Реконструкция запорожской ”Юности”: кресла из Испании, световое оборудование из Словакии (ФОТОРЕПОРТАЖ)

logo

После того, как дворец спорта был приватизирован, для СМИ этот объект был закрыт. Директор по связям с общественностью АО «Мотор Сич» Анатолий Малыш обещал, что как только все юридические моменты будут решены, он не только расскажет, но и покажет, что же намерен сделать с «Юностью» новый собственник.

Анатолий Николаевич слово сдержал – сегодня мы побывали в уже не коммунальной «Юности». Напомним, в середине октября прошлого года АО «Мотор Сич» купил у города единственный дворец спорта. «Юность» пустили с молотка за 25 млн 758 тыс. 864 грн.

- Сейчас трудится во дворце 100 человек - работы ведутся в две смены. Но с учетом тех людей, которые отвечают за транспорт, проектные работы и за множество других направлений, на объекте задействовано около 200 человек. Когда все проектные работы будут готовы, мы увеличим в 2-3 раза количество людей. Много работы снаружи. Месяца через 2-3 будем «одевать» фасад. Это здание будет не узнать, - говорит директор по строительству и социальному развитию АО «Мотор Сич» Михаил Березовский.

Здание действительно изменится до неузнаваемости. Ведь новый собственник принял решение кардинально «перечертить» проект.

- Тот проект нельзя было использовать. Мы полностью его переделали. Наша документация отдана в профильные институты, где будут поставлены все необходимые печати и визы. Дворец изменит не только фасад, он также изменится и внутри. Сейчас делается вентиляция, система кондиционирования. Ведь не нужно забывать о том, что для разных видов спорта нужен разный температурный режим. Акцентирую внимание на том, что строительство и проектирование ведутся одновременно. У нас сохранился такой комплекс, который способен и проектировать, и делать реконструкцию объектов «под ключ». У нас есть лицензия на все, и этот объект покажет, что это действительно так, - говорит Михаил Наумович.

К ремонтно-восстановительным работам приступили совсем недавно, но за короткий промежуток времени успели сделать много. По словам Михаила Березовского, президент «Мотор Сичи» и фактический собственник «Юности» Вячеслав Богуслаев лично приезжал на объект.

- Он пришел, посмотрел и говорит: "Так тут делать особо нечего! Давай, в августе сдавай объект", - говорит с улыбкой на лице Березовский и добавляет, что шутки шутками, но Вячеслав Александрович поручил провести реконструкцию дворца действительно в очень сжатые сроки. - Продолжительность реконструкции подобного объекта по нормам и по сумме необходимых капиталовложений требует 3 года. Мы этот объект сдадим значительно раньше, как от нас требует наше руководство.

Директор ДС «Юность» Иван Лужаница отмечает, что сейчас дворец оживает. Прежний проект реконструкции «Юности» проектанты списали у Донецка. Напомним, в январе 2011 года запорожская делегация посетила Донецк, где ознакомилась с опытом обустройства современных дворцов спорта. Тогда же было принято решение, что при восстановлении запорожской «Юности» спишут часть проекта у донецкой «Дружбы».

- Однозначно могу сказать, что наша «Юность» будет лучше, чем была раньше. Зданию в декабре исполнится 47 лет. Сейчас все работы делаются профессионально и с душой. Наш ДС будет лучше, чем в Одессе и Донецке. У нас будет свой неповторимый дворец, - рассказывает Иван Лужаница.

Из-за того, что длительное время объект фактически был бесхозным, кровля протекала, что отражалось на состоянии всех конструкций внутри здания.

- Вода лилась отовсюду. Все было перемерзшее. Пришлось снять все конструкции, которые не соответствовали нормам, почистить дворец, вырезать все негодное, и уже сегодня тут приводятся в порядок трибуны. Больше того, сделана новая трибуна. В подвале полностью переделана планировка – все снесено, устанавливаются новые перегородки, делается вентиляция, электрика заводится. Мы обследовали все сети, в том числе и городские. К сожалению, они все забиты и не действуют. Все нужно восстанавливать и менять. Последовательно все будем делать. Заключено много контрактов на поставку оборудования, - говорит Березовский.

Несколько лет назад Запорожье было включено в государственную целевую социальную программу «Хоккей Украины». Тогда участие в программе было необходимым для того, чтобы оснастить «Юность» ледовой ареной. В свое время были выделены деньги, и даже закуплено само оборудование. Через некоторое время о госпрограмме все забыли, одна из местных прокуратур наложила арест на ледовое оборудование, в отношении экс-директора УКСа горсовета было возбуждено уголовное производство. На момент продажи «Юности» городская власть и вовсе «похоронила» идею восстановления дворца с ледовым покрытием. В условиях приватизации не было обязательного пункта, в котором бы говорилось, что новый собственник обязан провести реконструкцию с сохранением льда.

- Мы готовим поле, которое позволит оборудовать ДС в том числе и ледовым покрытием. Сейчас мы можем говорить о том, что после реконструкции тут можно будет играть в гандбол, баскетбол, мини-футбол, волейбол, теннис, бокс. Что касается хоккея, то мы подготовим поле под него. Это будет вторая очередь реконструкции. Если Запорожье когда-то будет иметь свою команду, и кто-то по-настоящему захочет проводить международные соревнования, то мощности «Юности» это позволят. Дворец будет соответствовать всем европейским нормам, - заверил Березовский.

Площадь объекта - более 13 000 кв. м. После реконструкции вместимость зала для спортивных соревнований составит 3200 мест, для зрелищных мероприятий и концертов – 5000 мест. Для сравнения отметим, что на момент торжественного открытия дворца, которое состоялось 9 ноября 1970 года, у объекта были следующие параметры: длина дворца 108 м, ширина – 62 м, трибуны были рассчитаны на 4020 мест, а в партере могли расположиться 2276 зрителей. Размер ледяного поля - 30 на 60 м.

Что касается финансовых обязательств, то, по словам Михаила Березовского, предприятие инвестирует обещанные 120 млн грн. за 3-4 месяца.

- Учитывая тот объем работ, который предстоит сделать, в конечном результате мы вложим в разы больше, - говорит директор по строительству и социальному развитию предприятия.

Новый проект обновленной «Юности» сегодня нам не показали, но о некоторых нюансах все же рассказали. К примеру, во дворце установят испанские кресла. Их привезут через три месяца, к тому времени строители должны будут подготовить зал к монтажу.

Кроме того, тут будет VIP-зона. Ее пристроят вдоль левого крыла.

- Сейчас ведется дополнительное проектирование. Сделаны исследования грунтов, определены мощности, на которых нужно бурить сваи. Также могу сказать, что будет балкон по всему периметру. Он даст дополнительные места. Будут комнаты и дополнительные залы – фитнес-зал, гимнастический зал, зал подготовки боксеров, 4 раздевалки для спортсменов, комнаты для тренеров, судей, комната для заточки коньков, медкабинет, ресторан, сауна, бассейн. Все сейчас в проекте, - говорит Березовский.

В правом крыле будет пресс-зона. Представители «Мотора» говорят, что очень серьезно подошли к вопросу трансляции матчей, которые будут проводиться в «Юности».

- Если раньше для того, чтобы вести трансляцию, нужно было пригонять ПТС за день-два, растягивать кабели, устанавливать камеры, то теперь все специальное оборудование будет в зале находиться стационарно. Телевизионщикам нужно будет только включиться в розетку. Будет 12 точек по периметру (это соответствует европейским стандартам) на установку камер. Все сводится в один узел, в котором будет работать один человек. Он будет управлять всей системой. Учитывая то, что трансляция, к примеру, гандбольных матчей требует соответствующего освещения, мы заключили контракт с фирмой Словакии – это знаменитая международная фирма, которая делает шоу во всех странах мира, сделает и тут. Она проектирует нам звук, свет, шумоизоляцию. Документация наполовину готова. С июня начнутся работы, - прокомментировал Березовский.

После того, как реконструкция здания будет завершена, его будет обслуживать около 40 человек. Штатное расписание уже подготовлено. Правда, кто возглавит ДС, новые собственники пока не разглашают.

- Весь аппарат, который работал в КП «Дворец спорта «Юность», перешел в «Мотор Сич». Надеюсь, и в дальнейшем останемся в команде, - говорит нынешний директор дворца Иван Лужаница.

Как только стало известно, что «Мотор» купил «Юность», тут же поползли слухи о том, что Богуслаев купил этот объект исключительно для своего детища – гандбольной команды «Мотор». Однако спортивный директор СК «Мотор Сич» Геннадий Касай развеял эти слухи, заявив, что играть будет не только «Мотор».

Сегодня на предприятии от слов не отказываются, но и не скрывают, что «Юность» станет спортивной ареной для всех домашних матчей запорожских гандболистов.

- У нас команда европейского класса. Этот объект позволит проводить матчи дома. Команда будет тренироваться и играть. Все международные игры будут проходить именно тут. Я надеюсь, что команда себя покажет выше. Мы все знаем, что есть в Украине команда европейского класса, но в родном городе никто ее не видит – мы играем за рубежом. Только иногда домашние игры принимаем в Харькове или Киеве. Теперь все узнают и увидят мощную команду. Уверен, что имея собственное поле, она подымет свои результаты, - подытожил Березовский.

Комментарии

guest photo

Владимир 28.05.2017 в 10:01

Жду с нетерпением открытия.

Ответить
guest photo

Геннадий 02.09.2017 в 16:27

Долго не про стоит.работал в фирме подрядчика.растворы известковый и другие привозил фуфло.там все гниль и откаты

Ответить

Оставить свой комментарий: