В Запорожье 25-летнего парня убили, дважды выстрелив в голову. Подозревают близкого друга. История

logo

В Запорожье пятый год рассматривается дело о жестоком убийстве на Верхней Хортице. 25-летнему Данилу Грибко дважды выстрелили в затылок, когда он находился на переднем пассажирском сидении своего авто. Его тело спрятали в гараже кооператива, на территории которого было совершено убийство. Через два дня мать Данила получила сообщения с требованием передать деньги за возвращение сына, хотя он уже был мертв. Тело и преступников помимо полиции искали многочисленные знакомые Данила. Спустя десять дней задержали ближайшего друга убитого – Ярослава Божего. Согласно материалам следствия, он вместе со своим знакомым Антоном Росевцовым спланировал убийство Грибко, чтобы завладеть его автомобилем. Божий принимал активное участие в поисках убитого, постоянно общаясь с его матерью. Однако она стала подозревать его, отмечая странности в поведении. В суде Божий полностью отрицал свою вину, заявляя, что показания о том, что участвовал в убийстве, в ходе следствия дал под пытками. На четвертый год после рассмотрения дела суд выпустил Божего и Росевцова из СИЗО под домашний арест. Божий зарегистрировался в Facebook и начал записывать обращения, заявляя о своей невиновности.

-

Вечером в субботу накануне 8 марта Данил Грибко с матерью готовились к празднику. Нужно было замесить тесто. Около восьми вечера ему позвонил давний друг Ярослав Божий, предложил ненадолго встретиться. Звонок не был неожиданностью. Данил и Ярослав были в крепких отношениях, выросли в одном дворе. Данил ушел, пообещав вернуться через 20 минут.

Через час мать, разволновавшись, позвонила сыну. Телефоны Данила не отвечали. Удалось дозвониться Божему – он сказал, что давно дома. Мать позвонила сыну еще раз. Телефоны были уже отключены. Обычно Данил с матерью были на постоянной связи. Тогда Ольга Грибко позвонила двоюродному брату Данила Николаю и их близкому другу Мушегу Закаряну, попросив о помощи в поиске сына. К шести утра 8 марта в квартиру Грибко приехала следственная группа, взяв отпечатки пальцев с вещей Данила.

Друзья и близкие продолжили поиски, обзванивая больницы, отделения полиции, морг. 9 марта мать Данила пришла в Хортицкое отделение полиции. По ее словам, в это время ей позвонил Ярослав Божий, попросив не перезванивать некоторое время, так как он едет на отвалы в Заводском районе искать Данила, а телефон с собой не берет, чтобы его не выследила полиция. Грибко в своих показаниях отметила, что ей эта просьба показалась странной.

В этот же день Ольга Грибко получила сообщение: «Верни, что должна, и будет все в порядке». Мать рассказала об SMS полиции и Николаю Грибко. В ответ он поделился своими подозрениями о Ярославе Божем. Ярослав был в курсе финансового положения семьи Грибко, так как работал некоторое время под руководством Ольги Грибко и предлагал свое содействие в бизнесе Данила. В своих показаниях Ольга Грибко заявила, что к этому моменту ей стало известно, что Божий в последнее время нигде не работал, хотя утверждал обратное. В день исчезновения Данила Божий, видевший его последним, Ольге Грибко сказал, что после встречи с ее сыном отправился домой, Николаю – что был у девушки.

10 марта информацию об исчезновении Данила Грибко близкие начали распространять в социальных сетях. К этому времени пропавшего сына искали в балках Хортицкого района и близлежащих селах. Божий также участвовал в этих поисках.

12 марта в запорожский морг в Шевченковском районе поступило два неопознанных трупа. Ольга Грибко решила ехать на опознание. По ее словам, Божий заявил, что ехать не стоит – Данила там нет.

На следующий день мать получила еще одно сообщение: «Сутки тебе закончить поиски и закрыть вопрос с милицией. К вечеру вторника (17 марта – ред.) готовь 30 тысяч баксов. Этого хватит закрыть твои грехи. Не выполнишь условия башку отрежем сыну, а потом и тебе».

Мать обратилась к Закаряну за нужной суммой. По ее словам, они условились в присутствии Божего сказать, что собраны 15 тысяч долларов. Божий предложил одолжить еще 15 тысяч у его знакомого под залог квартиры.

Данил Грибко - первый слева, Ярослав Божий - четвертый слева, Мушег Закарян - пятый слева, с 2017 года находится в розыске по обвинению в контрабанде. Фото из домашнего архива Ольги Грибко

Поздно вечером 16 марта Ольге позвонили с неизвестного номера. Мужской голос быстро проговорил, что Данила избили, и, если завтра денег не будет, его убьют.

Следующий день Ольга провела в отделении полиции, давая показания. В этот же день долго допрашивали Ярослава Божего. Ночью в квартире Грибко полиция организовала засаду, приготовив «куклу» 30-ти тысяч долларов.

Утром Ольге Грибко позвонила следователь и рассказала, что по подозрению в убийстве ее сына задержан Ярослав Божий и его сообщник Антон Росевцов. Божий, по свидетельствам полицейских, попытался бежать – выпрыгнув из окна, он сломал ногу.

-

Согласно материалам обвинительного акта, 7 марта 2015 года после восьми вечера Данил Грибко приехал на своем «ВАЗ 21124» в гараж кооператива по улице Истомина – глухое место, окруженное пустырем. Там его ждали Божий и Росевцов. После непродолжительной беседы Божий попросился за руль. Грибко сел на переднее сидение. Машина тронулась. Сидевший сзади Росевцов из пистолета с глушителем дважды выстрелил в затылок Грибко через подголовник. Пули пробили лобовое стекло. Тело Грибко сообщники замотали в брезент, перевязали веревками и закопали в смотровой яме гаража.

Въезд в гаражный кооператив «Верхняя Хортица» по улице Истомина

В материалах следствия указывается, что Божий приобрел пистолет за полгода до убийства вместе с глушителем и восемью патронами. В день убийства Божий передал пистолет и семь патронов Росевцову, а затем забрал, оставив в гараже вместе с убитым.

Из показаний матери следует, что в семье Грибко знали, что у Божего есть оружие уже в 2014 году. Данил рассказывал, как они вместе с девушками ходили стрелять по банкам.

Помимо оружия и данных сотовых сетей среди улик против Божего – обнаруженные у него ключи от «ВАЗ 21124», которым пользовался Грибко. У Росевцова нашли права и техпаспорт Данила. Также Росевцов, согласно материалам следствия, указал, где находится тело убитого.

Согласно обвинительному акту, мотивом для убийства стал автомобиль, оцененный в деле в 94 тысячи гривен.

-

Ольга Грибко считает одним из мотивов психологическую травму Ярослава, рассказывая об истории его отношений с Данилом. Они росли в соседних домах. С 18-лет Данил постоянно рассказывает матери о Ярославе. К 24-м годам у него уже три судимости. В 2009 году он осужден за кражу с проникновением, в 2010 – за повторную кражу, в 2011 – за нарушение ПДД, повлекших тяжелое увечье. Во время последнего процесса Ярослав, по словам матери, обращался к Данилу с просьбой дать показания в суде, которые могли его оправдать – сказать, что Данил присутствовал на месте ДТП. Он отказался лжесвидетельствовать. У Данила не было судимостей. Ярослав, по словам матери, негативно отозвался о поступке друга.

Ярослав освободился в ноябре 2012 года досрочно. Через некоторое время Ольга Грибко взяла его на работу в стоматологическую клинику, где была директором, и где работал ее сын. Ярослав устроился завхозом и водителем. О нем отзывались положительно.

«Я только дважды за два с половиной года совместной работы видела Божего в приступе необъяснимой ярости, о чем и сказала сыну, на что сын вступился за Ярослава, рассказав, что он недополучил материнской любви», - говорит Ольга Грибко. Через два года после убийства Данила, по словам Грибко, знакомый Божего рассказал ей, что Ярослав якобы убил собственного отчима. Он считался без вести пропавшим. В 2017 году после сообщения правоохранителям о возможном убийстве, дело не расследовалось.


В 2014 году Данил предлагает Ярославу начать совместный бизнес по изготовлению керамических зубных протезов. Данил как профессиональный зубной техник должен был отвечать за производство, Ярослав – за закупки и доставку. В декабре Ярослав предложил организовать поставку оборудования с оккупированной территории. Под склад Ярослав снял гараж, в котором впоследствии спрятали тело Данила. Накануне поставки, по словам Ольги Грибко, Ярослав пригласил Данила к себе, попросив взять деньги, чтобы рассчитаться за оборудование. Мать денег не дала. Оборудование не пришло.

В январе Грибко продали свой автомобиль BMW. Вырученные деньги решили потратить на покупку стоматологического оборудования и «ВАЗ 21124». Данил оформил автомобиль по доверенности на Ярослава. На этом авто Данил уехал в ночь своей гибели.

Многоэтажка по улице Гудыменко, где жил Данил Грибко

-

Рассмотрение дела в Ленинском районном суде Запорожья началось через четыре месяца после убийства. За четыре года к непосредственным слушаниям так и не перешли. За это время пять раз сменилась судейская коллегия. Подозреваемые каждый раз требовали начать рассмотрение дела заново. Божий и Росевцов отрицают свою вину. Судебные заседания посещали неустановленные лица, требовавшие освободить обвиняемых. Снятые в зале суда ролики затем публиковались в социальных сетях с обвинениями в адрес судей и прокурора. В октябре Божий и Росевцов вышли под домашний арест. На последующем заседании они ходатайствовали перед судом о еще более мягкой мере пресечения – ночном домашнем аресте. Во время этого заседания, на котором присутствовали тележурналисты, в зале суда произошла потасовка между родственниками убитого и неизвестным молодым человеком. Близкие Данила Грибко назвали его провокатором. Молодой человек на видео так и не представился.

Николай Грибко и Ярослав Божий 
Антон  Росевцов и Ярослав Божий

Санкция статьи об убийстве, предъявленной Божему и Росевцову, предусматривает лишение свободы на срок от 10 до 15 лет или пожизненное заключение.

Также им предъявлены обвинения в угоне автомобиля, вымогательстве, незаконном обращении с оружием.

Росевцов ранее судим за кражу, а также грабеж и хулиганство, которые совершил, находясь на испытательном сроке. В заключении он пробыл почти два года, освободившись условно-досрочно.

В декабре 2015 года вступил в силу «закон Савченко» - порядок учета срока наказания, засчитывающий день предварительного заключения за два дня лишения свободы. Норму отменили в июне 2017 года, однако она продолжает действовать для всех, кто был заключен под стражу до и во время действия закона. Божий и Росевцов, по действующему законодательству, с 2015 года, пребывая в СИЗО, уже отбыли 9-летнее заключение.

На своей странице в Facebook Ярослав Божий указал, что 17 февраля 2018 года вступил в брак.

С октября 2019 года после выхода под домашний арест Божий опубликовал несколько видеообращений, в которых заявил о своей невиновности и процессуальных нарушениях. В одном из видео Божий демонстрирует рапорт следователя о том, что фотоснимки, сделанные во время обыска по месту жительства Божего, исчезли при копировании. Божий говорит о том, что написал около полутысячи жалоб в различные инстанции. В качестве довода о своей невиновности, Божий приводит и факт того, что Ольга Грибко подала на обвиняемых иск о взыскании миллиона гривен.

«Потерпевшая на суде выставила нам миллионный иск. То есть, если человек идет по правде, по справедливости, то какие там деньги», - говорит Божий.

В обвинительном акте 2015 года указывается исковое требование Грибко в 45 тысяч гривен.

-

«Я понимаю, почему люди приходят в суд с гранатами, требуя справедливости. Наказание преступников стало смыслом моей жизни», - говорит Ольга Грибко.

Из показаний Грибко следует, что идея начать свой бизнес пришла Данилу после того, как ему предложили уволиться из клиники. Таким образом ее владельцы пытались надавить на директора Ольгу Грибко, требуя от нее взять кредит для клиники под залог своей квартиры.

Ольга Грибко в суде

Евгений Зюзин

Комментарии

guest photo

Наталья Гречаная (Сирченко) 27.11.2019 в 14:59

Таких скотов надо растреливать ,без суда и следствия - время то военное !

Ответить
guest photo

Custom Coursework Writing Services 03.12.2019 в 10:36

Unsure which firm produces Legitimate Coursework Writing Services in the academic writing industry to solve your Coursework Assignment Services? Legitimate Custom Coursework Writing Company is there to solve your problem.

Ответить

Оставить свой комментарий: