Сотрудников и более 300 учеников аварийного учебного учреждения приютит запорожская школа №1

logo

С 1 сентября 320 школьников и 43 работника запорожской школы №3 будут работать и учиться на базе школы №1.

О том, что школа, построенная в 1886 году, буквально трещит по швам и нуждается в капитальном ремонте, ее сотрудники говорили давно.

По словам директора школы Ольги Павловны, последний капитальный ремонт в здании проводился в 1948 году. С того момента прошло почти 70 лет.

Своими силами, с помощью родительских взносов, в школе сделали косметический ремонт, заменили несколько окон.

— В июне подрядная организация приступила к замене окон в спортзале. Деньги выделил департамент горсовета, был проведен конкурс, через Прозорро выбрали подрядчика, заключили договор на замену 12 окон, но остановились на первом, — рассказала директриса. - Строители не учли, что оконные проемы не имеют балок перекрытия, а держатся за счет кирпичной кладки.

Среди недели городской голова Запорожья Владимир Буряк вместе с руководством профильного департамента провел выездное совещание в аварийной школе.

- Для меня непонятно: почему вопрос технического состояния школы №3 был поднят только в этом году, ведь проблема возникла уже давно? Как дети могли учиться в аварийном здании? Почему руководство департамента образования и науки городского совета не предусмотрело при формировании бюджета города на 2017 год хотя бы выделение средств на проектные работы? Тогда после подготовки проекта можно было бы выделить средства и начать восстановительные работы уже в текущем году. Это пример безответственного отношения к своей работе. Именно поэтому директору департамента образования и науки городского совета Юлии Погребняк и ряду других представителей департамента мной объявлен выговор, - цитирует мэра его пресс-служба.

Однако руководитель школы заверяет: о проблеме говорили давно.

- Я работаю директором в этой школе 24 года. Знаю каждый сантиметр. Мы говорили о ситуации территориальному отделу образования, — говорит Ольга Павловна.

В школе №3 учится 320 учеников, 32 из которых — дети с особыми потребностями.

— В нашей школе уже шестой год подряд функционируют инклюзивные классы, - рассказывает директриса.

Что касается исторической ценности здания, то, как написал на своей странице в Фейсбук журналист-краевед Роман Акбаш, это здание Первого смешанного низшего городского училища.

— Здесь учились как мальчики, так и девочки Александровска. Изначально было одноэтажным. В 30-е годы прошлого века уже как школа №3 обзавелось вторым этажом и пристройкой. В 1948-м пережило второе рождение - восстановлено после разрушений военных лет, - написал Акбаш и добавил. — Во избежание дальнейших "неожиданностей" и "открытий" очень хочется пожелать городскому голове и его команде уже сейчас проинспектировать состояние и других памятников архитектуры и градостроительства города Запорожья.

Известный историк Валерий Стойчев говорит, что школу давно нужно было закрыть и в старой части здания сделать музей.

В мэрии заверяют: историческую часть здания сохранят и на территории школы (где сейчас находится спортивная площадка) построят новое учебное учреждение.

По словам Ольги Павловны, планируется, что здание будет 4-этажным, оборудованное лифтами (для удобства воспитанников инклюзивных классов).

— Это будет уникальная школа. Лучшая, - говорят сотрудники учебного заведения.

Впрочем, строительство начнется (по самым оптимистичным прогнозам) не ранее 2018 года, а сейчас сотрудники и воспитанники готовятся к переезду, чтобы 1 сентября и для них стало началом нового учебного года. 

Оставить свой комментарий: