Александр Дубилет: ”Разбирательств не будет, главное - нормальное функционирование ПриватБанка”

logo
Александр Дубилет: ”Разбирательств не будет, главное - нормальное функционирование ПриватБанка” - главная фотография

Информационный ураган вокруг национализации "ПриватБанка" достиг своего апогея, поэтому председатель правления банка Александр Дубилет и первый зам главы НБУ Яков Смолий дали брифинг и ответили на самые животрепещущие вопросы журналистов.

Яков Смолий отметил, что у Нацбанка полная кооперация с командой Привата. Сегодня везде осуществляется инвентаризация касс, остатков средств в отделениях. Во всех регионах на местах работает антикризисная команда. Представители Нацбанка не отмечают клиентской сверх-активности. 

- У меня был разговор с главами и других банков тоже. В банковской системе страны нет никаких потрясений на данный момент, - прокомментировал Смолий. 

Александр Дубилет также отметил, что сегодня нет ни одной платежной инструкции, которая бы не была выполнена. 

- У нас есть средства (и валюта, и гривны) на корреспондентских счетах. Да, у банка есть проблемы с ликвидностью. Но все банкоматы на данный момент заряжены даже без средств НБУ. Нацбанк нам пока не дал ни копейки. У нас в банкоматах ежедневно снимают по 2 млрд грн. - такого не было даже во время активных военных действий. Информационная атака сильно повлияла.

От имени менеджмента учреждения Дубилет заверил, что руководство банка постарается сделать процесс передачи как можно менее болезненным. 

- Но совсем бесшовно не получится - такого опыта у нас (и не только у нас) нет, - тонко намекнул на беспрецедентность национализации частного банка Александр.

Новоназначенного руководителя - министра экономики и экс-министра финансов Александр Шлапака - Дубилет назвал очень опытным менеджером, которого уважают и будут поддерживать в "ПриватБанке". Перед тем, как приступить к новой работе, Шлапак даже попросил перевести зарплатный проект сотрудников Министерства финансов в "ПриватБанк". 

Касательно непосредственно обслуживания банком клиентов, Дубилет сообщил о вынужденных перебоях в работе с корпоративными клиентами и заверил, что физические лица вообще не должны почувствовать напряжение.

- Мне неизвестно на данный момент о таких случаях. Конечно, в банке обслуживаются 18 млн физлиц, поэтому эксцессы могут быть на фоне перехода. Но все решаемо - все системы и колл-центры работают. 
Мы построили с коллегами хорошую машину. Правда, сегодня утром сказали, что это маркетинг (на утренней пресс-конференции глава НБУ Валерия Гонтарева заявила, что система "Приват24" принципиально не отличается от онлайн-банкинга других учреждений, а ее популярность - результат маркетинга, - прим. авт.). Но это не маркетинг. Кто пользовался "Приват24" и онлайн-системами других банков, могут почувствовать, как говорят в Одессе, что это две большие разницы.

Кстати, по словам Смолия, все инновационные сервисы и "фишки" банка будут продолжать работать в прежнем режиме - в том числе, и "Приват24". 

На вопрос журналистов о том, кем же была организована массированная информационная атака на банк, которую винят во всех бедах сотрудники "Привата", Дубилет отвечать не захотел.

- Кем была организована атака? История покажет. Я пока не готов комментировать. Мы договорились, что разбирательств не будет, пока главное - обеспечить нормальное функционирование. Когда все войдет в колею, мы все напишем свои мемуары и расскажем все. 

Среди причин, которые привели "ПриватБанк" к такому финалу, Александр Дубилет также назвал изменения учета рисков, введенные Нацбанком, и сокращение кредитного портфеля банка.

- НБУ изменил порядок учета кредитных рисков, который войдет в действие с 1 января. Поэтому не все типы залогов, которые принимались раньше, сегодня учитываются согласно новой инструкции. Это право регулятора - сделать жесткую инструкцию по учету рисков. Вопрос, можно ли в нынешних украинских условиях такое делать - это к макроэкономистам. 

В долларовом исчислении портфель банка уменьшился вдвое из-за роста курса. При этом был отток депозитов. Чтобы держаться на плаву, мы сокращали наш кредитный портфель. Я понимаю позицию регулятора, который винит во всем акционеров. Но еще с 2014 года начались не зависящие от нас проблемы. Впрочем, зачем сейчас разбирательства устраивать? Банк - это наш ребенок, и мы тоже заинтересованы в том, чтобы он вырос и пошел в школу. 

Оставить свой комментарий: