Третья неделя без света: В Запорожье из-за долгов госпредприятия обесточили общежитие (фоторепортаж) - главная фотография

Третья неделя без света: В Запорожье из-за долгов госпредприятия обесточили общежитие (фоторепортаж)

logo

Заряжать телефон люди ходят в местное кафе, воду греют на батарее, еду покупают готовую или же просят у знакомых – в таких условиях уже третью неделю вынуждены находиться 50 человек, проживающих в ведомственном общежитии ГП «Запорожский автомобильный ремонтный завод».

Мы побывали в общежитии вчера вечером. Оказалось, что завод, из-за которого собственно люди и остались без электрики, освещен. Есть свет и в хостеле, который также находится на территории предприятия, темно только в общежитии.

- 10 января около 10-11 утра приехали сотрудники «Облэнерго» под предлогом посмотреть счетчик. Он стоит на территории завода. И отключили электроэнергию. Администрацию завода не предупреждали, - говорит глава ОО «Домовой комитет» Светлана Дашинская.

Отметим, общежитие введено в эксплуатацию в начале 80-х годов. Оно принадлежит ГП «Запорожский автомобильный ремонтный завод» - предприятие военно-промышленного комплекса Украины, которое когда-то осуществляло ремонт и переоборудование автомобильной и специальной техники для нужд Министерства обороны Украины. Многие знают «ЗАРЗ», как 402-й автомобильный ремонтный завод – так он назывался до 1990 года.

Последние 16 лет предприятие находится в стадии санации. По информации ОАО «Запорожьоблэнерго» завод накопил долг – около 3 млн грн. Когда он будет погашен - не известно. Учитывая сложную ситуацию на «Запорожьеоблэнерго», энергокомпания решила прекратить поставку электроэнергии должнику.

- Мы получали электроэнергию по договору, который подписан между Облэнерго и заводом. У нас есть долг не больше 7000 грн., в то время как у завода – 3 млн грн. У завода счета арестованы. Как только арест будет снят, они, возможно, что-то оплатят, если не заберет исполнительная служба. В «Облэнерго» говорят, что нет договорных отношений - нет электричества. Но мы, как общественная организация не имеем права заключать договор на поставку электроэнергии, - говорит Светлана Дашинская.

По ее словам, инициативная группа жильцов еще в августе ездила в Облэнерго с просьбой сделать индивидуальные лицевые счета для жильцов. По такому принципу уже производится расчет с концерном «городские тепловые сети».

- В «Облэнерго» решили, что с общественной организацией они могут заключить договор как с юрлицом. Но у общественной организации, также как и у жильцов, нет права собственности. И что получается: из-за того, что нет права собственности энергокомпания не хочет заключать индивидуальные договора, но готово заключить договор с ОО, которая также не имеет права собственности, - говорит глава ОО «Домовой комитет».

Владимир Захаров, также в свое время работал на «ЗАРЗ». Говорит, что когда-то руководство предприятия обещало выделить сотрудникам жилье, но с распадом СССР – вместо трех подъездов заводчанам выделили квартиры всего в одном, остальные – отдали военным.

- Когда отключили электроэнергию, пара семей с маленькими детьми съехали – сняли квартиру на месяц. У кого была возможность, уехали к родственникам. Но если не куда ехать? В этом же общежитии живет мой брат - инвалид 1-й группы, у него нет никого, кроме меня. Его помыть надо, кормить. Как выжить? Сало, хлеб, консервы и все. Что стоит нашим бюрократам подписать, поставить печати и дать расчетный счет? Мы же не отказываемся платить, скажите, куда перечислять деньги. Мы хотим платить и мы платим. Дайте нам расчетный счет, как теплосети это сделали. С нас требуют договор, но если нет юридического лица, как его заключить?, - говорит Владимир Леонидович.

К слову, за электричество жильцы платят двойной тариф – 1,87 грн (по такой цене электроэнергию получал завод и жильцы вместе с ним).

- У нас счета за электроэнергию по 400-500 грн. Мы платим двойной тариф, хотя при электропечах (в общежитии нет газа – прим.ред.) должен быть тариф меньший, но платили и дальше готовы платить, - говорит Захаров.

- Я на батарее грею еду. В магазине на первом этаже разрешают заряжать телефоны или воды нагреть. Из-за того, что темно - полезли мыши. Нашествие какое-то. Живем как в сарае. Нам говорят: чего вы бьетесь за этот гадюшник? Но если нет жилья, то, что делать? Я живут в этом общежитии с 27 лет, сейчас мне 58, - говорит Ольга.

11 января жильцы направили коллективное письмо в НКРЭКУ с просьбой разъяснить ситуацию. Киев ответ до сих пор не дал. Учитывая то, что общежитие по факту находится на балансе Минобороны вмешаться в ситуацию город и область не могут.

Управляющий санацией ГП «Запорожский автомобилеремонтный завод» Руслан Стрельченко посоветовал людям нанять юристов и заключить договор с энергокомпанией. Юристы в свою очередь заявили, что это невозможно, пока ведется процедура банкротства предприятия.

В то же время в ОАО «Запорожьеоблэнерго» говорят: нет договора – нет потребителя.

- Общежитию придется в любом случае оформлять с нами юридические отношения. Ни одна энергокомпания не может осуществлять поставки электроэнергии без договора, - говорит пресс-секретарь ОАО «Запорожьеоблэнерго» Зореслава Цупренко.

Жильцы не перестают удивляться тому, что завод, не смотря на долги, остался с электричеством. Люди говорят, что свет горит в цехах, на территории.

- . За долги хотели отключить завод, а начать решили с нас, с жителей общежития. Создается впечатление, что нас просто решили выжить с этого здания. Наверное, оно очень нужно кому-то…А может ждут, когда мы съедем и откроют и тут какой-нибудь хостел и будут деньги зарабатывать, - говорят жильцы. 

Комментарии

guest photo

Саня 24.01.2018 в 02:05

Авторемзавод по улице Уральской находится у Дрозденко Максима - патриота и рейдера. С него и спрос.

Ответить
guest photo

Ирина 20.02.2018 в 22:11

Так мы без света и по сей день .Печально что никого это неволнует . дети сидят в темноте. Такие вот дела у нас

Ответить
guest photo

Ксюша 21.02.2018 в 23:04

Я мать малыша ему 3 месяца. Проживаю в этом общежитии в данный момент нахожусь в больнице с ребёнком .Люди помогите я боюсь возвращатся в темноту с сыном .

Ответить

Оставить свой комментарий: