, который унес жизнь молодого сотрудника ГСЧС и ранил второго, - говорит запорожский чиновник.

Утром запорожцы «подшаманили» технику, совместно с авдеевскими сотрудниками ГСЧС выгрузили 26 тонн гуманитарной помощи и выехали обратно в Запорожье.

По словам Мещана, на сегодня в Авдеевке остается очень много детей.

- Я общался с родителями и говорил, что мы готовы принять детей. В Бердянске, в лагере «Факел» есть отопление. Есть места и в Святогорске. Детей временно нужно вывезти. Мы будем настаивать, чтобы детей, одиноких и пожилых людей обязательно эвакуировали, - сказал представитель запорожской ОГА.

На данный момент запорожский регион не принял еще ни одного переселенца из Авдеевки.

Уже завтра утром из Запорожья выедет вторая колонна помощи. На этот раз в обстрелянный боевиками город повезут строительные материалы, генераторы. 

Фото, видео - Дмитрий Смольенко


Оставить свой комментарий: