Жан Беленюк: «Сложно выдерживать моральное давление на Олимпиаде, когда от тебя ждут результатов» - главная фотография

Жан Беленюк: «Сложно выдерживать моральное давление на Олимпиаде, когда от тебя ждут результатов»

«Всей Власти» удалось поймать чемпиона для интервью в перерыве между соревнованиями Чемпионата Украины по греко-римской борьбе

logo

Пообщаться вживую с серебряным олимпийским призером, греко-римским борцом Жаном Беленюком оказалось делом непростым. Жан, живущий в Киеве, часто находится в разъездах.

«Всей Власти» удалось поймать чемпиона для небольшого интервью в перерыве между соревнованиями Чемпионата Украины по греко-римской борьбе, который проходил 6-7 октября в Запорожье в легкоатлетическом манеже.

Для справки. Жан Беленюк – 25-летний украинский борец греко-римского стиля, серебряный призер Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро, чемпион мира и Европы. Родился в Киеве от отца-руандийца, погибшего в ходе гражданской войны на родине, и матери-украинки. Награжден медалью «За труд и победу» (за достижение высоких результатов на ХХVII Всемирной летней Универсиаде в Казани и повышение международного авторитета Украины) и орденом «За заслуги» III степени (за достижение высоких спортивных результатов на ХХХІ летних Олимпийских играх в Бразилии). После выступления на Олимпиаде-2016 вокруг Жана Беленюка возник скандал, вызванный слухами о том, что прославленный спортсмен собирается сменить гражданство на российское. Борец опроверг слухи о возможной смене гражданства.

- Вы приехали на чемпионат в Запорожье в качестве судьи или участника?

- Ни то, ни другое. В роли простого зрителя, гостя мероприятия.

- Не можем не начать с вопроса, который наверняка больше всего интересует читателей – скандала вокруг вас со слухами о смене гражданства после Олимпиады. Откуда «растут ноги» у подобных слухов?

- Честно, я не знаю, откуда они появляются. Я никогда не делал подобных заявлений. Многие спортсмены меняют гражданство – может, отсюда и появляются слухи вокруг остальных. Возможно, поэтому журналисты и подумали, что я тоже собираюсь это сделать.

- А вообще были предложения перейти в другие сборные?

- Были.

- Из каких стран?

- Из различных. Конкретно называть не хочу.

- Ну а Россия, вокруг гражданства которой и разгорелся весь сыр-бор, была в их числе?

- Да. Но это было очень давно, еще до начала конфликта Украины с Россией.

- В финальном поединке Олимпиады вы сошлись в борьбе с российским спортсменом. Многие зрители усматривали в этом какой-то знак, мол, не просто так сошлись в финале украинец и россиянин. У вас какие-то подобные эмоции присутствовали?

- Нет.

- А вообще со спортсменами из России общаетесь?

- Именно в российской сборной у меня друзей нет. Но вообще со спортсменами из этой страны общаюсь. Если бы у меня там были близкие люди, конфликт стран никак не повлиял бы на отношения с ними.

- Скандал с мнимой сменой гражданства как-то повлиял на вашу жизнь?

- Нет. Вокруг меня всегда ходило много слухов. Это не впервые. Я просто не обращаю на них никакого внимания.

- Наверное, это потому, что вы – очень колоритный спортсмен.

Вы занимаетесь греко-римской борьбой с 9 лет (на занятия Жана привел друг, который сам занимался этим видом спорта – прим. авт.). Никогда не было желания попробовать себя в других видах спорта?

- Первое время я занимался параллельно с борьбой баскетболом. Остановился на борьбе, потому что мне это лучше удавалось.

- А вообще вне спорта свою жизнь когда-нибудь представляли?

- Честно говоря, нет. Большую часть жизни я занимаюсь спортом, поэтому не представляю, как можно без этого.

- В Украине многие спортсмены после завершения спортивной карьеры идут в политику или общественную деятельность. У вас такие планы есть?

- Ну, я свою спортивную карьеру еще не закончил. Стараюсь планировать на краткосрочную перспективу – следующую Олимпиаду в Токио, в которой я точно буду участвовать. А что будет дальше… Задумываюсь, конечно, но пока не разглашаю.

Олимпиада в Рио

- К Олимпиаде в Токио уже готовитесь?

- Можно сказать, да. Четыре года до Олимпиады – это условно называется подготовкой. В любом случае за это время будет еще много стартов, чемпионатов (Европы, мира). В принципе, новый олимпийский цикл начинается сразу на следующий день после окончания Олимпийских игр. Это беспрерывный процесс – отдых, соревновательная практика, рабочие будни. Все это входит в подготовку.

- На Олимпиаде чувствуется моральное давление?

- Да, сложно выдерживать. Особенно когда от тебя ждут результатов. Если бы не ждали – было бы, наверное, морально легче.

- Своим результатом (серебряной медалью) довольны?

- Да. Но будем стремиться улучшить его через четыре года.

- Каковы в Украине условия для спортсменов-борцов?

- Для всех украинских спортсменов, в принципе, они неудовлетворительные. Для кого-то чуть лучше, для кого-то чуть хуже, но в основном похоже. Все можно и нужно улучшать.

Олимпиада в Рио

- Все достается самым популярным видам спорта – боксу и футболу?

- Профессиональный спорт и олимпийский – тоже разные вещи. Есть разница в условиях даже для олимпийских боксеров и профессиональных. Профессиональный бокс – это шоу, как и футбол, в которое вкладываются деньги. У олимпийцев все по-другому.

- Участникам олимпийской сборной нужно искать спонсора, чтобы поехать на Игры?

- Нет, все оплачивает государство.

- Но вообще без спонсорства, частных финансовых вливаний, наверное, трудно обойтись?

- К сожалению, у нас на законодательном уровне условия не соответствуют тому, чтобы спонсоры подключались и занимались спортсменами. Это все нужно в корне менять. А сейчас получается, что только перед самими Олимпийскими играми большие корпорации начинают локально поддерживать тот или иной вид спорта или национальный комитет. А в оказании поддержки на протяжении четырех лет подготовки они не заинтересованы, так как никакой выгоды им это не принесет. Если бы были какие-то преференции для бизнеса, поддерживающего спорт, или, возможно, налоговые льготы, то это вызывало бы интерес у предприятий.

- В этом году весь мир охнул, когда украинская паралимпийская сборная показала очень высокий результат. Незадолго до этого олимпийская сборная нашей страны показала куда более скромные результаты. С чем, по вашему мнению, связана такая разница?

- Честно говоря, даже не знаю, с чем это связано, но, сколько помню, в Украине всегда была более сильная именно паралимпийская сборная. Во время последних трех Олимпиад Украина постоянно входила в ТОП лучших команд мира.

- Как спортсмен, вы много путешествуете по миру. На родине отца (Руанда в Африке – прим. авт.) уже доводилось бывать?

- Пока нет, но все возможно.

- Щекотливая тема, но все же: приходилось в Украине сталкиваться с проявлениями расизма?

- Приходилось. Случаи были достаточно серьезные. Сейчас я немного изолирован от того общества, которое могло бы мне навредить. А когда я, к примеру, пользовался общественным транспортом, ходил в институт, сталкивался с проблемами.

- Хулиганам должно быть страшно трогать профессионального борца.

- Но вы ведь понимаете, что если у человека в руках нож или даже пистолет, то ему все равно, кого тронуть.

- То есть доходило даже до вооруженных нападений?

- Да. Слава Богу, выходил из ситуаций невредимым.

- Шокирует, что в XXI веке все еще встречаются такие проявления…

- У нас в Украине вообще много чего такого, что может вызвать шок у здравомыслящего человека.

- Когда вы сказали, что сейчас немного изолированы, что вы имели ввиду? Какой-то очень строгий спортивный режим?

- Нет, просто так совпало, что сейчас, допустим, у меня нет надобности пользоваться общественным транспортом, потому что появилась своя машина. Ну, и не хожу в те места, где у меня могут возникнуть проблемы из-за цвета кожи – на футбольные матчи, к примеру.

- Жан, мы благодарны за то, что вы нашли свободное время для общения. По традиции ждем от вас, как от героя интервью, пожелания для читателей сайта «Вся Власть».

- Мирного неба над головой и удачи!

Комментарии

guest photo

Жан Беленюк 12.10.2016 в 09:30

Я не давал это интервью, на фото не я и вообще у меня другой телефон! :)

Ответить

Оставить свой комментарий: