Руководство ”Запорожгаза” объяснило, почему газ в конфорках может менять цвет

logo
Руководство ”Запорожгаза” объяснило, почему газ в конфорках может менять цвет - главная фотография

В запорожском сегменте соцсетей неоднократно появлялись снимки от горожан, шокированных тем, что газ в конфорках на домашних плитах у некоторых потребителей может менять цвет. Фотографии красных или даже желтых огоньков пламени вместо голубого цвета периодически всплывают в интернете. Многие объясняют это тем, что якобы потребителям поставляют некачественный газ с примесями или с добавкой воздуха.

Во время пресс-тура по проверке качества газа в Запорожье журналисты "Всей Власти" попросили главного инженера ПАО "Запорожгаз" Виталия Нестеренко прокомментировать, почему возникают подобные ситуации и что делать, если огонь в конфорках потерял свой привычный цвет.

- Чаще всего смена цвета газа связана с техническим состоянием плит, котлов или других используемых приборов. Как правило, через 10 лет после начала эксплуатации любой прибор нуждается или в замене, или в ремонте. Там может быть засоренность, плохая проходимость и т.д.
Кроме того, в помещении может просто не хватать воздуха для нормального горения. Чтобы сжечь, например, один кубометр газа, нужно 10 кубометров воздуха. Поэтому для качественного горения нужно готовить на газовой плите только с открытой форточкой или окном, - сказал главный инженер. 

По рекомендации Нестеренко, если потребитель заметил изменение цвета пламени, нужно сначала хорошо проветрить помещение, а потом вызвать специалистов из газовой службы, которые проверят прибор и, при необходимости, прочистят его.

А вот наличие воздушных примесей, которые якобы ухудшают качество голубого топлива, инженер назвал народным мифом. По нормам ГОСТа, объемная доля кислорода в составе газа не должна превышать 1%. Иначе газ будет представлять собой очень взрывоопасную смесь, что является уже вопросом безопасности для жизни потребителей. Так что "разбавлять" газ воздухом - это было бы опасным и нелепым трюком со стороны газовиков, которые наоборот должны не допускать "завоздушенности" газопроводов во избежание трагедий.

Комментарии

guest photo

Виталий 02.02.2017 в 16:17

Не надоело нам лапшу вешать?Значит с утра прибор нормальный ,в обед-засорился а к вечеру опять нормально.Вы сами в этот бред верите!!!!!!!!!!!ДОСТАЛИ!!!!!!!!!!!!!!!!

Ответить
guest photo

Гражданин 02.02.2017 в 16:30

От трандит, сука злодійська. Природній газ та У нас у всіх стоять побутові газові лічильники які ведуть облік таким матеріалам як природній газ, побутовий газ, пропан, бутан, повітря, інертні гази згідно EN 437 Лічильники газу призначені для здійснення розрахунків за спожитий природний газ за ГОСТ 5442-87 Природний газ Споживачам повинен постачатися за ГОСТ 5442-87 Настоящий стандарт распространяется на природные горючие газы, предназначенные в качестве сырья и топлива для промышленного и коммунально-бытового использования. Лічильник газу ДСТУ 3336-96 ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ УКРАИНЫ СЧЕТЧИКИ ГАЗА БЫТОВЫЕ Общие технические требования ДСТУ 3336–96 - Настоящий стандарт распространяется на счетчики газа бытовые* (далее – счетчики), предназначенные для измерения в газопроводах низкого давления объема природного газа по ГОСТ 5542 и ларов сжиженного углеродного газа по ГОСТ 20448 в быту. Теплота сгорания низшая, при 20 °С, 101, 325 кПа, не менее 31,8 (7600) МДж/м3 (ккал/м3), Область значений числа Воббе (высшего), 41,2-54,5 (9850-13000) МДж/м3 (ккал/м3) Объемная доля кислорода, %, не более 1,0 Давление - 325 кПа, Седьмой элемент Инертный газ азот — без цвета, вкуса и запаха. В добываемом природном газе его не больше 1%, зато в воздухе, которым мы дышим — до 78%. На вопрос о возможности добавления азота в природный газ, наш собеседник из Института газа сказал, что такое возможно, но в подробности вдаваться отказался. А потом аккуратно «съехал» с просьбы помочь провести анализ бытового газа. Хотя в Институте газа есть хроматограф и лаборатория, и стоит эта услуга раз в 10 дешевле, чем в Госпотребстандарте, но ученые предпочитают иметь дело только с промышленными предприятиями. Вообще все, что связано с качеством бытового газа — табу у всех, кто так или иначе имеет отношение к «голубому топливу». Нам пришлось собирать информацию буквально по крупицам, и оказалось, что природный газ и азот начинают «свою дружбу» буквально со скважины. На истощенны

Ответить
guest photo

Гражданин 02.02.2017 в 16:37

Отдельные составляющих природного газа Метан (CH4) – это бесцветный газ без запаха, легче воздуха. Горюч, но всё же его можно хранить с достаточной лёгкостью. Этан (C2H6) – бесцветный газ без запаха и цвета, чуть тяжелее воздуха. Также горюч, но не используется как топливо. Пропан (C3H8) – бесцветный газ без запаха, ядовит. У него имеется полезное свойство: пропан сжижается при небольшом давлении, что позволяет легко отделять его от примесей и транспортировать. Бутан (C4H10) – по свойствам близок к пропану, но имеет более высокую плотность. Вдвое тяжелее воздуха. Углекислый газ (CO2) – бесцветный газ без запаха, но с кислым вкусом. В отличие от других компонентов природного газа (за исключением гелия), углекислый газ не горит. Углекислый газ – один из самых малотоксичных газов. Гелий (He) – бесцветный, очень лёгкий (второй из самых лёгкий газов, после водорода) без цвета и запаха. Крайне инертен, при нормальных условиях не реагирует ни с одним из веществ. Не горит. Не токсичен, но при повышенном давлении может вызывать наркоз, как и другие инертные газы. Сероводород (H2S) – бесцветный тяжелый газ с запахом тухлых яиц. Очень ядовит, даже при очень маленькой концентрации вызывает паралич обонятельного нерва. Свойства некоторых других газов, не входящих в состав природного газа, но имеющих применение, близкое к применению природного газа Этилен (C2H4) – Бесцветный газ с приятным запахом. По свойствам близок к этану, но отличается от него меньшей плотностью и горючестью. Ацетилен (C2H2) – чрезвычайно горючий и взрывоопасный бесцветный газ. При сильном сжатии способен взрываться. Он не используется в быту из-за очень большого риска пожара или взрыва. Основное применение – в сварочных работах. Метан горит голубым пламенем, этан - почти бесцветным, как спирт, пропан и бутан - жёлтым, этилен - светящимся, угарный газ - светло-голубым. Ацетилен - желтоватым, сильно коптит. Если у Вас дома стоит газовая плита и вместо обычного голубого пламени вы видите жёлтое - зн

Ответить
guest photo

Гражданка 02.02.2018 в 22:45

И, главное, у всех сразу приборы засорились.

Ответить
guest photo

Максим 05.10.2018 в 08:41

Может кто то проверят газ, кроме газавщиков? может колективный иск заставит газовщиков вести себя норм..

Ответить

Оставить свой комментарий: