СБУ раскрыла подробности покушения на запорожские храмы

logo

В СБУ раскрыли подробности задержания подозреваемых в поджогах храмов в Запорожье. По словам председателя СБУ Василия Грицака, нападения на культовые сооружения УПЦ МП организованы с территории оккупированного Донбасса по координации ФСБ.

Попытки поджога культовых сооружений УПЦ МП в феврале текущего года зафиксированы в Николаевской, Запорожской и Днепропетровской областях. «Службой безопасности Украины собраны неопровержимые доказательства, свидетельствующие – заказ, организация и финансирование этих акций осуществляется российскими спецслужбами через подконтрольные им структуры так называемого МГБ ДНР», – отметил Василий Грицак.

Как сообщалось ранее, в Запорожье в результате спецоперации сотрудники Службы безопасности Украины задержали непосредственного исполнителя и его сообщницу при попытке поджога храма «В честь апостола Иоанна Богослова» Запорожской епархии УПЦ МП и задокументировали весь процесс преступления. Исполнитель снимал на видео поджог для отчета кураторам. Во время задержания он пытался бежать и даже сбросил куртку, чтобы изменить внешний вид.

Во время осмотра места преступления следственно-оперативная группа изъяла бутылку с жидкостью, самодельный факел, которые использовали для поджога, планшет и мобильные телефоны, которые использовались для связи с организаторами, которого задержали в тот же день. Вчера, 18 февраля, поздно вечером, в рамках уголовного производства по ч. 2 ст. 258 Уголовного кодекса Украины злоумышленникам, которые подозреваются в попытке поджога храма «В честь апостола Иоанна Богослова» Запорожской епархии УПЦ МП избрали меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 60 суток без права внесения залога.

«Мы также установили, что заказчиками провокации являются граждане Украины, которые сегодня скрываются на территории ОРДО», – подчеркнул Председатель СБУ.

Один из них – бывший главный редактор запорожского Интернет-издание Артем Тимченко. В 2014 году он уехал на временно оккупированную территорию Донецкой области, где скрывается от правоохранительных органов Украины и тесно сотрудничает с так называемым «МГБ ДНР». Второй – бывший житель Запорожья, член НЗФ террористической организации ДНР по прозвищу «Сармат» Андрей Кузьменко. Оба находятся в общегосударственном розыске по подозрению в совершении уголовных преступлений.

СБУ установила и задокументировала причастность этих лиц к организации еще двух поджогов культовых сооружений УПЦ МП в Запорожье 6 и 11 февраля этого года. Заказчики разработали для исполнителей четкий алгоритм для выполнения провокаций. После совершения поджога исполнители имели оставить на стене здания изображения нацистской или праворадикальной символики, что, по их замыслу, должно было переложить ответственность на представителей украинских националистических организаций.

Также планировалась рассылка с фейковых аккаунтов электронной почты якобы от имени патриотических украинских сил с угрозами физической расправы в адрес авторитетных клириков УПЦ, Римско-католической церкви и еврейских религиозных общин. По замыслу российских спецслужб для организации нанесения телесных повреждений, в том числе убийств достаточно известных представителей духовенства УПЦ (МП), планировалось привлечь и реальных представителей патриотических движений и участников АТО через налаживание с ними диалога с использованием патриотической риторики и материального стимулирования.

Автором этого циничного плана является гражданин Украины, бывший сотрудник Службы безопасности Украины, а ныне начальник одного из отделов «МГБ ДНР» Соболев Егор Вячеславович.

«Мы сознательно публикуем эту фамилию для того, чтобы предатель понимал, что вскоре он будет отвечать перед законом не только за измену присяге, но и за организацию указанных выше преступлений», – отметил Василий Грицак.

В плане перечислены почти двадцать религиозных сооружений, которые должны стать объектами провокаций, с конкретными расценками на осуществление каждой.


Оставить свой комментарий: