Запорожцам рассказали о жизни в военном положении

logo

В Запорожской областной государственной администрации прошел брифинг руководства при участии губернатора области Константина Брыля, прокурора Запорожской области Валерия Романова и главы НПУ Запорожской области Сергея Комиссарова, на котором обсуждались остро стоящие вопросы касательно введения в Запорожской области военного положения. Об этом сообщает корреспондент РепортерUA.

Закон вводится в действие с 9:00 28 ноября. Как отметил глава ОГА Константин Брыль, прежде всего не следует паниковать. Из 24 пунктов закона о военном положении задействованы будут не все, права мирного населения будут ограничены минимально, либо вовсе останутся нетронутыми. Детальнее станет известно после получения официальной копии закона. В то же время в СНБО считают, что за 30 дней они проведут все необходимые меры для усиления обороны. Большинство этих мер касаются Вооруженных сил Украины, Нацгвардии Украины, СБУ и МВД, а также координации действий между ними.

Изъятия имущества не будет, о чем и ранее заявил президент Украины Петр Порошенко. Произойти подобное может только в худшем случае. На время военного положения все службы переведены на усиленный режим работы. Периодически правоохранители могут просить предоставить документы или дать на осмотр багаж, к этому следует отнестись с пониманием. Решение о призыве, размещении военных администраций станет известно после получения опубликованного закона и сбора второго совета обороны.

- На период военного положения будет запрещена военная форма одежда для гражданских, чтобы избежать случаев мошенничества, - отметил глава НПУ в Запорожской области Сергей Комиссаров.

На это время усилят наряды, несущие службу, будет активное взаимодействие с пограничной службой. Проверке подвергнутся все, кто носит военную форму.

На брифинге также добавили, что если кто-то будет ходить по квартирам, объясняя это военным положением, следует вызывать полицию.

Во время действия военного положения не планируется мер конфискации автотранспорта и другой собственности, принудительной трудовой повинности, расквартирования личного состава в частном жилье и тому подобное. Что касается других мероприятий, например, введение комендантского часа или ограничения торговли спиртными напитками – они могут быть введены в действие в случае необходимости и усиления опасности вторжения войск.

Относительно выборов в общинах, которые запланированы на 23 декабря, станет известно после решения ЦИК. В существующих условиях есть возможность изменения даты, поскольку во время военного положения проводить выборы нельзя. Также, вдоль линии Азовского моря могут возобновить работу блокпостов.

Отметим, что в ближайшее время для жителей Запорожской области разработают рекомендации о том, как вести себя в тех или иных ситуациях, находясь на территории, где введено военное положение.

Оставить свой комментарий: