Запорожьеоблэнерго снова в центре скандала

logo
Запорожьеоблэнерго снова в центре скандала - главная фотография

Совсем недавно вокруг ПАО «Запорожьеоблэнерго» разворачивались драматические события, связанные с кадровым кризисом и многомиллионными долгами по зарплатам перед сотрудниками предприятия.


Напомним, ранее «Вся Власть» неоднократно освещала те события:

http://www.vv.com.ua/konflikt-zaporozheoblenergo-kogda-otdadut-dengi;

http://www.vv.com.ua/grojsman-prokommentiroval-situaciju-na-zaporozheoblenergo

Но в ближайшее время многострадальное «Запорожьеоблэнерго» вновь может оказаться в центре скандала, но только уже корпоративного характера. «Вся Власть» разбиралась, что к чему.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

Реформу корпоративного управления госпредприятиями в Украине называют одной из самых приоритетных за последние годы.

Октябрь 2014 – подписание Меморандума между Украиной и Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (далее – ОЭСР) о сотрудничестве: обсуждается программа улучшения управления государственным имуществом (фактически обсуждение внедрения института независимых корпоративных директоров).

В исполнение договоренностей с мировыми партнерами Украина взяла курс на реформирование политики управления государственным имуществом.

Начало реформы было заложено внесенным Президентом и принятым Верховной Радой Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно защиты прав инвесторов» от 07.04.2015 №289- VIII, которым были внесены изменения в Закон «Об акционерных обществах» и, с целью качественного реформирования корпоративного управления в госсекторе, впервые внедрен институт независимых членов наблюдательных советов (независимых корпоративных директоров).

Далее был Закон №1405 от 02.06.2016 г. «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно управления объектами государственной и коммунальной собственности». Закон, среди прочего, позволил создавать наблюдательные советы в государственных и коммунальных предприятиях и назначать в таких наблюдательных советах не только представителей государства, но и независимых директоров.

Свое продолжение реформа корпоративного управления в государственных предприятиях получила в постановлениях Кабинета Министров Украины, и в частности в Постановлении №142 от 10.03.2017 года, которым регламентирована процедура отбора независимых членов набсоветов. Но, о нем чуть позже…

Стоит отметить, что в процесс реформы были вовлечены многие специалисты украинского юридического сообщества, в том числе из частной среды, Минэкономразвития, специалисты ЕБРР, Всемирного банка, МВФ и Европейской Комиссии. Т.е. затрачены значительные силы, время и средства.

А как иначе?! Ведь основная цель корпоративной реформы крайне важна и заключается в создании благоприятных условий для привлечения иностранных инвестиций. И институт независимых членов набсоветов играет в этом не последнюю роль, поскольку призван сделать госпредприятия максимально независимыми от политических влияний, повысить эффективность функционирования, минимизировать коррупционные риски.

Кроме того, реформа корпоративного управления тесно связана и с энергореформой, которая предусматривает, среди прочего, разделение сегментов бизнеса по передаче и поставке электроэнергии, чтобы предотвратить конфликты интересов между компанией-дистрибьютором и ее независимыми поставщиками.

А новая модель управления госпредприятиями, в свою очередь, включает назначение независимых членов в наблюдательные советы таких предприятий, где именно Наблюдательный совет выполняет все важнейшие функции, включая определение направлений стратегического развития (в т.ч. путем реорганизации предприятия), контроль и оценку работы руководителей, предоставление информации акционерам, контроль за финансовой деятельностью предприятия и много другое.

ОЖИДАНИЯ

Ожидания общественности от проведения реформы управления госпредприятиями традиционно были самыми положительными: предотвратить политическое вмешательство и коррупцию, разграничить функции регулятора и собственника, внедрить мировые стандарты корпоративного управления. Казалось бы, все готово для того, чтобы деятельность госпредприятий стала открытой и прозрачной.

Реформа должна была коснуться и «Запорожьеоблэнерго», которое входит в десятку крупнейших энергоснабжающих компаний и обслуживает Запорожскую область, которая является одной из крупнейших промышленных областей Украины.

Государство владеет более 60 % акционерного капитала предприятия (еще 16,5% принадлежит братьям Суркис и 12,3% - совместное владение Коломойского и Григоришина). И уже не первый год ведутся разговоры относительно необходимости привлечения инвестиций, в том числе для надлежащего финансирования, как текущей деятельности, так и модернизации устаревших подстанций, трансформаторов и линий электропередач.

Так, преследуя целью реализовать вышеуказанные задачи, 20 октября 2017 года Фонд госимущества объявил о проведении конкурсного отбора претендентов на занятие должностей 4 независимых членов набсовета ПАО «Запорожьеоблэнерго».

01.02.2018 года состоялся соответствующий конкурсный отбор.

Конкурсная комиссия в составе руководства Фонда госимущества, при участии представителей Посольства Франции в Украине и независимой HR-компании, признала 19 человек кандидатами, которые для выбора победителей будут переданы в Комитет по назначению руководителей особо важных для экономии предприятий при Минэкономразвития: по 4-5 кандидатов а категориях: право, финансы, электроэнергетика и маркетинг.

Источник: http://www.spfu.gov.ua/ua/content/spf-management-vidbir-nezalezhnih-chleniv-naglyadovih-rad.html

Таким образом, Комитет по назначению при МЭРТ, из 19 должен был отобрать тех самых 4 независимых членов в набсовет «Запорожьеоблэнерго».

РЕАЛЬНОСТЬ

Независимые члены набсовета не избраны по сей день.

Виной всему внезапно, «как снег на голову», принятое Постановление №190, которое 21.03.2018 года анонсировал Кабмин, и в преамбуле которого речь идет о прекращении всех конкурсных отборов, начатых до его принятия.

Этим же постановлением вносятся изменения в порядок конкурсного отбора, ранее утвержденный Постановлением КМУ №142 от 10.03.2017 г. (см. выше).

Таким образом, Реформа корпоративного управления в «Запорожьеоблэнерго» закончилась, так и не начавшись.

ПОСЛЕДСТВИЯ

Действия Кабмина выглядят в данном случае, как минимум, странно и нелогично.

Ведь ровно год назад, во время проведения ежегодного Международного форума "Ялтинская европейская стратегия" (YES), Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обвинил Фонд госимущества в остановке приватизации крупных активов, тем самым подчеркнув, что со стороны Кабмина вся необходимая законодательная база уже разработана.

Источник: https://www.ukrinform.ru/rubric-economy/2306501-fond-gosimusestva-tormozit-privatizaciu-premer.html

И тот факт, что Постановление №190 противоречит уже действующей законодательной базе, видимо мало волнует Кабмин.

А именно ст.ст.52, 53 Закона «Об акционерных общества», согласно которым в государственных АО (с государственным участием 50% и более) не менее 1/3 членов набсоветов таких АО должно состоять из независимых членов.

Т.е. одним из негативных последствий принятия Постановления №190 является то, что набсоветы в госпредприятиях, и в «Запорожьеоблэнерго» в частности, действуют в незаконном составе, а значит неполномочные принимать легитимные решения.

Поскольку заблокирована работа главного органа «Запорожьеоблэнерго», оно не сможет реализовать ни одну из ключевых реформ: ни корпоративного управления, ни энергореформу…

И уж тем более в 2018 году, очевидно, не состоится приватизация данного предприятия. А если соответствующие решения будут приняты, то любое заинтересованное лицо (включая вышеупомянутых одиозных персон) сможет с легкостью их оспорить.

По сути ключевым в Постановлении №190 является переподчинение «ведущей скрипки» в вопросах конкурсных отборов с Фонда госимущества и профильных министерств непосредственно на Кабмин. И вопреки неоднократным заявлениям о стремлении деполитизировать процессы управления госпредприятиями и приватизации, Кабмин сам же и вмешался в соответствующие процессы, заблокировав «одним росчерком пера» дальнейшее проведение реформ, да и приватизацию в целом.

Это и неудивительно. Ведь речь идет не только о конкурсных отборах в «Запорожьеоблэнерго», а и в остальных энергетических предприятиях, среди которых «Центрэнерго», «Турбоатом» и «ОПЗ».

Таким образом, можно подытожить, что КМУ, стремясь переподчинить себе ведущую роль в проведении отборов на должности независимых корпоративных директоров, может заблокировать работу многих госпредприятий, что в том числе, приведет к срыву приватизационных и инвестиционных процессов.

Придется констатировать факт того, что Правительство не готово делиться полномочиями и создавать действительно независимые наблюдательные советы, которым делегированы ключевые кадровые и контрольные полномочия министерств и правительственных структур. Видимо, алгоритм узкокуолуарных договоренностей «под столом» ближе для КМУ, чем открытые и прозрачные европейские практики реформ структур управления.

Но самый плачевный факт в этой истории, это колоссальные репутационные потери государства Украина перед зарубежными партнерами. Строить в течение нескольких лет, «на глазах у всего мира» систему модернизации управления госпредприятиями, и за одни сутки (20.03.2018 финиш конкурсов ФГИ, 21.03.2018 фатальное постановление КМУ) все похоронить, это репутационная катастрофа.

Нельзя сомневаться в том, что персоналии, принимавшие решение о Постановлении №190, полностью дискредитировали себя перед международными организациям, принимавшими участие в ребилдинге системы управления госкомпаниями. Последствия подобных действий ложатся, прежде всего, на международный имидж Украины и перспективы евроинтеграции.

Остается только догадываться, что послужило мотивом для решения КМУ, который обнулил работу сотен людей, «заморозил» инвестиционные планы заинтересованных лиц и добавил негатива в отношения с зарубежными партнерами.

P.S. http://www.spfu.gov.ua/ru/sale-obj/183

На сегодняшний день, на сайте Фонда государственного имущества Украины, на странице Открытого акционерного общества "Запорожьеоблэнерго", в графе «Этап приватизации» обозначен статус «готовится к продаже»… Насколько эта подготовка к продаже и последующий приватизационный аукцион будут «прозрачными»?.. Вопрос риторический….

+

Оставить свой комментарий: