Арестован запорожсталевский депутат, строят новый «Эпицентр», горела MIDA. Главное в Запорожье за неделю

logo

Про арест депутата

В Запорожье сначала эффектно задержали, а затем арестовали с правом внесения залога депутата городского совета Александра Тищенко. По сообщению СБУ, его подозревают в получении взятки в 340 тысяч гривен от местного жителя за решение земельного вопроса. Тищенко, по материалам следствия, создавал искусственные препятствия для оформления документов, переданных в мэрию еще три года назад.

В родном «Оппозиционном блоке» Тищенко сразу же приостановили его членство, а на родном комбинате «Запорожсталь», где он возглавлял один из цехов, его отстранили от должности.

В этот раз в мэрии и партии не стали говорить о политических преследованиях, как это было, например, в случае с обысками в аэропорту. Земельные вопросы в мэрии вообще стараются не комментировать, хотя ранее на допросы по земельным делами приглашали и самого Буряка.

Земельную комиссию, членом которой является Тищенко, возглавляет экс-кандидат в нардепы и запорожсталевец Игорь Чумаченко.

На этой неделе станет ясно, готов ли Тищенко внести за себя залог сам, или это будут его коллеги по комбинату и партии. Сумма залога – 840 тысяч гривен.

Согласно июньской декларации Тищенко, в прошлом году на «Запорожстали» он получил 1,1 миллиона гривен зарплаты.

Про новый «Эпицентр»

Новый и больший «Эпицентр» в Запорожье появится на выезде из города по симферопольской трассе рядом с гипермаркетом Metro. О будущей стройке стало известно после появления на сайте мэрии документа, разрешающего вырубку на этом участке в 5,5 гектар трех тысяч деревьев. В компании «Эпицентр» заверили, что насаждения представляют собой заброшенную чащу на месте бывшего гончарного цеха. И это действительно так.

Интересно другое. Участок, где появится строительный гипермаркет, находился в аренде у фирмы нардепа Владимира Кальцева, которая сменила собственников в конце прошлого года. Сумма сделки неизвестна.

Известно, что у Кальцева всего около 40 гектар в Запорожье, в том числе в самом центре города. Здесь нардеп анонсировал строительство огромного развлекательно-торгового центра в 2018 году. Под охраной титушек на участке спилили деревья. Строительство спустя два года так и не началось.

Про пожар на обувной фабрике

6 июня в Коммунарском районе Запорожья горела обувная фабрика MIDA. Пламя и дым можно было видеть из разных точек города. Огонь охватил площадь в 400 квадратных метров, его тушили 60 спасателей. В результате пожара никто не пострадал, его причины расследуются.

В компании на пожар вообще никак не отреагировали. А вот фото совладельца фабрики, депутата Запорожского горсовета Виктора Прита в день и на следующий день после пожара.

Mida имеет более сотни магазинов по Украине, 12 из них – в самом Запорожье.

Про частные ясли, где погиб ребенок

Шевченковский районный суд Запорожья заключил на два месяца под стражу няню частных яслей, где в первый день погибла годовалая девочка. Женщине предъявлено подозрение в убийстве. Она отрицает свою вину и считает произошедшее несчастным случаем.

29 мая родители оставили годовалую Олесю Гак в трехкомнатной квартире по улице Авраменко, где на протяжении нескольких лет были организованы частные ясли. Вечером няня сообщила родителям, что их ребенок не дышит. По ее словам, она пыталась уложить ребенка спать.

На видео камер наблюдения няня завязывает на ребенке подушку и уносит в соседнюю комнату. Девочка умерла, захлебнувшись рвотными массами.

Соседи по подъезду часто слышали детский крик, но никак не реагировали. Родители уверяют, что отзывы о яслях были хорошие.

Про пляж

В Запорожье уже неделю работает обновленный Правобережный пляж. Его реконструкция обошлась бюджету города, по данным системы Prozorro, в 67 миллионов гривен без учета дополнительных соглашений. На пляже поставили солнечные батареи, провели водопровод для душа и мытья ног, поставили лавочки и урны. На минувших выходных с приходом жары на пляже создался ажиотаж. Урны не выдержали. 

Вид на Днепр на Центральном пляже пока перебивает достоинства реконструкции на Правом берегу. С Набережной видны закаты и не видны заводы.

Про олигархов

Крупные предприятия Запорожья принадлежат крупным олигархам. Запорожский титано-магниевый комбинат до недавнего времени через своего директора Владимира Сивака контролировал Дмитрий Фирташ. На прошлой неделе в Фонде госимущества сменили руководство комбината с формулировкой о том, что прежний директор способствовал выведение прибыли в частные структуру из государственного предприятия.

У ЗТМК, в свою очередь, есть миллиардный долг за электроэнергию перед «Запорожьеоблэнерго», которое контролируют Игорь Коломойский и братья Суркисы.

И в ЗТМК, и в «Запорожьеоблэнерго» контрольный пакет акций принадлежит государству, фактически же их руководство действует в интересах указанных акционеров, а предприятия наращивают долги.

Евгений Зюзин

Оставить свой комментарий: