Убийство запорожского атошника Олешко: ветеран АТО стал жертвой аграрной мафии?

logo
Убийство запорожского атошника Олешко: ветеран АТО стал жертвой аграрной мафии? - главная фотография

Расследование резонансного убийства ветерана АТО Виталия Олешко продолжается, и несмотря на то, что правоохранители задержали подозреваемых, следственная группа еще далека от раскрытия этого преступления.

Так, начали открываться все новые подробности из жизни Олешко за последние годы. Ранее СМИ писали, что атошник терроризировал местные политические элиты в Бердянске и Запорожской области. Отсюда появились версии, что его могли «заказать» по политическим соображениям, и чтобы не допустить к выборам. Также правоохранители и журналисты-расследователи выдвигали версию, что Олешко могли устранить из-за бизнес-разборок и конфликтов.

Но в то же время по явилась информация, что Олешко со своим окружением был замешан в незаконной схеме по вымогательству денег у фермеров в Запорожской области.

Анализируя хронологию жизни Олешко за последнее время, всплыл интересный факт. В конце 2016 года - начале 2017 г. Виталик пропал из поля зрения на пару месяцев. Он буквально резко исчез из общественной жизни города, не появлялся у себя в Facebook (что, мягко говоря, на него было не похожим). На многочисленные вопросы FB-сообщества его друзья отвечали пользователям, что Олешко якобы уехал в Киев к своим побратимам. Тем не менее, по информации правоохранителей, оказалось, что эти несколько месяцев уважаемый участник АТО был арестован в рамках уголовного производства.

Усилило эти предположения видеозапись, которая впоследствии попала в интернет и стала достоянием широкой общественности. Как следует из записи, в Запорожской области было совершено вооруженное нападение на семью фермера.

По материалам уголовного дела, потерпевший дал показания и сообщил, что стал жертвой рейдеров, отказавшись им платить «дань». Как выяснилось в ходе расследования, в Запорожской области действует организация атошников, которая в связке с прокурорами занимается вымогательством у сельхозпроизводителей и мелких фермеров. Проводя расследование силовики в конце 2016 г. записали разговор между представителями этой ОПГ и одним из местных фермеров. Судя по записи, Олешко лично приехал на встречу с фермером Николаем (выращивает подсолнечник) и стал ему признаваться, что его организация ищет по области неоформленную землю, но засеянную землю, и требует из-за этого «дань» с аграриев.

Отметим, спустя через некоторое время после записи этого разговора был задержан прокурор Бердянской межрайонной прокуратуры Вадим Левада. И как раз за вымогательство денег с фермеров. Совпадение? Вряд ли…

Как стало известно от правоохранителей, сейчас по задержанному прокурору идет судебное разбирательство. В ходе процесса также стало известно, что атошники-вымогатели сбивали с аграриев деньги, а потом к фермерам приходили за «данью» еще и прокуроры. В рамках расследования этого эпизода было установлено, что «Сармат» договорился с фермером Николаем и получил от агрария 100 тыс. грн. Но затем появился прокурор, который тоже потребовал свою долю от Николая в размере 75 тыс. грн. Но сотрудника прокуратуры задержали. Затем был задержан и непосредственно сам «Сармат».

Отметим, как рассказывают сотрудники правоохранительных органов, они задокументировали большое количество материалов незаконной деятельности «Сармата». Все записи и документы приобщены к уголовным производствам.

Вся эта история еще раз доказывает тот факт, что «Сармат» в своей общественной активности преследовал совсем не благие намерения и, требуя землю от бердянской и областной власти, он и его товарищи (подельники) занимались откровенным криминалом. И, естественно, наживали себе врагов.

Вспоминая мотивы расправы над «Сарматом», можно предположить, что его устранение могло быть выгодным, как и фермерам, которых он кошмарил, так и прокурорским, которые, во-первых, хотят выйти сухими из воды, избегая уголовного наказания за причастность к аграрным «схемам» в Запорожской области, и, во-вторых, коррупционеры в прокуратуре могли обрубить концы, устранив Олешко, чтобы скрыть свои преступные схемы и договоренности с ним. Есть информация, что некоторые прокурорские шли на компромиссы и договаривались с ОПГ Олешко, чтобы сбивать деньги с аграриев области. 

Оставить свой комментарий: