Роман Акбаш: Полтора года власти не был нужен футбол, а теперь оказался нужен

logo
Роман Акбаш: Полтора года власти не был нужен футбол, а теперь оказался нужен - главная фотография

Городской голова Запорожья Владимир Буряк намерен вынести на рассмотрение сессии вопрос создания муниципальной футбольной команды. Об этом он написал на своей странице в ФБ.

- И называться муниципальная команда будет, конечно же, «Металлург»!, - говорит мэр.

И все бы ничего, и идея, казалось бы, хорошая и позитивная, но ведь совсем недавно в городе показательно «убивали» ФК «Металлург», и тогда городская власть, к сожалению, не понимала, что Запорожью нужен футбол.

"Вся Власть" попросила руководителя пресс-службы ФК "Металлург Запорожье" и главу фанатского движения Романа Акбаша прокомментировать эту инициативу городской власти.

- Если честно, то я когда прочел об этом на странице мэра в Фейсбуке, сразу задался вопросом: "А зачем городу два "Металлурга"-то"? Я в принципе где-то примерно представляю, какой будет риторика ответов на подобные вопросы представителей городской власти и подконтрольных им СМИ. Но хотелось бы напомнить, что в городе уже есть профессиональная команда под названием "Металлург". Да, ее спортивные результаты оставляют желать лучшего. Но ведь это, в том числе, и из-за того, что, скажем прямо, сильным сего города было вообще начхать на "Металлург" - и на прежний, которому они никак не помогли и он был уничтожен, и на нынешний. Некоторые даже просто игнорировали инициативу возрождения большого футбола - в упор не замечали и продолжают не замечать того, что профессиональная команда в городе уже есть. Городская власть в частности абсолютно не делала никаких преференций единственному представителю города (да и области) в проффутболе. При этом, я отмечу, клуб не просил никаких денег из того же бюджета. Речь в наших переговорах шла лишь о каких-то льготах относительно стоимости аренды стадиона и тренировочных полей. Подчеркну - мы не говорим о полностью бесплатном использовании этих объектов. Просто предлагали, пока клуб находится в стадии становления, на нем не зарабатывать. А так проведение матча на "Славутич-Арене" - это минус 30 тысяч из скромного клубного бюджета. Одна тренировка на коммунальной базе - это 500-800 гривен. Посчитайте, сколько это выходит за сезон? А теперь, оказывается, им нужен футбол. Вот полтора года не был нужен, чуть ли не отбивались от него, а теперь раз - и оказался нужен, - сказал в комментарии «Всей Власти» Роман Акбаш.

Что касается самой идеи финансирования футбольной команды за счет средств городского бюджета, то, по словам Романа, это неверный вектор развития любого профессионального клуба.

- То, что власть поддерживает спорт - это похвально. Но... Мое личное мнение: муниципальные, коммунальные, государственные клубы - это позавчерашний день. Это неверный вектор развития любого профессионального клуба. Думаю, что в городе достаточно способов для применения средств из городского бюджета. На каком-то сложном этапе для спортивных клубов, возможно, и стоит делиться какими-то бюджетными деньгами - может, до того момента, когда появятся инвесторы. Но постоянное финансирование из бюджета - нет, это неправильно. Опять же, замечу, более оптимальной была бы форма сотрудничества, которую предлагал ФК "Металлург" - власти всячески помогают с помощью каких-то преференций, способствуют привлечению других спонсоров, но основное финансирование идет не из горбюджета, а от частного капитала или от тех же горожан, - говорит Акбаш и добавляет. - Но почему-то городским властям такой вариант не пришелся по душе. По личному опыту скажу, что для успешной деятельности профессионального футбольного клуба и его развития нужны миллионы гривен в год. А для решения серьезных задач - десятки миллионов. Целесообразно и правильно ли брать такие суммы из городского бюджета? Каждый из горожан может попробовать для себя ответить на этот вопрос, - подытожил Роман Акбаш.

Кроме того, не стоит забывать о том, что для того, чтобы попасть в профессиональный футбол, клуб должен пройти через аматорские турниры.

- Согласно регламенту Всеукраинских футбольных соревнований, вновь созданный клуб, чтобы попасть в профессиональный футбол - во вторую лигу - должен соответствовать ряду критериев. Среди них - обязательное участие в аматорских турнирах - местного, а потом и всеукраинского уровня. То есть, если следовать всем правилам, то новый муниципальный клуб не может оказаться во Второй лиге уже в этом году. Зачем выдумывать велосипед и ждать год, а то и два, а то и больше - в городе уже есть команда Второй лиги. И учредители этой команды, замечу, никогда не скрывали, что готовы хоть часть, хоть весь уставной фонд клуба абсолютно безвозмездно передать любому инвестору, который готов вкладывать деньги в запорожский футбол. В частности такое письменное предложение было сделано этой зимой и "Запорожстали", например, - отмечает руководитель пресс-службы ФК "Металлург Запорожье".

Прислушается ли городская власть к мнению специалистов, будет ли проводить совместные совещания, изучит ли опыт других городов и государств? Все зависит от того, с какой целью город хочет создать свою команду – ради пиара, отмывания бюджетных денег или действительно из желания вернуть Запорожью былую футбольную славу.

- Я не понимаю, зачем создавать еще одну команду в городе вместо того, чтобы совместными силами развивать уже существующую? Тем более, еще раз подчеркну, не совсем понимаю, зачем тратить на это "изобретение велосипеда" бюджетные деньги. И это я даже не говорю об этической стороне вопроса - для тех, кто сознательно или несознательно этого не замечает, стоит сказать, что такое предприятие, как ФК "Металлург Запорожье" уже есть, и его команда представляет Запорожье в профессиональном футболе Украины, - говорит Роман. 

Комментарии

guest photo

Фанат 12.05.2017 в 13:22

Конечно неверный вектор развития - от кормушки-то придётся отойти;)

Ответить
guest photo

Костя Багинский 12.05.2017 в 14:10

При этом феодально воровском алигархическом строе что не создай что не реформируй всё получается Г А В Н О !!!!

Ответить

Оставить свой комментарий: