В Вольнянском районе из-за вируса уничтожают больше сотни свиней (ФОТО)

logo

По предварительной информации, вирус Африканской чумы – результат халатного отношения одного из фермеров, который скармливал свиньям непроваренные пищевые отходы, которые брал в одном из местных кафе.

Как уже писала «Вся Власть», в Вольнянском районе в с. Петро-Михайловка в одном из частных дворов в результате заражения вирусом африканской чумы погибло 18 свиней. Главное управление Госпродпотребслужбы в Запорожской области заявило: сотрудники ведомства проводят подворовой обход,а также учет свинопоголовья в личных подсобных хозяйствах. Впрочем, буквально в тот же день, в социальных сетях стали появляться посты, якобы от местных жителей, в которых говорилось о том, что в селе с «чумой» борются не очень активно. Больше того, люди опасаются, что местные власти уничтожат свиней и не выплатят компенсацию убытков населению.

«Вся Власть» побывала в Петро-Михайловке. Мы лично убедились в том, что попасть в село, минуя ветеринарно-милицейский блокпост и дизбарьеры, невозможно.

Итак, в село мы приехали около 9 утра в субботу. Несмотря на выходной день, в сельском совете проходило заседание государственной чрезвычайной противоэпизоотической комиссии.

Как рассказал нам глава ГУ Госпродпотребслужбы в Запорожской области Виктор Шершнев, в селе введен карантин, но 40-дневный отсчет действия карантина начнется с момента уничтожения последнего животного.

- Люди боятся того, что не получат компенсацию. Получат. У нас есть письменное подтверждение того, что установлена цена по убойному весу – 31 грн за килограмм. Это очень хорошая цена. Всего, в местном бюджете на компенсацию заложено около 400 тыс грн, - сказал Виктор Шершнев.

Сельский голова Петро-Михайловки Александр Малык одним из первых согласился «расстаться» со своими хрюшками.

- У нас небольшое хозяйство. Мы держали 2 свиньи. Не для продажи, а для себя. Я прекрасно понимаю, что в данной ситуации, нельзя избежать уничтожения животных. Возможно, на личном примере мне удастся убедить односельчан сделать то же самое. Да, я понимаю, что для многих – это способ заработка, для некоторых – единственный. Но мы не можем допустить, повторной вспышки заболевания. Определена зона угрозы, радиус которой – 3 км и зона наблюдения – 20 км. К примеру, соседнее село Ульяновка - находится в зоне наблюдения, - говорит Александр Малык.

В подсобном хозяйстве, в котором был выявлен массовый случай заболевания животных, кроме дезинфекции и механической очистки всех контактных вещей, вместе с больными животными, ликвидировали и корма. В остальных дворах – животных уничтожают (с помощью шприца и иглы длиной около 20 см в сердце свиньи делается инъекция), туши вывозят с помощью спецтехники, сжигаются на специально отведенной территории, хлев и двор обрабатывают специальным раствором.

Специалисты отмечают: для того, чтобы вирус не распространился на большую территорию, необходимо как можно оперативнее уничтожить поголовье свиней. Если местное население пойдет навстречу, то в течение недели 158 свиней будет ликвидировано и начнет действовать 40-дневный карантин. Однако, в силу того, что на законодательном уровне алгоритм действий во время выявления АЧС прописан не четко, люди могут отказаться впускать ветеринаров. Если это повлечет за собой повторную вспышку АЧС, то человека ждет уголовная ответственность, если же нет, то символический штраф.

На сегодня, на выезде из Петро-Михайловки установлены три блокпоста. По словам Виктора Шершнева, сотрудники блокпостов, а также бригады, которые совершают подворовый обход с последующей его обработкой, обеспечены всеми необходимыми препаратами.

- Мы надеемся, что наших запасов будет достаточно. В противном случае, нам придется выделять на покупку препаратов, дополнительные деньги. Но сейчас задача номер один – не допустить распространения вируса на территории региона, - отметил Виктор Филиппович.

Сам факт выявления вируса Африканской чумы свиней уже сыграл на руку предприимчивым владельцам боен, которые уже подняли в разы цены на свои услуги. Специалисты и простые жители области говорят о скачке цен на говядину и курятину.

Госпотребслужба подготовила законопроект по борьбе с АЧС. Документ находится на финальной стадии согласования с Министерством АПК Украины.

Законопроект предусматривает:

- упорядочение подворного забоя свиней с целью реализации продукции на рынках;

- повышение уровня штрафных санкций за неидентифицированный скот, перевозку скота без сопроводительных документов;

- введение компенсации за вред, нанесенный из-за заболевания АЧС не только для домохозяйств, но и для товарных ферм в зависимости от их уровня безопасности.

Глава Госпродпотребслужбы обратился к руководителям территориальных органов службы c просьбой более тесно работать с хозяйствами как по определению их уровня безопасности, так и по выявлению нелегальных ферм, которые работают без регистрации.

Оставить свой комментарий: