В «Запорожьеоблэнерго» предупредили о техногенной катастрофе после отключения ЗТМК. Что происходит

logo

Очень коротко: запорожский комбинат, где хранятся тысячи тонн хлора, задолжал более миллиарда гривен за электроэнергию. Поставщик анонсировал его отключение и предупредил о возможных катастрофических последствиях. Комбинат до недавнего времени контролировал Дмитрий Фирташ. Облэнерго наряду с государством совладеют Игорь Коломойский, братья Суркисы и Константин Григоришин.

ПАО «Запорожьеоблэнерго» анонсировало на 18 августа полное отключение от подачи электроэнергии Запорожского титано-магниевого комбината. Формальной причиной в официальном релизе указывается непродление комбинатом договора с поставщиком электроэнергии компанией «Укринтеэнерго».

«В то же время на данный момент у ПАО «Запорожьеоблэнерго» нет уведомлений от поставщиков электроэнергии о намерении заключить с титаномагниевым комбинатом новый договор про поставку электроэнергии», - указывается в заявлении облэнерго.

Долг за электроэнергию предприятия превышает миллиард гривен. В «Запорожьеоблэнерго» и ранее угрожали отключением, однако на ЗТМК ссылались на «экологическую бронь» - необходимость поддерживать процессы, остановка которых грозит экологическим бедствием. Техпроцессы на ЗТМК предполагают использование хлора. Емкости с тоннами ядовитого вещества требуют обслуживания с использованием электроэнергии. С 2018 года действует постановление Кабмина, отменяющее понятие экологической брони и делающим возможным отключение должника.

В «Запорожьеоблэнерго» заявили, что вынесли ЗТМК последнее предупреждение и всю ответственность за возможные последствия возлагают на руководство комбината.

«ПАО «Запорожьеоблэнерго» также обращается к руководству Запорожской области и г. Запорожья, областных Управлений СБУ, ГУ ГСЧС, прокуратуры и Госэнергонадзора с просьбой в рамках компетенции принять организационные меры с целью предотвращения возникновения чрезвычайной ситуации техногенного характера на территории Запорожской области в связи с невыполнением ООО «Запорожский титаномагниевый комбинат» требований законодательства в сфере электроэнергетики», - говорится в релизе «Запорожьеоблэнерго».

Что производит и кому принадлежит ЗТМК

ЗТМК является единственным в Европе производителем губчатого титана – сырья для производства титановых изделий, используемых в наиболее технологичных отраслях, таких как атомная энергетика, судо-, авиа-, ракетостроение, военная промышленность. На комбинате губку производят через цепь химических реакций, начиная с обработки титановой руды – ильменита.

До 2012 года комбинат являлся государственным предприятием.

В 2012 году кипрская компания олигарха Дмитрия Фирташа Tolexis trading limited и Фонд госимущества создали ООО «Запорожский титано-магниевый комбинат». 51% в нем принадлежал государству, 49% офшору Фирташа. Одним из условий сделки были инвестиции со стороны олигарха в 110 миллионов гривен в модернизацию предприятия. По версии НАБУ, этого фактически не произошло. 110 миллионов долларов от Tolexis trading limited, поступившие на ЗТМК почти полностью были выведены на другие фирмы, связанные с Фирташем, в счет ранее созданных перед ними долгов. При этом олигарх получил полный контроль над предприятием.

«Фирташ забрал его фактически за 1 доллар», - заявил глава НАБУ Артем Сытник.

В декабре 2018 года суд вернул долю фирташевского офшора с государственную собственность. Олигарх оспаривает это решение.

В июне 2020 года ФГИ, наконец, удалось сменить близкого к Фирташу директора комбината Владимира Сивака. Его обвиняли в реализации схемы по выводу полумиллиарда гривен с ЗТМК. В суде он был оправдан. Нынешний долг ЗТМК перед «Запорожьеоблэнерго» в 1,2 миллиарда гривен формировался при руководстве Сивака.

Директором, назначенным ФГИ стал Сергей Лубенников. У Фирташа оспаривают и это назначение.

Что делает и кому принадлежит «Запорожьеоблэнерго»

ПАО «Запорожьеоблэнерго» на 60% принадлежит государству и на 40% офшорам Игоря Коломойского, братьев Суркисов и Константина Григоришина. Компания является энергетическим монополистом в регионе, обслуживающим сети, а до запуска рынка электроэнергии в июле 2019 года и поставлявшим электроэнергию.

НАБУ расследует дело о выводе из «Запорожьеоблэнерго» 346 миллионов гривен в 2014-2015 годах. В 2019 году программа «Схемы» опубликовала записи телефонных разговоров, косвенно подтверждающих, что махинация была произведена в интересах братьев Суркисов при участии замглавы фракции БПП в парламенте Игоря Кононенко.

В результате вывода средств на «Запорожьеоблэнерго» создалась задолженность по зарплате. В течение 2016-2017 годов работники предприятия выходили на акции протеста. Крупнейшим должником «Запорожьеоблэнерго» на тот момент был Запорожский титано-магниевый комбинат. Полностью погасить задолженность по зарплате перед сотрудниками «Запорожьеоблэнерго» удалось лишь в 2019 году.

Директор «Запорожьеоблэнерго» - Елена Ангелова. В 2018 году она заявила, что не знает, кому принадлежит негосударственная доля предприятия. Предыдущий директор Игорь Корниленков объявлен в международный розыск. В январе 2018 года его задерживали в Крыму. 

Во время президентской предвыборной кампании 2019 года в Украину экстрадировали основного фигуранта по делу о хищениях на «Запорожьеоблэнерго» Дмитрия Крючкова. Он дал показания в суде, вышел под залог и улетел обратно в Германию. Крючков являлся директором частной компании «Энергомережа», скупавшей долги перед «Запорожьеоблэнерго», в результате чего прибыль госкомпании выводилась на ее счета.

-

На момент публикации ни на ЗТМК, ни в Запорожской ОГА на заявление «Запорожьеоблэнерго» о возможной техногенной катастрофе публично никак не отреагировали.

Евгений Зюзин

Оставить свой комментарий: