Столкновения из-за полезных ископаемых, автобус по цене Bentley, гибели за металл. Главное в Запорожье за неделю

logo

Про депутатов Буряка

В Запорожском городском совете появилась новая политическая сила – межфракционное объединение депутатов под названием «Єднання». Точно так же называется и партия действующего городского головы Запорожья Владимира Буряка. В январе, в разгар событий в запорожском аэропорту, он призвал депутатов входить в это объединение, которое он возглавит на местных выборах в октябре этого года.

Многие из 12 депутатов, присоединившихся к Буряку, ранее были его активными критиками, входили во фракции меньшинства городского совета. Теперь они поддерживают действующую власть в городе.

Раньше Буряка поддерживало большинство, в которое входили фракции «Оппозиционного блока» (представители «Запорожстали»), «Новой Политики» (представители «Мотор Сичи») и «Нашего Края» (представители Владимира Кальцева).

Буряк до избрания был главным инженером «Запорожстали», а гендиректор комбината Ростислав Шурма возглавлял областную организацию партии «Оппозиционный блок». Шурма покинул ахметовский комбинат и партию. Буряк начал публично опираться на ее оппонентов. При этом отношения с ахметовским менеджментом остаются непубличными. Как это и было последние пять лет.

Про депутатов и столкновения в Мелитополе

Если вы думали, что Мелитополь – это тихая провинция, посмотрите кадры из местного горсовета, на которых народный депутат от «Слуги народа» Владимир Крейденко конфликтует с местными депутатами, поддерживающими экс-мэра города и нынешнего нардепа Сергея Минько. Митинг снаружи, потасовка внутри, блокировка президиума, взаимные обвинения – все как в настоящем парламенте.

Нардеп Крейденко, давно живущий в Киеве, спровоцировал скандал в Мелитопольском горсовете, требуя снизить для мелитопольцев тарифы на отопление. Накануне завершения отопительного сезона.

Нардеп Минько, формально уже не контролирующий Мелитопольский горсовет, поспешил назвать произошедшее предвыборными технологиями.

Да, действительно, на местных выборах президентской партии «Слуга народа» будет значительно труднее бороться за голоса – представители СН на местах с момента победы Зеленского никак не проявляли себя на запорожских округах и не имеют влияния устоявшихся финансовых групп.

Про депутатов и столкновения в Вольнянске

Под Запорожьем, в Вольнянском районе, находится крупное месторождение белой глины, содержащей каолин, который используют для производства бумаги, резины, краски, косметики, продуктов питания. Добыча может принести очень большие деньги. Тонна обогащенного каолина стоит около 400 долларов. В запорожском месторождении планируют добывать около 100 тысяч тонн каолина в год. Лицензия на разработку принадлежит фирме одесского бизнесмена Алексея Вотинцева. Против строительства каолинового карьера выступают местные жители, подогреваемые местными политиками. Их главный аргумент – под залежами каолина находится опасное количество радиоактивных руд. Официально это не доказано. Противостояние продолжается уже более трех лет. И вот на прошлой неделе начались работы.

На прошлой неделе во время сессии Запорожского областного совета депутат Геннадий Бурка заявил, что под Вольнянском может произойти силовой конфликт. Его поддержали протестующие с плакатами, пригрозив, что «прольется кровь».

Про автобус для запорожской филармонии, который стоит как Bentley

В конце прошлого года чиновники торжественно отчитались о закупке нового автобуса для областной филармонии стоимостью 7,5 миллиона гривен. Утверждалось, что такой дорогой автобус нужен выступающим коллективам, которые активно гастролируют по области. На прошлой неделе стало известно о расследовании уголовного дела о хищении бюджетных средств при закупке этого автобуса. Из судебных материалов следует, что первоначально в документах были прописаны требования к одной модели и комплектации, а затем тендерный комитет филармонии подписал дополнительное соглашение с другими требованиями, в реальности автобус стоит дешевле. На сколько именно – уточняется. Предположительно, речь идет о миллионах гривен.

Про ботофермы, возможно, помогавшие Зеленскому

СБУ сообщила о выявлении конвертационного центра, услугами которого пользовались частные, коммунальные и государственные предприятия. Так бывает часто. Но в этот раз в СБУ заявили и о выявления у организаторов конвертцентра ботоферм для массового постинга в социальных сетях. В официальном сообщении утверждается, что ботофермы использовались для формирования общественного мнения в стране. В нескольких местных СМИ сразу же предположили, что фермы связаны с людьми, занимающими высокие должности в окружении президента. Назвали имена вице-премьера и министра цифровой трансформации Михаила Федорова, начинавшего в Запорожье, а также главу местного избирательного штаба Зеленского, а теперь нардепа Михаила Крячко. Оба владельцы нескольких IT-проектов.

Про двойное убийство из-за металлолома

Под Запорожьем убиты две женщины 32 и 59 лет. Их тела попытались сжечь. По подозрению в двойном убийстве задержан 30-летний местный житель. В полиции озвучили версию о том, что все вместе собирали на местной свалке металлолом, возник конфликт, в ходе которого мужчина ударил топором одну из женщин, а затем убил вторую, как свидетеля.

Женщины приходились женой и тещей жителя села, находившегося в это время дома. Он и сообщил в полицию об исчезновении близких, когда они не вернулись домой.

Задержанный ранее судим, в том числе за убийство. Он арестован на два месяца.

Это не первый случай в Запорожской области, когда из-за металлолома совершают тяжкие преступления. В начале февраля в Приморске к местному жителю ворвались трое. Они заявили, что он похитил у них металлолом. По версии следствия, один из них избил мужчину, а когда тот лишился сознания, бросил на него шкаф и поджег. Потерпевший смог самостоятельно выбраться из дома.

Про парковку

С марта, то есть, со следующей недели, в Запорожье начинает работу инспекция по парковке. В мэрии утвердили форму и опознавательные знаки инспекторов. Поначалу их будет совсем немного. Штат всей инспекции, включая руководителя и бухгалтера – 6 человек.

Инспекторы во время дежурств будут на планшетах иметь доступ к полицейским базам. В их задачи входит вынесение предупреждений и, собственно, штрафы. Их размер составит до 500 гривен. Деньги будут поступать в бюджет города.

Евгений Зюзин

-

Еще дайджесты:

17 - 23 февраля: Onur строит мосты, в СН готовят местные выборы, «Мотор Сич» продают, но не китайцам. Главное в Запорожье за неделю

10 - 16 февраля: Полиция задержала Анисимова, ФСБ - рыбаков, в мэрии обыски, в тендере по мостам - турки. Главное в Запорожье за неделю

3 - 9 февраля: Шурма распоряжается землями города, Буряк создал партию, ремонт Фестивальной в этом году

27 января - 2 февраля: Гибель от вирусов, Буряк раскрыл планы, экс-директор «Довженко» возглавила Госкино

20 - 26 января: Забирают или нет аэропорт, что с эпидемиями, Башарова не пустили, запорожское тату

13 - 19 января: Гайка на члене, мобильная эколаборатория, участок Кальцева у цирка, переделили область

Оставить свой комментарий: