Слабослышащий футболист Константин Войченко: ”На поле у нас работают глаза и голова” - главная фотография

Слабослышащий футболист Константин Войченко: ”На поле у нас работают глаза и голова”

Запорожский слабослышащий футболист Константин Войченко, несмотря на свой юный возраст, уже ездит на чемпионаты Европы и мира, в прошлом году стал лучшим игроком Кубка Украины

logo

Запорожский футболист Константин Войченко, несмотря на свой юный возраст (19 лет), уже добился многого: ездит на чемпионаты Европы и мира, в прошлом году стал лучшим игроком Кубка Украины. Он видит цель и не видит препятствий. И всему этому абсолютно не мешает слуховой аппарат в ухе у Кости: Войченко – слабослышащий спортсмен.

Журналисты «Всей Власти» пообщались с Костей и его отцом Владленом Константиновичем, который занимается футбольной карьерой сына с детства, о футболе и о возможностях слабослышащих спортсменов в Запорожье и Украине.

- Сколько уже занимаешься футболом?

- С первого класса. Играл со школьной командой, а когда у нас был матч против «Металлурга», меня заметил их тренер и позвал в команду. С 9 до 16 лет я играл в ДЮСШ «Металлург».

- Во сколько лет начал пропадать слух?

- С 4 лет. Мне неудачно сделали операцию, после которой начал падать слух. Со слабым слухом я еще успел поиграть в «Металлурге», но потом в 16 лет не прошел медкомиссию – врачи и ФФУ запретили людям с особыми потребностями играть в профессиональный футбол. И мне предложили перейти в команду слабослышащих футболистов.

- За какую команду ты сейчас играешь?

- Ровно год играю за полтавский «Инваспорт».

- Живешь в Полтаве?

- Да, но до этого я играл за запорожский «Инваспорт». Однако там не ставились высокие цели – ездить на чемпионаты Европы и мира и т.д. В Полтаве больше шансов попасть в сборную Украины.

- А как же попал в полтавскую команду?

- Я подумывал об уходе из запорожского «Инваспорта». В том году на Чемпионате Украины в Одессе, хотя наша команда проиграла много матчей, меня заметили тренеры Полтавы и Одессы. Предложили перейти к ним. Я выбрал Полтаву.

Лучший игрок Кубка Украины СФГУ в прошлом году

- Почему?

- Там тренер хороший (улыбается – прим. авт.).

- Как вы с ребятами из команды общаетесь между собой, как понимаете друг друга на поле?

- По-разному. Большинство игроков такие же, как я – ходят со слуховым аппаратом и разговаривают. Но есть ребята с более ограниченными возможностями – с ними общаемся жестами. А во время игры в этом нет необходимости – на поле у нас работают глаза и голова. Мы не услышим какие-то подсказки, поэтому приходится быстро соображать, когда тебе подают мяч. Тренер жестом может указать на что-то.

С наградами

- Ваш тренер тоже слабослышащий?

- Нет, у него со слухом все в порядке. А вот его сын является капитаном нашей команды. Так что опыт общения со слабослышащими у него есть.

- Как отец отнесся к твоему решению переехать в Полтаву и играть за их команду? Не боялся отпускать в чужой город?

- Он меня поддержал в этом решении.

- В полтавской команде, кроме тебя, есть еще ребята из других городов?

- Коренных полтавчан там не так уж много. Наш тренер специально ездит по другим городам и ищет хороших футболистов для своей команды.

Кубок Fair-Play в Польше за сборную Украины: награда на команду  за честную игру (0 желтых и 0 красных карточек)

- Где живешь ты и другие иногородние игроки?

- В общежитии (это ребята, которые решают учиться в Полтаве) или можно снимать квартиру. Первое время я жил в общаге, сейчас собираюсь перебираться на квартиру.

- А ты параллельно учишься?

- Да, в ЗНУ на 4-м курсе на факультете физического воспитания.

- Как удается совмещать учебу и спорт?

- Я же заочно учусь. У нас на курсе большинство спортсменов.

1 место Кубок Украины СФГУ (на фоне спортивной базы в Полтаве)

- Ты недавно вернулся из Польши, верно? Расскажи, что это был за чемпионат.

- В Польше проходил Чемпионат Европы среди слабослышащих футболистов. Принимали участие Украина, Россия, Польша, Англия, Швеция, Чехия, Германия и другие страны. В нашей группе была Швеция, Польша и Англия. Первая игра у нас была против Польши – мы выиграли со счетом 2:1. Но Швеции и Англии, увы, мы проиграли. В итоге чемпионат для Украины закончился на 7-м месте.

- В июле вы были в Италии?

- Там был Чемпионат мира для слабослышащих футболистов. Мы заняли 9-е место.

- Слышали, в прошлом году тебя назвали лучшим игроком Украины среди слабослышащих футболистов.

- Поправка: лучший игрок Кубка Украины среди слабослышащих футболистов.

- Какую роль играет СФГУ (Спортивная федерация глухих Украины) в спортивной жизни страны?

- Они проводят чемпионаты, Кубки Украины. Это как ФФУ (Федерация футбола Украины) – только для глухих. Но вообще они занимаются не только футболом, а всеми видами спорта.

- СФГУ оказывает какую-то поддержку футболистам, кроме организации турниров?

- Они помогают со сборами, питанием, проживанием – организационными расходами. Ну и форма, мячи и прочая атрибутика – с этим тоже помогает Федерация.

- Какие у нас в Запорожье возможности для слабослышащих спортсменов? Трудно ли тебе было пробиваться на чемпионаты?

- Было трудновато. А физически это невероятно тяжело. На сборах нагрузки сумасшедшие. Ну а что делать? Цель есть – значит, ее нужно достичь, я считаю.

- Какие у тебя дальнейшие планы?

- Через месяц мы едем на Чемпионат Украины. Я хочу победить! Для команды это было бы вторым выигрышем, для меня – первым. Это моя самая главная цель сейчас.

А потом будем потихоньку готовиться к Дефлимпиаде (или Сурдлимпиада – аналог Олимпийских игр для спортсменов с нарушениями слуха – прим. авт.), которая состоится в следующем году в Турции. Надо занять с первого по третье место – других вариантов не рассматриваю.

А когда-нибудь стану тренером.

- Не жалеешь, что выбрал именно футбол, а не другой вид спорта?

- Нет, футбол – это мое все. Как только я начал тренироваться, сразу понял, что хочу быть футболистом – и больше никем.

- Чего бы ты пожелал читателям сайта «Вся Власть»?

- Как футболист, могу пожелать болельщикам родного города увидеть победы «Металлурга» в Чемпионате Украины и выход в Премьер-лигу.

«Вся Власть» также пообщалась с Владленом Войченко, который не просто следит за спортивными успехами сына, но и все это время является его наставником в мире большого футбола.

Владлен Константинович работает учителем физкультуры в ЗУВК «Запорізька Січ» и является старшим тренером областной команды Всеукраинского общественного детского движения «Школа безопасности» при ГСЧС Украины. В этом году, кстати, запорожская команда под руководством Войченко заняла второе место на всеукраинских соревнованиях.

- Не страшно было сына в чужой город отпускать?

- Перед тем, как отпустить его в Полтаву, я съездил туда. Общался, встречался с тренером.

Год назад Костю пригласили на отбор в сборную Украины, который проходил в Полтаве. Тогда мы и приняли решение, что если перебираться – то именно сюда. Здесь и тренировочный процесс налажен, к тому же тренер следит за дисциплиной среди своих футболистов и всегда придет на помощь.

Я абсолютно не переживаю за сына и очень доволен, что Костя туда поехал.

- Не опасались, что у Кости не получится совмещать спорт с учебой?

- Я сам в прошлом спортсмен, закончил факультет физвоспитания ЗНУ, так что прекрасно понимаю, что необходимо совмещать одно с другим. Спорт нельзя приостановить, иначе потом может быть поздно – опять попасть в колею, прийти в нужную форму. Но и учебу если остановить, то потом окончить университет будет уже сложнее.

Костя нормально учится, приезжает сдавать сессии. Единственная накладка у нас с летней сессией получилась – в это время были сборы, а потом Чемпионат мира в Италии, Чемпионат Европы в Польше. Но администрация университета и руководство факультета идут нам навстречу и дают отсрочку, так как понимают, что человек занимается спортом профессионально.

- Вы в молодости тоже футболом занимались?

- Буквально 5 лет, пока моя мама, которая вообще не любит спорт ни в каком виде, не поставила мне ультиматум: или спорт, или учеба. Пришлось выбрать учебу.

- Получается, Косте больше повезло в плане родительского отношения к спорту.

- Ситуация может обернуться по-разному. Признаюсь, с Костей было проблематично поначалу. Он об этом не рассказывает, но когда Костя только начал заниматься в футбольной школе «Металлурга», далеко не всегда хотел ехать на тренировки. Бывало, что я в приказном порядке говорил сыну, что надо ехать на тренировку.

- Но теперь-то все серьезно – Костя собирается на Дефлимпиаду.

- Как мне сказал тренер сборной Украины, Костя уже однозначно попал в состав.

- По вашему мнению, созданы ли у нас в городе и стране условия для слабослышащих спортсменов? Насколько велики шансы построить карьеру спортсмену с нарушениями слуха?

- В Украине слабослышащему спортсмену намного легче пробиваться, если он занят не в командном виде спорта, а в одиночном. Это легкоатлеты, штангисты, боксеры и т. д. Дело в финансах. Легче найти спонсора для одного человека, чем для команды.

Что касается Запорожской области, я могу судить лишь о футболе. 

У нас тренер на протяжении уже 3 лет ищет спонсора для команды, который бы мог оплачивать участие ребят в каких-то турнирах. Тех финансов, которые выделяет государство, хватает далеко не на все. Например, вопросы с арендой поля или зала, где бы тренировались футболисты, должен решать сам тренер, который бегает и договаривается лично.

По словам Кости, в сборной Польши слабослышащий парень играет в команде с обычными футболистами на стандартном чемпионате Польши. У нас подобное запрещено, у нас спортсмен с нарушениями слуха не может выехать на чемпионат своей страны со стандартной командой. В других странах это нормальная практика, а у нас запрещено.

- А Спортивная федерация глухих Украины разве не поддерживает?

- Это государственная структура, о которой речь шла выше. Но многое еще зависит и от областного руководства «Инваспорта». К примеру, в Полтаве тренировочный процесс организован на высоком уровне – ребят тренирует человек, который комплектует сборную Украины. Полтавская команда является многоразовым чемпионом Украины. Это связано с тем, что футбол – приоритетный вид спорта для Полтавской области.

- А для Запорожья?

- Со мной вместе учился Александр Белоблоцкий – двукратный паралимпийский чемпион по волейболу, имеющий нарушения слуха. Больше я запорожских слабослышащих спортсменов, которые бы достигли такого уровня, не знаю.

Среди слабослышащих футболистов Запорожья Костя стал первым за 20 лет, кого пригласили в сборную Украины и кто ездит на мировые чемпионаты.

- Косте повезло с отцом.

- Вы знаете, за те годы, пока сын занимался футболом в Запорожье, я пропустил только с десяток тренировок и не съездил с ним на один турнир в Россию. А так был везде. Ну, у нас в ДЮСШ «Металлург» тогда был дружный коллектив родителей. 

И Костя меня не подводит. На отборе в Полтаве в прошлом году выбрали его одного из 90 человек в сборную Украины. Все-таки наша детская школа «Металлурга» готовила достойных спортсменов.

«Вся Власть», Анастасия Писарева

Комментарии

guest photo

Вован 12.09.2016 в 12:48

Костян КРАСАВА!!!!!!

Ответить
guest photo

Юлия 12.09.2016 в 13:07

Костенкька - умничка!!! мы гордимся тобой!!!

Ответить
guest photo

Григорий 12.09.2016 в 13:10

Наконец-то нас начинают знакомить с нашими местными героями, теми кто всячески прославляет наш родной и любимый город! МОЛОДЦЫ!

Ответить
guest photo

Сергей Рашидов 16.09.2016 в 23:37

оппа)) костян - красавелла)))

Ответить
guest photo

Кто-то там 28.09.2016 в 14:30

когда будут следующие герои интервью?

Ответить

Оставить свой комментарий: