Запорожский суд оправдал директора скандального КП «Автохозяйство», которого депутаты планируют «повторно» уволить

logo
Запорожский суд оправдал директора скандального КП «Автохозяйство», которого депутаты планируют «повторно» уволить - главная фотография

Нет оснований обвинять Вячеслава Трегубова в том, что он, злоупотребляя служебным положением, выписал премии родственникам. Об этом говорится в решении Орджоникидзевского районного суда.

В материалах дела говорится, что Управление восточного офиса Госаудитслужбы в Запорожской области провело ревизию КП "Автохозяйство» Запорожского областного совета. Проверяющие выявили нарушение выплаты премии к праздникам и премии по показателям финансово-хозяйственной деятельности. В частности, директор КП "Автохозяйство" Вячеслав Трегубов безосновательно подписал приказы о начислении и выплате себе премий (к праздникам и не только) на общую сумму 16 тыс. грн. Кроме этого, следствием установлено, что он подписал документы о выплате премий работникам в течение 2016 году на общую сумму 206 тыс. грн. При этом, предприятие было убыточным.

Впрочем, суд оправдал директора КП «Автохозяйство» Вячеслава Трегубова. Иск прокурора Запорожской местной прокуратуры №2 (о взыскании убытков) оставлен без рассмотрения.

- Суд критически относится к показаниям представителя Госаудитлужбы в части неправомерности выплаты премий директором КП «Автохозяйство» по результатам деятельности предприятия, так как объясняя, что премия в четвертом квартале должна выплачиваться по результатам работы за 3-й квартал, он объяснил, что нигде указаний об этом нет, в то же время представитель Госаудитслужбы подтвердил, что согласно изученных приказов премия в октябре, ноябре и декабре 2015 года выплачивалась по результатам работы за эти месяцы, в то же время результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия за 4-й квартал становятся известны только в следующем году. Кроме того, суд критически относится к показаниям госаудитора в части неправомерности выплаты премий руководством КП к праздникам. Суд также отмечает, что показания представителя Госаудитслужбы давались по поводу проведения им ревизии КП "Автохозяйство», и, по мнению суда, направленные на защиту сделанных им выводов в акте. Однако этот акт признано судом недопустимым доказательством. Суд не может согласиться с утверждениями стороны обвинения о неправомерности получения обвиняемым премий к праздникам в апреле, августе, октябре 2015 года и мае, августе, октябре 2016, - говорится в решении суда.

Данное решение суда может быть обжаловано в течение 30 дней с момента его оглашения (4 января 2018 года).

Напомним, 4 декабря 2017 года депутаты Запорожского областного совета проголосовали за увольнение Трегубова с должности директора КП. В то же время, на предстоящей сессии его уволят повторно.

Как говорится в пояснительной записке, подготовленной директоров Департамента промышленности и развития инфраструктуры ОГА Андреем Антоновым, 8 декабря прошлого года в областной совет поступило письмо КП «Автохозяйство» от 07.12.2017 №, в котором сообщается, что Трегубов отсутствовал на рабочем месте 4 декабря. Причина – он находится на больничном.

- Согласно части 3 статьи 40 Кодекса законов о труде Украины не допускается увольнение работника по инициативе собственника или уполномоченного им органа в период его временной нетрудоспособности, а также в период пребывания работника в отпуске. Это правило не распространяется на случай полной ликвидации предприятия, учреждения, организации. Таким образом, с целью недопущения нарушения трудового законодательства предлагаем внести изменения и дополнения в решение областного совета от 30.11.2017 № 9 «Об освобождении Трегубова В.Ю., директора коммунального предприятия« Автохозяйство» Запорожского областного совета» и считать датой увольнения Трегубова В. Ю. первый рабочий день после даты закрытия листка нетрудоспособности или первый рабочий день после последнего дня отпуска соответственно, - говорится в пояснительной записке.

Кстати

В материалах дела также говорится:

- Нарушений при выплате премий работникам предприятия не установлено. При проверке использовались сведения по заработной плате, отчеты о выполнении финансового плана поквартальные, контракт, коллективный договор. Другие документы не использовались. Выплата премий к праздникам не предусмотрена контрактом, только премия по результатам финансово-хозяйственной деятельности. Выплата премии к праздникам предусмотрена коллективным договором. Коллективный договор распространяется на работников предприятия. На руководителя контракт. В коллективном договоре предусмотрены выплаты всем работникам, кроме директора. Есть постановление КМУ, предусматривает, что условия оплаты труда руководителя урегулированы контрактом, другие выплаты законодательством не предусмотрены. Премия за первое полугодие 2015 не выплачивалась. Финансовые планы деятельности 2015 года были выполнены, получена прибыль 15000 гривен, - говорится в материалах дела.

Ревизия установила, что финансовый план не выполнен только в третьем квартале.

- За 4 квартал отчетность составляется в следующем году. Финансовые результаты за 4-й квартал становятся известны в январе-феврале следующего года. То есть финансовые показатели за 4 квартал в текущем году не известны. Премирование осуществляется ежемесячно. В контракте и в любом другом документе не указано, что премия, которая выплачивается в 4 квартале, должна начисляться согласно результатам работы в 3 квартале. Четких прямых указаний на это нигде нет, - написано в судебном решении. 

ТЕМЫ:

Оставить свой комментарий: