Советник президента США заявил, что не будет встречаться с руководством «Мотор Сичи»

logo

Советник президента США по Национальной безопасности Джон Болтон не будет встречаться с руководством АО «Мотор Сич». Об этом он заявил в интервью «Радио свобода». На прошлой неделе о готовящейся встрече сообщило издание The Wall Street Journal в материале о противостоянии Китая и США вокруг запорожского предприятия.

«Я не буду встречаться с ними. Но речь идет о вопросе, важным как для Украины, так и для США, Европы, Японии, Австралии, Канады и других стран. Речь идет об усилиях Китая использовать позитивный торговый баланс этой страны для того, чтобы получить экономические рычаги в разных странах мира, чтобы получить выгоду от оборонных технологий, разработанных другими странами. Мы в США имеем механизмы, чтобы защитить те наши отрасли, которые касаются национальной безопасности. Украине также следовало бы рассмотреть такую возможность», - заявил Болтон.


«Я не хочу говорить о конкретных сделках, но действительно считаю, что правительство, которое действует в своей суверенной сфере, имеет право защищать свою оборонную отрасль», - заявил советник, отвечая на вопрос о личной позиции в отношении продажи акций «Мотор Сичи» китайским компаниям.

50% акции «Мотор Сичи» проданы группе китайских компаний. Сделку должен утвердить Антимонопольный комитет Украины.Передаче контроля над предприятием Китаю попытались воспрепятствовать в Украине. В результате 25% «Мотор Сичи» были переданы «Укроборонпрому». Эксперты считают, что это не помешает Китаю использовать украинские технологии в авиастроении, а также военном сотрудничестве с РФ.

Оставить свой комментарий: