В АМКУ ищут реальных бенифициаров «Мотор Сичи»

logo

В Антимонопольном комитете Украины устанавливают реальных собственников запорожского предприятия «Мотор Сич». Ранее в компании заявили, что контрольный пакет акций продан китайским предприятиям, которые контролирует бизнесмен Ван Цзин.

Об этом в интервью изданию «ЛИГА.NET» заявил глава Антимонопольного комитета Украины Юрий Терентьев.

По его словам, в АМКУ о реальных владельцах «Мотор Сичи» знают из публичных источников. Согласно им, контрольный пакет акций принадлежит не президенту компании Вячеславу Богуслаеву, а китайским компаниям.

Вместе с тем Терентьев не исключил, что за китайскими компаниями стоят другие лица.

«Кто знает, может за, условно говоря, Skyrizon, Xinwei и Ван Цзин (мажоритарный владелец компаний – ред.) стоит кто-то один, а они - номинальные владельцы. Поэтому это дело для нас, можно сказать, определенный вызов с точки зрения сбора доказательств», - заявил Терентьев.

По его словам, в АМКУ также изучают сделки о продаже акций «Мотор Сичи» 2016 года.

«Была ли продажа в 2016 году компании без разрешения АМКУ? Потому что если она была - участники сделки, а именно покупатель - должен быть привлечен к ответственности», - заявил Терентьев.

Глава АМКУ уточнил, что доказательства возможной концентрации акций «Мотор Сичи» без разрешения ведомства собирают в рамках международного сотрудничества, в том числе, с США.

Ранее президент Владимир Зеленский, комментируя сделку о продаже «Мотор Сичи», заявил, что в АМКУ и «Укроборонпроме» пытаются понять, кто хотел «распилить» предприятие.

Накануне сделки о продаже 50% акций «Мотор Сичи» китайской компании ее в ходе своего визита в Киев критически комментировал экс-советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

В «Укроборонпроме» не исключают, что продажа «Мотор Сичи» китайской компании ограничит евроинтеграционные возможности Украины, так как члены НАТО не заинтересованы в развитии авиационных технологий Китая, чему может способствовать передача стране «Мотор Сичи».

Котировки акций китайской корпорации, претендующей на покупку контрольного пакета «Мотор Сичи» за последние полгода упали в десять раз. Собственника компании, китайского бизнесмена Ван Цзина, суд ограничил в личных затратах, арестовав счета.

На «Мотор Сичи» в Запорожье ввели четырехдневную рабочую неделю и режим жесткой экономии – приостановлены разработки и закупка оборудования.

В отношении руководства «Мотор Сичи» в СБУ расследуется дело о госизмене и диверсии.

Оставить свой комментарий: