Запорожский прокурор, год назад задержанный на взятке, предстал перед судом за новое преступление

logo

В Государственном бюро расследований сообщили о передаче в суд обвинительного акта в отношении прокурора Акимовского отдела Мелитопольской местной прокуратуры по статье о мошенничестве на 10 тысяч долларов. По материалам следствия, прокурор попытался завладеть этой суммой своего знакомого, пообещав ему избежать прокурорской проверки. Его задержали на взятке в мае этого года. В августе прошлого года этого же прокурора задержали на взятке в 6000 долларов. Дело рассматривал Печерский районный суд Киева.

В августе прошлого года прокурора Акимовского отдела Мелитопольской местной прокуратуры задержали при передачи денег от предпринимателя. По материалам следствия, прокурор осуществлявший надзор за расследованием уголовного дела создал условия, при которых его фигурант предложил ему взятку за сохранение имущества фигуранта от наложения ареста.

Предприниматель обратился в полицию. Прокурора задержали с мечеными купюрами. Ему вручили подозрение и отстранили от должности. Печерский районный суд Киева несколько раз отклонял ходатайства о домашнем аресте для подозреваемого, определив ему меру пресечения в виде личного обязательства. Имущество прокурора было арестовано, в том числе автомобиль Skoda Octavia черного цвета, в которой его задержали.

Согласно материалам следствия ГБР, в мае этого года этот же прокурор вымогал 10 тысяч долларов у предпринимателя Акимовского района. Его снова задержали с мечеными купюрами. Дело квалифицировали по статье 368 – получение неправомерной выгоды (взятка). В процессе следствия выяснилось, что подозреваемый прокурор вымогал деньги за действия, которые не входили в его полномочия.

В ГБР уточняют, что прокурор, находясь на больничном, имел доступ к служебной электронной почте. В ней он обнаружил информацию о готовящихся проверках в отношении объекта недвижимости в Акимовском районе, которые могли привести к отмене регистрации строительных деклараций и запрету его к сдаче в эксплуатацию. Недвижимость принадлежала знакомому прокурора. Зная, что он фактически никак не может повлиять на процесс, прокурор предложил знакомому содействие в решении вопроса. Данные действия в ГБР переквалифицировали как мошенничество – часть 3 статья 190 УК Украины.

В случае доказательства вины прокурора ему грозит от трех до восьми лет лишения свободы.

Обвинительный акт о взятке, зафиксированной следствием в августе прошлого года, передан в суд в июне этого года. В случае доказательства вины по статье о получении неправомерной выгоды - части 3 статьи 368 УК Украины - прокурору грозит от пяти до десяти лет лишения свободы.


+

Оставить свой комментарий: