Запорожцы отстояли ”дом Лещинского”: ГАСК аннулирует разрешение на строительство гостиницы

logo

Дом, расположенный по адресу: пр. Соборный, 52, запорожцы и гости города знают как бывший доходный дом купца Якова Лещинского. Здание, построенное в 1901 году, пережило революции, погромы, войны, а в наше время приглянулось некоему коммерсанту. Предприниматель является владельцем подвала площадью 40 кв. м, расположенного по одному адресу с «домом Лещинского». Под предлогом реконструкции подвала он планировал возвести 3-этажную гостиницу. 

Петиция как крик о помощи

Первым о проблеме написал на своей странице в ФБ запорожский журналист и краевед Роман Акбаш.

Еще 15 мая он написал о том, что жители дома бьют в набат.

- Процитирую их письмо одному из народных депутатов: "Данный вопрос возник у нас в связи с активностью представителей нового собственника подвального помещения (Соборный, 52, литера "Г"), находящегося под детской площадкой, расположенной на территории нашего двора, и их намерениями снести детскую площадку и на ее месте пристроить к дому современное здание". 

Простыми словами: кто-то хочет между двумя историческими зданиями по улице Троицкой - домом Лещинского и "синагогой Лещинского" - воткнуть современное здание, судя по всему - гостиницу. "Воткнуть" - в этом случае именно то слово, дабы не переходить на совсем уж нецензурщину. Строительство еще не началось, но если начнется, то думаю потом бить тревогу будет уже поздно.

Роман также стал автором петиции «О введении моратория на строительство новых (реконструкцию или изменение существующих) зданий и сооружений в границах исторических ареалов г. Запорожья и зон охраны объектов культурного наследия», которая появилась на соответствующем сайте 25 мая.

Тем временем неравнодушные запорожцы и жители дома расклеили по городу листовки, в которых призывали остановить нерадивого застройщика.

Дом с историей

Для тех, кто не в курсе, расскажем, чем же так известен «Дом Лещинского».

- Этот дом - один из самых старых сохранившихся до наших времен домов. Он построен в 1901 году. В 1905 году дом пострадал от «еврейских погромов» и был фактически полностью уничтожен. Изначально был 4-этажным, но восстановлены были 3 этажа. Думаю, специалисты и историки согласятся со мной, что это один из самых красивых жилых домов в старой части Александровска в дореволюционные времена. Он действительно является украшением проспекта Соборного, - рассказывает Роман Акбаш.

Это был доходный дом знаменитого купца Якова Лещинского , представителя еврейской общины. Именно поэтому здание едва не стерли с лица города во время так называемых «еврейских погромов» в 1905 году.

Кроме того, этот дом известен своими постояльцами.

- Первые этажи занимали торговые лавки, также тут была первая парикмахерская Наума Цфасмана – отца известнейшего советского композитора Александра Цфасмана, который является уроженцем Александровска. Александр Цфасман - один из самых известных наших земляков,  является одним из основоположников советского джаза - руководителем первого в стране джазового коллектива «АМА-джаз». Также дом связан с именем великого артиста Леонида Утесова. В одной из квартир этого дома он начинал свою совместную жизнь с супругой – Еленой Голдиной. Именно здесь, в доме Лещинского, он сделал ей предложение руки и сердца. Леонид приехал работать в театр - так же, как и его супруга. Они в этот же день познакомились. Однако оказалось, что он успел поселиться в одной из квартир, а Елена Голдина (или Елена Ленская), его будущая жена, не успела найти квартиру. Он пригласил ее в ресторан и пообещал, что после ресторана они вместе найдут ей жилье. Но так случилось, что в тот вечер пошел дождь и, как вспоминает Леонид Утесов в своей книге «Спасибо сердце», «наверное, все хорошие дела начинаются в дождь. Елена вошла в мою квартиру и больше никогда из нее не выходила». Уже на следующий день он предложил ей стать его женой. Она согласилась, и они почти 50 лет прожили вместе. Дом был свидетелем многих исторических событий в нашем городе и не хотелось бы, чтобы он менял внешний облик, чтобы тут пристраивали что-то, что изменит его вид, - рассказывает «Всей Власти» Роман Акбаш. 

Тайные переговоры

Отметим, что "дом Лещинского" изначально был построен в виде «литеры Г» и имеет двойной адрес: пр. Соборный/ул. Троицкая. Часть здания, которая располагалась по ул. Троицкой, до наших времен не уцелела. Точнее, от 1,5-этажной пристройки остался только подвал, площадью 40 м2, над которым сегодня находится детская площадка.

Вот на это месте планировали возвести гостиницу

По словам заместителя главы Александровской райадминистрации Александра Нариженко, несколько лет назад, когда здание еще находилось на балансе ГП «Радиоприбор», подвальное помещение выкупил некий предприниматель.

- Он получил декларацию о начале реконструкции помещения и преобразования его в гостиничный комплекс. В документе указано, что реконструкция предполагает изменение помещения, не выходя за его пределы. Речь идет о строительстве 3-этажной гостиницы и, очевидно, планировался захват детской площадки, - говорит Александр Александрович.

Учитывая то, что дом Лещинского внесен в реестр памятников архитектуры, кроме того, жильцы дома создали ОСМД, то любые строительные работы должны быть, во-первых, согласованы со всеми жильцами ОСМД. А во-вторых - предполагают особый режим согласования.

- Разумеется, мы не могли не заметить той шумихи, которая поднялась вокруг данного дома. Мы выехали на место, встретились с жильцами. Пригласили архитектора района, представителя ГАСК, руководителя центра по защите исторического наследия, КП «Наше місто» (дом до сих пор находится на балансе КП – прим. ред.). Параллельно с этим мы направили обращение на адрес городского головы Запорожья. Кроме того, ряд обращений подготовили и передали в горсовет народные депутаты Николай Фролов, Александра Кужель, - говорит чиновник.

Пока представители власти и профильные структуры обменивались мнениями и собирали документы, собственник подвала тайно проводил переговоры с жильцами одной из квартир. Как оказалось, коммерсант пытался уговорить владелицу квартиры, расположенной на третьем этаже, продать ему жилье либо же (за вознаграждение) разрешить ему заложить два окна в квартире, мол, гостиница все равно закроет вид из окна.

По мнению владельца подвального помещения, будущая гостиница закроет вид из окон жильцам этой квартиры

Однако жительница «дома Лещинского» коммерсанту отказала. 

Пробелы в законодательстве дают коммерсантам "зеленый свет" на захват зданий

Тем временем, районная администрация получила квалифицированные заключения от центра по защите исторического наследия, архитектуры и главное – точку вместо многоточия в данной истории поставил ГАСК.

- Архитектура сделал запрос в ГАСК на проведение экспертизы документов, на основании которых планировалось начало проведение реконструкции. Это вопрос очень сложный, так как тут есть пробелы в законодательной базе. Дело в том, что ГАСК имеет право проводить экспертизу только в присутствии заявителя – то есть собственника помещения. Сотрудники ГАСКа отыскали владельцы подвального помещения и выяснили, что ни документов, ни проектных работ нет. На сегодня есть все основания на аннулирование декларации на начало строительных работ, - говорит Нариженко.

Отметим, что если бы о планах коммерсанта превратить подвал в гостиницу не узнала общественность, то ГАСК мог приступить к проверке документов и через несколько месяцев, а может бы даже и лет. Предприниматель тем временем мог вовсю строиться, не имея на то разрешения. 

К слову, данная история – наглядный пример того, как владельцы подвалов в элитных домах, пользуясь «дырами» в законодательной базе, фактически захватывают целые здания и превращают исторические объекты в гостиницы и отели…

Комментарии

guest photo

Виталий 24.06.2017 в 15:52

Честно говоря дебилы жильцы а тем более кто их защищает Судя по фото дом и двор в ужасном состоянии Нужно было нормально договорится с предпринимателем нагрузить его ремонтом двора и здания И ему и городу и жильцам было бы хорошо а в итоги все в жопе Одним словом быдло Дом старый Когда то на третьем этаже жил Утесов и познакомился со своей будущей женой Плохо что жители не понимают как надо содержать здания Сами не можем другим не дадим Глупо В итоги дом разрушается Жалко когда быдло правит миром

Ответить

Оставить свой комментарий: