Украине пригрозили лучшими адвокатами мира в деле о продаже «Мотор Сичи». Сумма возможного иска – 8% бюджета страны

logo

Компания DCH харьковского олигарха Александра Ярославского заявила о намерении привлечь к защите интересов китайских инвесторов запорожского предприятия «Мотор Сич» ведущие юридические компании мира. Озвученная сумма возможного иска – 3,5 миллиарда долларов.

В обширном заявлении приводится справка о компаниях WilmerHale, DLA Piper и Bird & Bird, которые работают по всему миру и обслуживают крупнейший бизнес на планете.

До этого DCH подавала заявку в Антимонопольный комитет Украины на приобретение акций «Мотор Сичи». До этого Ярославский заявил о поддержке китайской компании Skyrizon, подавшей заявку на приобретение контрольного пакета «Мотор Сичи».

Ни одну из заявок АМКУ не согласовал, публично никак не комментируя решение.

Президент Владимир Зеленский заявлял о необходимости установить реальных владельцев компании после ее продажи.

В заявлении DCH указывается, что иск возможен в рамках нарушения Украиной подписанного ею соглашения с Китаем еще в 1992 году. Это Договор о привлечении и защите инвестиций. В документе детально прописаны условия возврата инвестиций, а также процедуры и сроки арбитража.

Ранее глава «Мотор Сичи» Вячеслав Богуслаев заявлял, что предприятие получило от китайских инвесторов 250 миллионов долларов на модернизацию в обмен на акции компании. При этом Вячеслав Богуслаев не дает однозначного ответа продано предприятие Китаю или нет.

В августе 2019 в Укроборонпроме сообщили о том, что госкомпания получит 25% акций «Мотор Сичи». В июне 2020 в Укроборонпроме заявили, что это предложение больше не актуально.

Согласно открытым данным, 76% акций «Мотор Сичи» распределены между четырьмя офшорными, двумя украинскими и одной китайской компанией. Еще 5% принадлежит китайскому физлицу. 

После сообщения о продаже контрольного пакета китайской компании представители руководства США заявили о нежелательности такой сделки.

Сумма 3,5 миллиарда долларов очень значительна. Расходы всего госбюджета Украины в 2020 утверждены на уровне 42 миллиардов долларов. Таким образом, возможная исковая сумма составляет 8,2% годового расходного бюджета Украины.

В апреле 2018 года на этапе обысков на «Мотор Сичи» в рамках расследования СБУ дела о госизмене на предприятии Украинская биржа без каких-либо комментариев приостановила сделки по акциям «Мотор Сичи». На тот момент их стоимость достигла пика за всю историю. Впоследствии акции были арестованы.


Оставить свой комментарий: