Суркисы утратят все облэнерго, кроме запорожского. Нулевой тариф для предприятия отменят с декабря

logo
Суркисы утратят все облэнерго, кроме запорожского. Нулевой тариф для предприятия отменят с декабря - главная фотография

Братья Игорь и Григорий Суркисы договорились о передаче контроля над своими долями «Харьков-», «Хмельницк-», «Черкассы-» и «Николаевоблэнерго» заместителю главы фракции БПП Игорю Кононенко, однако сохранят за собой контроль над «Запорожьеоблэнерго».

Об этом пишет «Экономическая правда», ссылаясь на источники в правительстве.

«Была встреча (Игоря. — ЭП) Кононенко с (Григорием. — ЭП) Суркисом. Договорились, что у Суркиса останется только Запорожье, а остальное отходит Кононенко», — приводит «Экономическая правда» слова неназванного сотрудника «Энергомережи».

«Запорожьеоблэнерго» остается наиболее крупным должником компании «Энергомережа», скупавшей долги предприятий перед энергетическими компаниями. Из «Запорожьеоблэнерго» таким образом было выведено около 900 миллионов гривен.

Издание отмечает, что стало одной из причин сохранения за Суркисами их наибольшего, 26% пакета акций в компании.

По информации ЭП, приватизация государственных долей (в «Запорожьеоблэнерго» это около 60%) планируется на 2018 год.

«Запорожьеоблэнерго» в последние два года находится в кризисной ситуации. Предприятие является крупнейшим должником по выплате заработной платы в области. Сумма долга - около 120 миллионов гривен. Компания задолжала также около 170 миллионов гривен налоговых отчислений.

В 2016 НКРЭКУ в связи с вымыванием денег из компании ввела для «Запорожьеоблэнерго» так называемый «нулевой алгоритм», при котором прибыль предприятия им не контролируется, а сразу перечисляется в бюджет.

По информации ЭП, после новых договоренностей «нулевой алгоритм» для «Запорожьеоблэнерго» будет отменен. Ожидается, что это произойдет к концу ноября.

Оставить свой комментарий: