На мостах снова строят, Кальцев снова пилит, ЗАЗ снова делает авто. Главное в Запорожье за неделю

logo

Про текст недели о «забавных жуликах»

Глава «Запорожского центра расследований» Сергей Сидоров, комментируя коллаборацию с мэром Владимиром Буряком его бывших противников, рассказал и о том, как устроена местная власть в Запорожье. Этот текст написан очень доступно и ставит вопросы, которые, по идее, должен ставить любой житель города, уплачивающий налоги в местный бюджет. Прочитайте его. Если коротко, то ахметовский менеджмент из местной власти уходить не собирается, хотя и пытается создать такую видимость. Монопольное положение ахметовских в городе уничтожает конкурентную борьбу идей о том, как должен развиваться город. Никакого видения не существует, а местные политики выбирают конъюнктурный путь без борьбы – вступать в партию действующей власти.

Про фирмы, Кальцева, которые снова уничтожают деревья

На участке Великого Луга, арендованном фирмой нардепа Владимира Кальцева, незаконно спилили деревья. Особенность любых спилов заключается в том, что даже если доказать их незаконность и наказать виновных, восстановить деревья невозможно, а строительству на участке уже ничего не препятствует. В случае с Владимиром Кальцевым, строительство после незаконно спила не началось, как минимум один раз. Место в самом центре города, где должен был появиться гигантский ТРЦ, просто заброшено. В случае с Великим Лугом – на месте спиленного намерены построить коттеджи. По закону, перед этим должны были пройти общественные слушания. Но вас никто не собирался спрашивать.

Про мосты, снова сначала

Накануне своей отставки премьер-министр Украины Алексей Гончарук успел торжественно заявить о подписании контракта с турецкой компанией Onur на строительство мостов в Запорожье. Работы обещали начать уже на следующей неделе. До подписания контракта в бюджете на работы было выделено всего 10 миллионов гривен – 0,8% от общей сметы в 11,9 миллиарда гривен. После подписания появилось чуть больше миллиарда. При этом в правительстве называют крайне оптимистичные сроки завершения строительства – 2-3 года. В руководстве ДнепроГЭС ранее заявляли о том, что через три года дорогу через плотину придется перекрыть полностью в ходе капитального ремонта. Тем временем на ДнепроГЭСе заявили, что недавний ремонт дороги уже начал разрушаться из-за несоблюдения режима перевозок.

Про выпуск авто на ЗАЗе

Несколько местных СМИ опубликовали информацию о том, что Запорожский автомобильный завод запустил производство моделей российского бренда Lada, принадлежащего компании Renault-Nissan. Источником сообщения был сайт today.ua, не указавший ссылку на информацию. Появившийся позже официальный комментарий говорит о том, что на ЗАЗе действительно собирают модели Lada, однако о серийном производстве речь пока не идет. Опубликованные цены на авто взяты с сайта официального дистрибьютора, ввозившего российские авто. ЗАЗ принадлежит компании «Укравто» Тариэла Васадзе. На прошлой неделе наблюдательный совет ЗАЗа возглавил его сын Вахтанг.

Про прибыль «Метинвеста»

Корпорация «Метинвест», владеющая в Запорожье предприятиями, одно из которых часто называют градообразующим, опубликовала финансовую отчетность, в которой указала сокращение прибыли в прошлом году в 3,5 раза. Среди причин – спад мировых рынков металла и рост курса гривны в Украине. В Запорожье «Метинвест» помимо «Запорожстали» контролирует заводы «Запорожкокс» и «Запорожогнеупор». Мэр Запорожья Владимир Буряк до избрания был главным инженером «Запорожстали», а ее генеральный директор Ростислав Шурма также возглавлял областную организацию партии «Оппозиционный блок», создавшую крупнейшие фракций в городском и областном советах.

Про коронавирус, который ждут в Запорожье

В Украине официально зарегистрирован один случай заражения коронавирусом. В течение недели еще у 14 человек подозрения не подтвердились. В Запорожье на этой неделе прошли эпидемиологические учения с участием медиков, спасателей, чиновников. По их легенде, человека с температурой, прибывшего в Запорожье авиарейсом из Стамбула, госпитализировали в областную инфекционную больницу. На сегодня там подготовлено 40 мест для размещения возможных больных. Ранее мэр Владимир Буряк распорядился профинансировать противоэпидемиологические меры в аэропорту. На этой неделе из бюджета Запорожской области на борьбу с коронавирусом, который зафиксирован пока только в Черновцах, выделили миллион гривен.

Происшествия

На «Мотор Сичи» не было взрыва. Информацию об этом опубликовал один из анонимных каналов в Telegram, а затем канал «Это Запорожье» со ссылкой, присоединяющей к каналу. Информацию опубликовали несколько местных СМИ без официальных комментариев. В ГСЧС сообщили, что на «Мотор Сичи» от старости обрушился забор. Фейковые сообщения всегда опираются на какое-то реальное событие, как и в этом случае.

Увеличилось число жертв ДТП на Хортице. В результате столкновения двух Daewoo Lanos погибли три человека – двое водителей и 30-летняя пассажир. Ее муж все еще находится в больнице в тяжелом состоянии.

СБУ сообщила о разоблачении деятельности шести игорных залов в Запорожье. После закрытия в конце прошлого года, они возобновили работу под вывесками «Аренда».

Евгений Зюзин

-

Еще дайджесты:

24 феврая - 1 марта: Столкновения из-за полезных ископаемых, автобус по цене Bentley, гибели за металл. Главное в Запорожье за неделю

17 - 23 февраля: Onur строит мосты, в СН готовят местные выборы, «Мотор Сич» продают, но не китайцам. Главное в Запорожье за неделю

10 - 16 февраля: Полиция задержала Анисимова, ФСБ - рыбаков, в мэрии обыски, в тендере по мостам - турки. Главное в Запорожье за неделю

3 - 9 февраля: Шурма распоряжается землями города, Буряк создал партию, ремонт Фестивальной в этом году

27 января - 2 февраля: Гибель от вирусов, Буряк раскрыл планы, экс-директор «Довженко» возглавила Госкино

20 - 26 января: Забирают или нет аэропорт, что с эпидемиями, Башарова не пустили, запорожское тату

13 - 19 января: Гайка на члене, мобильная эколаборатория, участок Кальцева у цирка, переделили область

заглавное фото - Виктор Блудоров

Оставить свой комментарий: