Адвокат запорожского Союза армян попросил в СБУ справку о преступной группе «Арташи». Почему это выглядит так странно

logo

Очень коротко: о существовании организованной преступной группы «Арташи» говорили Генпрокурор и глава МВД, при этом они не называли имен. Это зачем-то сделал адвокат Союза армян Запорожской области.

Запорожский адвокат Станислав Гришин опубликовал на своей странице в Facebook ответ на свой запрос в СБУ в интересах главы Союза армян Запорожской области Арташеса Саргсяна. По словам юриста, он запросил у силовиков информацию об официальном статусе выражения «ОПГ Арташи».

В опубликованном ответе СБУ указывается, что Саргсян не судим, и ведомство (следственное управление СБУ) не расследует дел в отношении Саргсяна.

Таким образом Гришин официально связал в единый контекст Арташеса Саргсяна и «ОПГ Арташи». При этом адвокат не привел ответ полиции.

О существовании организованной преступной группы «Арташи» в Запорожье в 2017 году заявлял Генпрокурор Юрий Луценко, а в 2020 году глава МВД Арсен Аваков. При этом они не называли фамилий, и не упоминали Саргсяна.

-

Министр силового ведомства находился в Запорожье с совместным визитом с главой СБУ Иваном Бакановым и Генпрокурором Ириной Венедиктовой. По словам Авакова, все прибыли для совещания, посвященного борьбе с организованной преступностью. По ее итогам Аваков заявил, что в Запорожской области действуют 6 крупных ОПГ, при этом министр упомянул преступную группу «Арташи».

На сегодня продолжается судебный процесс в отношении двоих заместителей Арташеса Саргсяна в Союзе армян Запорожской области. Они обвиняются в покушении на убийство Евгения Анисимова в августе 2013 года. В постановлении Днепровского апелляционного суда этого года, отменяющего оправдательный приговор для четверых участников покушения, местом работы двоих из них указано «заместитель главы Союза армян Запорожской области».

Дело о покушении отправлено на повторный пересмотр.

Апелляцию на оправдательный приговор в отношении четырех уроженцев Еревана подал адвокат Юрий Кривко, защищающий Евгения Анисимова, которого, в свою очередь, обвиняют в создании организованной преступной группы и вымогательствах в особо крупных размерах.

В Евгения Анисимова, имевшего статус «смотрящего» в 2010-2013 годах, стреляли недалеко от гостиницы Sheraton, когда он находился за рулем своего Mercedes Benz G-63 AMG. Анисимов не пострадал.

Согласно судебным материалам, мотивом покушения на Анисимова стало распределение сфер влияния на отвалах металлургических предприятий в Запорожье.

-

В 2017 году покушение пережил и сам Арташес Саргсян. В него стреляли возле офиса Союза армян Запорожской области на бульваре Шевченко. Ранение в живот получил его охранник. Подозреваемого задержали в Одессе. Им оказался гражданин РФ, уже находившийся в розыске по подозрению в убийстве. В 2018 году Запорожский апелляционный суд отменил его арест.

Арташес Саргсян ранее являлся непубличным человеком. Его первые снимки на публичном мероприятии появились в 2018 году. На открытии памятника армянскому алфавиту возле армянской церкви на улице Победы вместе с Саргсяном присутствовал тогдашний глава Запорожской ОГА Константин Брыль.

-

Официально Саргсян помимо руководства Союзом армян Запорожской области владеет 50% запорожской фирмы «Палемия», зарегистрированной в 2015 году. Ее основной вид деятельности – компьютерное программирование.

Союз армян Запорожской области активно участвует в общественной жизни.

Оставить свой комментарий: