В сделке о продаже ”Мотор Сичи” Богуслаев может надавить на Зеленского

logo

Сделка о продаже контрольного пакета акций запорожского предприятия «Мотор Сич» китайской Beijing Skyrizon обсуждается в администрациях президентов США и Украины, в китайском посольстве и в Москве. Одним словом, везде, кроме Запорожья. Заводское гетто существует будто бы отдельно от города. В Киеве опасаются, что сделка может похоронить украинскую авиапромышленность. Запорожья, где предприятие дает тысячи рабочих мест, где оно представлено целой фракцией городского совета и имеет в нем своего секретаря, гнетущая неопределенность вокруг «Мотор Сичи» словно не касается.

Такая ситуация вполне логична. Годами руководство «Мотор Сичи» во главе с экс-нардепом Вячеславом Богуслаевым лоббировало свои интересы на самом высоком уровне в Киеве и других столицах, не считая нужным посвящать в свои планы местных работников предприятия. Правление Богуслаева в Шевченковском районе, где он одаривает избирателей возможностью ходить на работу, казалось вечным. Вы нам стабильность, мы вам голоса и лояльность ко всем начинаниям. Но вдруг случились две очень неожиданных вещи. Во-первых, Богуслаева не избрали нардепом. Во-вторых, он оказался к этому давно готов.

В самых общих чертах идея руководства «Мотор Сичи» заключается в том, чтобы вывести предприятие из-под юрисдикции украинских властей, которые не особо стимулируют бизнес, да еще и запрещают открыто торговать с РФ. Для этого нужно сменить формального собственника и создать производственные мощности за рубежом. Конечно, это не значит, что сам Вячеслав Богуслаев вот так просто продаст свое предприятие китайцам. Сложная система офшорных владельцев «Мотор Сичи» все равно замыкается на 80-летнем почетном президенте акционерного общества.

Шаги в этом направлении в «Мотор Сичи» предпринимают давно. В 2018 году сделке с Китаем попыталась помешать СБУ. Богуслаев назвал действия силовиков рейдерским захватом. Все же продажа контрольного пакета тогда не состоялась. Судя по всему, после этого начался переговорный процесс между руководством «Мотор Сичи» и Украины. По данным источников LIGA.net, президент Порошенко согласовал продажу 50% предприятия китайской корпорации Beijing Skyrizon при условии, что 25% передадут концерну «Укроборонпром», то есть государству.

Вторая часть этой сделки уже официально состоялась. А первая зависла в Антимонопольном комитете Украины, который должен одобрить продажу 50% акций «Мотор Сичи» китайской компании в минувшем месяце.

Как раз в этот момент американское издание The Wall Street Journal сообщило о том, что советник Дональда Трампа по вопросам нацбезопасности Джон Болтон летит в Киев, чтобы помешать сделке «Мотор Сичи» и Beijing Skyrizon.

И это обнаружило, что сделка имеет последствия не только для авиастроения Украины, но и для всего ее внешнеполитического курса. Болтон, по его словам, не встречался с руководством «Мотор Сичи», однако довольно резко прокомментировал сотрудничество Украины и Китая в авиастроении. Советник заявил, что США действительно намерены помешать обрести Китаю свою тяжелую авиацию. «Мотор Сич» намерена Пекину в этом как раз помочь.

Участие Китая в украинском авиастроении поставит под вопрос евроинтеграционный курс страны, уже прописанный в Конституции. Об этом говорят в руководстве «Укроборонпрома». Китай – стратегический противник США, ЕС и блока стран НАТО, а авиастроение – стратегическая сфера экономики.

Как же быть.

Одни уже называли происходящее катастрофой, другие призывают не паниковать и искать плюсы в сложившейся ситуации противостояния в Украине США и Китая. Третьи говорят о примирении с неизбежным.

На этой неделе президент Владимир Зеленский назначил двух новых членов Антимонопольного комитета Украины – органа, который формально будет иметь последнее слово в сделке «Мотор Сичи». Очевидно, что такое решение не примут быстро. Очевидно, что Вячеслав Богуслаев и новое руководство страны повторно запустили переговорный процесс.

В этом процессе у Богуслаева есть очень значимый рычаг давления – остановить производство, мотивировав это действиями Киева, и направить общественное недовольство в сторону президента. Прием хорошо известный по «ЗАЗу» и «Запорожьеоблэнерго». На «Мотор Сичи» уже объявили о сокращении финансирования и рабочего графика.

Для акционеров «Мотор Сичи», желающих любой ценой добиться выхода в Китай, несколько месяцев простоя производства ход вполне допустимый. Как будет реагировать общество на заголовки и заявления о том, что при Зеленском Украина лишилась авиастроения, и что Киев оставил без работы тысячи людей, можно представить.

Последнее слово, как ни странно, будет за сотрудниками предприятия – выступят ли они всецело на стороне собственника, поведут себя пассивно, или предпочтут найти другую работу. Один раз избиратели Богуслаева уже поступили неожиданно.

Евгений Зюзин - для zanoza.com.ua
фото - 061.ua

Комментарии

guest photo

Molly Jones 08.09.2019 в 16:35

If you are looking for best audio visual companies in dubai then you are at a right place. We offer the most severe head worth techniques open through banding together with the most clear marks in the business, the trademark after-deals support, the endeavor sponsorship and picking. A party of specialists, facilitators and alliance experts dependably tried to provide capable guidance and unequaled relationship in all fields, from thing appears, supply, establishments, draft work, programming and charging activities to help and post-deal quality checks.

Ответить

Оставить свой комментарий: