В Запорожье жгут авто полицейских. Комментарий начальника криминальной милиции города в 90-х

logo

15 мая в Шевченковском районе Запорожья в очередной раз горело авто полицейского. Задекларированная Honda Accord принадлежала заместителю главы следственного управления ГУНП Запорожской области Андрею Кулиничу. Это не первый случай необъяснимо возгорания автомобилей в Запорожье и области, в том числе, принадлежащих полицейским.

24 апреля в Васильевке на стоянке сгорели сразу девять машин. По словам местного нардепа – их сожгли в ходе «разборок». При этом в полиции дело пытались квалифицировать, как самовозгорание.

В конце прошлого года в Коммунарском районе Запорожья сгорела незадекларированная Toyota начальника запорожского СИЗО Алексея Азарова. По информации «Всей власти», поджог связан с пребыванием в изоляторе фигурантов дела Аветисянов, в рамках которого в Запорожье проходила крупнейшая операция по задержанию последних лет.

В рамках этого же дела расследуется поджог авто прямо на территории Запорожского районного отделения полиции в октябре прошлого года.

В минувшем сентябре сгорел Lexus тогдашнего начальника уголовной полиции ГУНП Запорожской области Юрия Попова. В его декларации, как и в декларации начальника СИЗО Азарова вообще не значилось никаких авто.

За комментарием о нынешних взаимоотношениях криминала и полиции «Вся Власть» обратилась к Валерию Зотову – начальнику криминальной милиции Запорожья с 1991 по 1998 год. Приводим его полностью.


«Я работал в совершенно другое время. Такого точно не было. В последние годы автомобиль, как правило иномарка, стала объектом не только имущественного посягательства, но и предметом разборок – политических, криминальных и даже психических.

Что можно сказать. Это не только в Запорожье. В Киеве автомобили жгут каждый день. В Харькове этим занимались целые группы.

В Запорожье в сентябре или октябре прошлого года подожгли возле здания ГУНП иномарку одного из бывших заместителей. В конце года произошла целая детективная история с похищением дорогой иномарке, находящейся на территории Запорожского районного отделения полиции. Была погоня, затем авто зажгли. Задержаны представители этнической группировки.

В начале прошлого курортного сезона впервые в истории области поссовет Кирилловки обратился к президенту с просьбой разобраться с системным рэкетом в курортной зоне. Дошло до того, что платившим рэкетирам раздавали бейджики. Будь то пахлава, киоск или магазин. Настолько это было открыто. Ранее такое было невозможно.

Поэтому очевидно было, что все это крышуют правоохранители. Было известно, что предыдущая команда, об этой не знаю, взяла на себя миссию дискутировать – сколько групп допустить в Кирилловку. Люди в погонах.

По окончанию курортного сезона у одного из заместителей появилась иномарка, которую в итоге сожгли. Лично я связываю это с этими процессами. Что-то не выполнили, кто-то обиделся.

Если говорить о последнем случае, то речь идет о заместителю по следствию. В производстве находятся резонансные дела, а полиция является в них обвинительная сторона. Конечно же будут недруги, обиженные, те, кто попытается отомстить. Однако я не владею в достаточной степени этим вопросом.

Если знают место нахождения авто, номера, то значит есть группа товарищей тоже в погонах, которые поддерживают определенные бизнес-интересы.

Я работал и в 90-е, но до такого не доходило. Лихие 90-е у преступной среды границ не было, но таких наглых проявлений не случалось. Все понимали, что со стороны правоохранителей будут применены меры.

Но и не было такого системного бизнес-подхода к прохождению службы в МВД. Были случаи, но не было системы.

Я бы не акцентировал внимание только на Запорожье. Причины падения уровня информированности сотрудников, уровня расследования всем известны. Во-первых, разрушено профессиональное ядро основных служб, и оно не восстанавливается. Основной функцией полиции становится обеспечение правопорядка во время политических митингов, противостояний, стачек, демонстраций. Внешняя служба охраны правопорядка стала для полиции основной. Полиция хранит неприкосновенность власти. То, что наперед поделены урожаи, происходит рейдерство уже особо никого не волнует. Но это целая дискуссионная тема.

Идея ротации на руководящих постах была всегда. Считается, если человека оторвать от прикормленных мест, от людей, которые его кормят, в другом городе он будет работать честно, независимо от власти, бизнеса и криминалитета. Но если человек по своей сути пришел на службу, чтобы стать богатым, то он только повысит свой потенциал. Я не считаю, что это правильно. Хотя есть люди, которые к нам приезжают работать и разбираются в достаточной степени.

В последнее время запорожской полицией руководили выходцы из Харькова, Полтавы, Сум, Днепра. Не считаю это чем-то здоровым, скорее похоже на раскол системы».

Оставить свой комментарий: