Запорожскую прокуратуру может возглавить силовик, разгонявший Майдан

logo
Запорожскую прокуратуру может возглавить силовик, разгонявший Майдан - главная фотография

Главой возглавить запорожской городской прокуратуры №2 может стать бывший прокурор Черкасс, уроженец Сумской области Александр Маслюк. Об этом сообщает Акцент со ссылкой на собственные источники.

Как пишет издание, сейчас Александр Николаевич занимает должность начальника управления представительства интересов государства в суде прокуратуры Запорожской области. Планируется, что А. Маслюк получит новое назначение еще до выборов — в 20-х числах марта.

Как уже отмечалось, ценность прокуратуры №2 состоит в том, что на ее территории находятся 3 из 4 окружных комиссий Запорожья, а также городская и областная ТИК.

Из досье будущего главы запорожской прокуратуры следует, что: Александр Николаевич Маслюк родился в 1968 году в с. Студенок, что на Сумщине. В органах прокуратуры он работает с 1993 года. Начинал трудовую деятельность в Сумской транспортной прокуратуре: был помощником, старшим помощником, заместителем сумского транспортного прокурора. Затем работал заместителем прокурора г. Сум. Первая известная должность руководителя, которую получил Александр Николаевич, — это должность прокурора Заречного района г. Сумы, куда его назначил Генпрокурор в 2008 году. Уже через 3 года, а именно 23 декабря 2011 года, Виктор Пшонка назначил Александра Маслюка прокурором Ковпаковского района в Сумах.

"В марте 2013 года сумского прокурора перевели руководить прокуратурой г. Черкассы. Именно на этой должности Александр Николаевич отличился бездействием в наказании правоохранителей во времена Революции Достоинства и преследованием активистов. Так, тогдашний заместитель Маслюка, Михаил Буджерак, был обвинен в разгоне Евромайдана в Черкассах, который по своей жестокости уступал только киевскому. Буджераку грозило до 10 лет тюрьмы, однако суд первой инстанции признал его невиновным. Сейчас по бывшему заму Маслюка продолжается судебный процесс, на решение Приднепровского районного суда г. Черкассы подана апелляция. Дело рассматривается вот уже 2 года без какого-либо серьезного продвижения", - пишет Акцент.

Позже Александр Маслюк был внесен активистами в специальный люстрационный список Черкащины, состоящий из 54 кандидатов, где оказался в «золотой середине», заняв «почетное» 26-е место.

Отличился прокурор Маслюк и тем, что, по информации СМИ, настойчиво советовал депутатам «не принимать на себя полномочий, которые им не предоставлены Конституцией». Такую реакцию у Александра Николаевича вызвало оживленное обсуждение депутатами действий милиции, которые препятствовали общественности устанавливать флаг ЕС на мачте города».

"Как видим, Александр Николаевич Маслюк — не просто работал во времена Януковича, а активно участвовал в сопротивлении Революции Достоинства, игнорировании требований активистов и их преследовании", - сообщает издание.

Однако, по нашей информации журналистов, есть несколько препятствий для назначения Маслюка прокурором прокуратуры №2.

"У черкасского прокурора банально нет нужной суммы денег для “отправки наверх” (да-да, сейчас на такие должности без денег не назначают). Вторая причина — проблемы с внутренней проверкой. Маслюк может не пройти квалификационно-дисциплинарную комиссию.

Но у него есть однозначный плюс — он готов выполнять преступные приказы по разгону протестующих, благо опыт имеется. По последней информации Маслюк уже отбыл в Киев к Юрию Луценко на “смотрины”.

Есть и еще один претендент на должность руководителя городской прокуратуры №2 — нынешний и.о.Владимир Даруда. Он также приезжий (из Днепропетровской области), что идеально подходит для выполнения специфических задач в регионе (говоря простым языком “приехал, ограбил область и уехал отсюда”), и у него, по словам наших источников, есть необходимая “сумма” для того, чтобы занять должность", - передаёт Акцент.

Какой из вариантов окончательно выберет Генпрокуратура — будет видно.

+

Оставить свой комментарий: