Запорожскому коллекционеру вернули малую часть его уникального оружия в изуродованном состоянии (ФОТО, ВИДЕО)

logo

Коллекция антикварного оружия XV–XX веков когда-то насчитывала более 900 экспонатов и оценивалась в 5-6 млн долл. На данный момент ее владельцу Леониду Петрашину удалось вернуть лишь третью часть – 342 экспоната.

Сегодня, 6 марта, на территории ГУНП в Запорожской области Леониду Григорьевичу передали 65 единиц оружия. Коллекционер не сдерживал ни слез, ни эмоций.

- Для них - это просто железки, а для меня – жизнь. Конечно, слезы наворачивались. А как иначе? Если дело всей вашей жизни взяли - и просто так вот грязными сапогами прошлись и растерли, - отметил Леонид Петрашин и добавил, что борьба за свои права стоила ему здоровья – он пережил два инсульта и инфаркт.

- Я не знаю, сколько поломок, похищений – выяснится потом, когда я буду разбирать все, но не могу назвать это иначе, как варварством, - говорит коллекционер.

Следователь Днепровского отдела полиции ГУНП в Запорожской области, капитан полиции Александр Кузьменко отметил, что на основании решения районного суда г. Запорожья от 20 февраля 2017 года, которое вступило в законную силу 28 февраля 2017 года, возвращается имущество, принадлежащее Петрашину, которое хранилось на территории ГУНП Запорожской области.

- Вы сказали: возвращаю имущество, принадлежащие Петрашину. Здесь всего лишь 65 предметов из моей коллекции. То, что отправлялось в институт имени Бокариуса. Остальное все - на совести работников УВД области. Все остальное раскрадено, - отметил коллекционер.

По словам Леонида Григорьевича, пальцев рук будет достаточно для того, чтобы пересчитать не поврежденные экспонаты.

- Вы сами видите: все, что можно было украсть – украдено, остальное – искалечено. Чудо какое-то - найти не сломанный экспонат, - говорит Петрашин.

К примеру, такое уникальное оружие, как пистолет-пулемет Гочкисса, револьвер Адамса коллекционеру вернули буквально в «убитом» состоянии.

- Если наши стреляли одноствольными капсюльными пистолетами, то тут пятизарядный - тоже капсюльный. Мы от них отстали навсегда, - говорит Петрашин, рассматривая изувеченный револьвер Адамса.

- Искалечен так, что я не могу сказать, что нужно менять, а что оставить. Их было выпущено всего 2000 шт, но нашим доблестным работникам милиции захотелось поизголяться. Его и молотком видно били. А зачем? А просто так? Не мое - не жалко, - комментирует состояние пистолета-пулемета Гочкиса коллекционер и добавляет. – Это коллекция – дело всей моей жизни и жизни моего отца. А погубили ее очень быстро – всего за 6 лет и 11 месяцев. Треть коллекции вообще пропала.

По словам Леонида Петрашина, на сегодня он - единственный в Украине коллекционер, который попытался отстоять свои права и не дать разграбить коллекцию.

- То, что творится – это, как говорится в народе, мусорской беспредел, абсолютно никем не контролируемый, - говорит он.

На вопрос, а обещают ли ему вернуть остальные экспонаты, он отвечает сухо:

- Никто ничего не обещает.

В то же время Петрашин отмечает, что не намерен сидеть сложа руки.

- Не успокаиваться, а добивать. Я единственный пока что со всей Украины, кто поднял голос за свои права. Я надеюсь, что у людей самосознание проснется, и они будут отстаивать свои интересы. Я докладывал генпрокурору Юрию Луценко о том, в каком состоянии мне возвращают экспонаты. Он сказал: «Будем разбираться», а будет ли у него время? Я не знаю. Он и так очень занятой человек. Он выкроил время для того, чтобы со мной пообщаться, - отметил Леонид Григорьевич.

Называть сумму причиненного ущерба сегодня пока рано. Впрочем, для самого Леонида Петрашина потеря коллекции – не материальный ущерб.

- Когда они вывозили все это из моей квартиры, то нашли «Газель», а сегодня мне сказали, что машины нет. Мне пришлось просить друзей, искать машину. Есть такое украинское слово «ЖАХ». Так вот то, что я вижу сегодня – это именно ЖАХ! - сказал коллекционер.

Напомним, 24 февраля на официальном сайте областной прокуратуры появилась информация о том, что поставлена точка в длительном резонансном уголовном производстве в отношении запорожского коллекционера оружия по ч.1, 2 ст.263 УК Украины. На судебном заседании прокурор Запорожской местной прокуратуры №3 объявил постановление об отказе от обвинения по делу.

В декабря 2016 года Генеральный прокурор Юрий Луценко принял на личном приеме известного украинского коллекционера Леонида Петрашина. Коллекционер в течение шести лет пытался добиться справедливости и доказать, что он не нарушал законодательство, и его коллекция не имеет ничего общего с незаконным обращением с оружием. Генпрокурор стал на сторону коллекционера.

Напомним также, обвинения в отношении коллекционера основывались на выводах экспертизы, согласно которой оружие из его коллекции было определено как огнестрельное, пригодное к использованию. Однако Харьковский НИИСЭ им. профессора Бокариуса данную информацию не подтвердил.

- В 2010 году работники ГУМВД Украины в Запорожской области по месту жительства коллекционера провели обыски и изъяли коллекцию холодного оружия периода XV - XX веков количеством 513 единиц. Впоследствии оружие из своей коллекции он видел в телевизионной передаче с места жительства бывшего Генерального прокурора В. Пшонки. Часть коллекции до сих пор не возвращена и место ее нахождения неизвестно. По данному факту досудебное расследование еще продолжается, - говорится в сообщении прокуратуры.


Комментарии

guest photo

Роман 06.03.2017 в 17:33

К величайшему сожалению ЧЕСТНЫЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ - это два противоположных по смыслу значения и особенно в Украине ! А ЧЕСТНЫЙ ДЕПУТАТ - верх цинизма и обыкновенный обман украинцев , начиная президентом Петей .

Ответить
guest photo

Йосип Борода 07.03.2017 в 10:17

А откуда у бывшего мента Петрашина такие деньги - 5-6 лямов зелени - на коллекцию? Никто не задавал этот вопрос?

Ответить
guest photo

Теска 23.01.2018 в 09:03

РАНЬШЕ ХОТЬ КАК-ТО МИЛИЦИЯ РАБОТАЛА но на даном етапе ета сфера относится к ворам в законе . папики просунули чтобы детки косили как могут . а недостающие детали были перепроданы . вот вам и порядок .

Ответить

Оставить свой комментарий: