Запорожский дайвер отыскал под водой затопленную психиатрическую больницу – история ”Бетании”

logo
Запорожский дайвер отыскал под водой затопленную психиатрическую больницу – история ”Бетании”  - главная фотография

Известный запорожский дайвер Юрий Батаев опубликовал видео, в котором рассказывает о затопленной, в период строительство Днепровской ГЭС, психиатрической лечебнице «Бетания».

Отметим, еще в марте 2015 года запорожский краевед Ольга Чайка опубликовала в «Музейном вестнике» развернутую историю психиатрической лечебницы "Бетания", которая функционировала Александровске в начале XX века.

Итак, строительство и последующее содержание заведения планировалось осуществлять за счет добровольных пожертвований. Проповедники обещали поддержку прихожан в виде денежных взносов от каждой общины два раза в год. Для будущей больницы выбрали название Вифания в честь селения, которое упоминалось в Новом Завете, как родной город Лазаря, Марии и Марфы. Со средины 19 века это название трактуется как «дом бедных», «дом страждущих». Позже в русском языке название «Вифания» трансформировалось в «Бетанию».

Представители меннонитских общин избрали специальную комиссию, которая занималась выработкой основных направлений деятельности лечебницы, сбором денег и ее строительством. В состав комиссии вошли предприниматели, промышленники, проповедники.

Больницу решили строить по образцу аналогичного заведения в г. Билефельд в Германии. В то время, проектировались психбольницы в Европе таким образом, чтобы создать условия не только для лечения, ухода за больными, но и для отдыха, занятия трудом.

Под строительство Бетании был выделен участок площадью 107 десятин между колониями Айнлаге и Кронсвейде в месте поселения Альт-Кронсвейде. Часть пахотных земель – 18,5 дес. сдавалась в аренду. Деньги на строительство были собраны за счет пожертвований крупных промышленников, религиозных общин, благотворительных обществ, жителей колоний разных регионов.

В 1901-1911 гг поставку материалов и выполнение строительных работ оплачивал Петр Абрамович Кооп. Только ха первое полугодие 1911 года он потратил на лечебницу 24 460 руб. 49 коп.

15 марта 1911 года был открыт женский корпус «Бехель», названый в честь одного из главных городов древнего Израиля, 20 августа 1911 г – мужской «Шалем» - город мира.

В 1913 году было завершено строительство главного корпуса – двухэтажного здания, в котором размещали палаты, кабинеты врачей, аптека, ванные, кухня, столовая.

На территории больницы был вырыт колодец, построена водонапорная башня, водопровод с холодной и горячей водой, прачечная, было электрическое освещение, телефонная связь.

В 1925 году в Бетании находилось на лечении 204 пациента. При строительстве Днепровской ГЭС территория психлечебницы попала в зону затопления. В 1927 году 105 коек психбольницы Запорожского округа со сметой и имуществом было переданы Херсонской психиатрической больнице с формулировкой: «Это будет небесполезно для дальнейшего возрождения Херсонской психбольницы». 9 мая 1927 года все пациенты «Бетании» были переведены в лечебницу на Игрени.

Запорожский дайвер отыскал под водой, предположительно руины водонапорной башни.



+

Оставить свой комментарий: